Ленинградская область - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 2333


информация о статьеГорода России Б

информация о статьеКоммунар (город)
Коммуна́ргород1993 года) в России, в Гатчинском муниципальном районе Ленинградской области. Административный центр и единственный населённый пункт Коммунаровского городского поселения.

информация о статьеОятский район Ленинградской области
Оятский район — административно-территориальная единица в составе Ленинградской области, существовавшая с 1927 по 1955 годы. Площадь территории — 2365 км² (по данным 1928 года). Население — 9110 чел. (1954 год; 19198 чел. в 1926 году, 15305 чел. в 1939 году). Административный центр — посёлок Алёховщина.

информация о статьеДом станционного смотрителя
Дом станцио́нного смотри́теля — литературно-мемориальный музей в деревне Выра Гатчинского района Ленинградской области.

информация о статьеГдалин, Александр Давидович
Много лет занимался поисками и исследованиями истории сооружения памятников А. С. Пушкину и мемориальных досок, разработал систему их классификации и подготовил к печати книгу о свыше 700 памятников поэту, установленных в России и более чем в 20 странах мира. В 2001 году издана первая часть этой монографии — о пушкинских памятниках, воздвигнутых в Санкт-Петербурге и на территории Ленинградской области.

информация о статьеВепсский язык
Вепсский язык распространён в Республике Карелия (Прионежский район), Ленинградской области (Подпорожский, Тихвинский, Лодейнопольский, Бокситогорский районы), а также Вологодской области (Вытегорский и Бабаевский районы). Компактно проживающие группы вепсов имеются на границе Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа (большинство — в посёлке, районном центре Аларского района Кутулик). Вепсы-переселенцы проживают также в посёлке Кузедеево Кемеровской области.

информация о статьеВепсский язык
Вепсский язык имеет три живых диалекта: - северный (Республика Карелия, прибрежная полоса Онежского озера к северу от Вознесенья); - средний (Подпорожский, Тихвинский, Лодейнопольский районы Ленинградской области, Вытегорский и Бабаевский районы Вологодской области); - южный (Бокситогорский район Ленинградской области). Средний диалект выделяется более географически, так как в нём имеется ряд значительно отличающихся говоров и их групп (например, белозерские говоры, имеющие между собой значительные фонетические и морфологические различия, шимозерский говор, группы оятских говоров, юго-западные или капшинские говоры и др.). Среди не так давно вымерших диалектов выделяется Исаевский — на юго-запад от Каргополя (вымер на рубеже XIX - XX веков; основной исследователь - Ялмар Басильер, основная работа - "Vepsäläiset Isajevan Voolostissa", 1890).

информация о статьеВепсский язык
Некоторый подъём вепсской культуры начался в 1930-е годы, когда приступили к созданию письменного языка. АН СССР занималась созданием вепсских учебников и словарей на основе латинской графики; для этого была организована особая комиссия при Институте языка и мышления (ныне ИЛИ РАН). В 1932-33 гг. в Ленинградской области в Винницах, Оште, Шимозере, других вепсских деревнях на Капше, Шоле и Ояти было основано 49 вепсоязычных начальных школ и 5 средних. К 1937 опубликовано 19 учебников (не считая различавшихся между собой переизданий), вепсско-русский словарь, содержащий 3,5 тысяч слов (авторы - Ф. Андреев и М. Хямяляйнен), и несколько книг для чтения. В 1937 году вепсская письменность была запрещена, преподавание на вепсском языке прекращено, книги изъяты или уничтожены. После Второй мировой войны были расформированы вепсские национальные образования, использование вепсского языка вновь ограничилось домашней сферой.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.