Чтец (клирик) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 54

информация о статьеДворкин, Александр Леонидович
Александр Дворкин женат. Супруга, Ирина Георгиевна (в девичестве Дзюбинская) уроженка Челябинска, является выпускницей факультета иностранных языков Челябинского педагогического института. В семье Дворкиных растёт дочь Ульяна (Иулиания). В свободное от работы время Александр Дворкин несёт послушание алтарника и чтеца московском храма Святой Троицы в Хохлах.


информация о статьеИларион (Алфеев)
15-и лет поступил чтецом в храм Воскресения Словущего на Успенском вражке (Москва). С 1983 года — иподиаконствовал у митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева) и работал внештатным сотрудником Издательского отдела Московского Патриархата.

информация о статьеКорнилий (Якобс)
С 1943 служил псаломщиком в церкви Рождества Богородицы в Таллине. С 19 августа 1945 — диакон, с 8 февраля 1948 — иерей, настоятель храма Марии Магдалины в Хаапсалу. Одновременно служил и на других приходах Таллинской епархии. Одним из его духовников был протоиерей Михаил Ридигер, отец Патриарха Алексия II.

информация о статьеИоанн Никольский (Тверской)
Священномученик Иоанн Никольский (Никольский Иван Михайлович; 4.01.1878, селе Ляцково Бежецкого уезда Тверской губернии — 1937) — один из новомучеников Российских. Родился в семье псаломщика Михаила Никольского. Учился в Тверской Духовной семинарии, по окончании которой был рукоположен во священника и направлен служить в одно из сёл Кимрского уезда.

информация о статьеВасилевский, Александр Михайлович
Родился, согласно метрической книге (ст. стиль), 16 сентября 1895 г. Сам А. М. Василевский считал, что родился 17 сентября, в один день со своей матерью в христианский праздник Веры, Надежды, Любви, который по новому стилю празднуется 30 сентября (эта дата рождения «закреплена» в мемуарах Василевского «Дело всей жизни», а также в датах награждения, предшествовавших дню рождения, юбилейными послевоенными наградами). Родился Александр Василевский в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда (ныне вошло в состав города Вичуга Ивановской области) в семье церковного регента и псаломщика Никольского единоверческого храма Михаила Александровича Василевского (1866—1953). Мать — Надежда Ивановна Василевская (30.09.1872 — 7.08.1939), в девичестве Соколова, дочь псаломщика села Углец Кинешемского уезда. И мать, и отец были «православного вероисповедания по единоверию» (так записано в метрической книге Никольской церкви с. Новая Гольчиха). Александр был четвёртым по старшинству из восьми братьев и сестёр. thumb thumb В 1897 году с семьёй переехал в село Новопокровское, где отец Василевского стал служить священником в только что построенном (при попечительстве новогольчихинского фабриканта Д. Ф. Морокина) каменном Вознесенском единоверческом храме. Позже Александр Василевский начал обучение в церковно-приходской школе при этом храме. В 1909 году окончил кинешемское духовное училище и поступил в костромскую духовную семинарию, диплом об окончании которой позволял продолжить образование в светском учебном заведении. В результате участия в том же году во всероссийской стачке семинаристов, которая была протестом против запрета поступать в университеты и институты, Василевский был выдворен из Костромы властями и вернулся в семинарию только через несколько месяцев, после частичного удовлетворения требований семинаристов.

информация о статьеУспенский Адмиралтейский храм
В 1805 году в Успенском храме служили протоиерей Афиноген Печерский, диакон Феодор Чекалин, дьячок и пономарь. Приход состоял из 193 домов, в которых проживали 1098 человек. В 1873 году построили дом из камня для притча. В 1894 году была построена богадельня из средств купчихи Е. В. Гардениной, часть которой занимала школа гамоты для девочек. Из ценных вещей на начало ХХ века в храме находились рукописные ноты старинной духовной музыки, освятительный крест и стул, обитый черным сафьяном, изготовленный по легенде Петром I. Причт, в котором служили священник, диакон и псаломщик, полностью содеражали прихожане. В 1901 году заново были позлащены шесть крестов храма, а 29 июня установлены на купола. В 1911 году воронежские газеты писали о плохом состоянии Успенского храма, вызванное, прежде всего, временем. По сохранившимся Клировым ведомостям за 1911 год в храме несли службу: священник Феодор Лукин (с 1899 года), диакон Николай Абрамов (с 1868 года) и псаломщик Александр Москаленко (с 1909 года). Судя по тому же документы, приход состоял из 170 дворов (855 человек). С 1886 старостой церкви был назначен купец Иуда Перевозчиков (1914).

информация о статьеАлтарник
Ко второй половине XX века закрепилось современное значение, и в штатах крупных приходов должности чтеца и алтарника стали строго различны. Более того, такое положение было закреплено в налоговой практике фискальных органов СССР, которые взимали подоходный налог с чтецов по ставке священнослужителей, а с алтарника — как рабочего.

информация о статьеНикон (Рождественский)
Родился в Селе Чашниково Верейского уезда Московской губернии в многодетной семье сельского дьячка. С детства он был приобщён к церковной жизни, рано начал читать христианскую литературу — Библию, жития святых и другие книги. В возрасте пяти лет Николай ослеп на один глаз, но это не помешало ему выучиться грамоте и закончить церковно-приходскую школу. Затем он поступил в Московское духовное училище, где считался лучшим учеником. Во время обучения в училище он в числе прочего занимался сочинительством, писал стихи, издавал журнал.


всего найдено цитат на эту статью 54
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.