Цыгане - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 649

информация о статьеВолчанск (Харьковская область)
Большая часть населения — православные украинцы, самое большое национальное меньшинство: русские, также в городе живут армяне, цыгане и представители других национальностей.

информация о статьеМолдавская Демократическая Республика
В Молдавской Демократической Республике проживало около 2 700 000 человек. Основу населения государства составляли молдаване, которые в своём большинстве проживали в центральных районах Бессарабии. Меньше всего молдаван проживало в южных регионах МДР — Буджаке. В республике также были национальные меньшинства — русские, украинцы, гагаузы, немцы, болгары, евреи, цыгане, албанцы и проч. Из национальных меньшинств в начале XX века в Бессарабии проживало около 20 % украинцев, 11 % евреев, около 8 % русских, среди них липоване — старообрядцы, бежавшие в XVIII веке в дельту Дуная, 5 % болгар, 4 % гагаузов, 0,6 % цыган.


информация о статьеНови-Кнежевац (община)

информация о статьеЛюли
Люли — одна из восточных ветвей цыган, распространённых в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и Киргизии; также, их можно встретить в России и Афганистане. Самоназвание муга́т. С учётом того, что первые цыгане, в Персии, упоминались под названием «лури» (см. Шахнаме), можно предположить, что все остальные ветви цыган произошли от люли. Разговаривают на этнолекте таджикского. После распада СССР часто посещают Россию, где занимаются нищенством, строительными и сельскохозяйственными работами, а также разного рода низкоквалифицированным трудом.

информация о статьеПрилеп
Большинство населения составляют македонцы (93 %), но есть и цыганское меньшинство.

информация о статьеЛажани
В XIX веке село было населённым пунктом в Османской империи (Прилепская каза), 1873 году в изданной в 1878 году в Константинополе упоминается о 175 мусульманах, 149 болгарах и 107 цыганах населявших село Лаяни. В 1900 году здесь проживали: болгары-христиане — 120 чел., болгары-мусульмане (помаки, торбеши) — 320 чел. и цыгане — 200 чел. В 1905 году 120 жителей села Лежани были прихожанами церкви Болгарской екзархии. На этнической карте северо-западной Македонии 1929 года приведённой Лажани обозначены, как село с болгарским и цыганским населением.

информация о статьеУжгород
Население Ужгорода составляет 117 600 человек (на 2004 год; в 1989 году — 126 500). Основные этнические группы: украинцы, русские, русины, венгры, словаки, цыгане, немцы, евреи.

информация о статьеУльянов, Михаил Александрович
В 1942 году Ульянов стал регулярно посещать занятия в театральной студии, которую организовала украинская театральная труппа, находящаяся в эвакуации. В этой студии многие тогда ещё мальчишки и девчонки влюбились в театр. Первая роль Ульянова — цыган в постановке «Цыгане». В 1944 году уехал в Омск продолжать актёрскую учёбу в студии при Омском драматическом театре. Окончив два курса Омской студии, отправился в Москву и в 1946 году поступил в Театральное училище им. Щукина.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.