Желательное наклонение - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 4
информация о статьеПерсидский язык
Глаголы в персидском языке в финитных формах спрягаются по лицам и числам. Залоговые, видо-временные и модальные значения выражаются посредством развитой системы личных глагольных форм. Имеется три наклонения: изъявительное, сослагательное и повелительное. Сохранилось также несколько застывших форм 3-го лица ед. числа желательного наклонения (оптатив). Переходные глаголы имеют два залога: активный и пассивный, который выражается аналитической конструкцией со вспомогательным глаголом šodan.

информация о статьеПермиссив
Пермиссив или позволительное наклонение — этим термином в языкознании обозначается одна из форм желательного наклонения, уцелевшая в литовском языке: третье лицо единственного числа с окончанием ë. Например от глагола tekù — «бегу» пермиссив будет tetekë — «пусть он бежит». Форма эта имеет значение также и 3-го лица двойственного и множественного чисел. Одним из признаков пермиссива служит префикс te тёмного происхождения; он присоединяется (у глаголов первичных, имеющих двусложную основу настоящего времени и ударение на окончании в первом лице настоящего времени) к форме 3 лица единственного числа древнего желательного наклонения или к форме 3 лица единственного числа изъявительного наклонения у вторичных глаголов и у тех первичных, которые в первом лице единственного числа имеют ударение не на окончании (например от bégu — «бегу» пермиссив будет tebéga).

информация о статьеСослагательное наклонение
По своему значению, сослагательное наклонение близко к наклонениям желательному, повелительному и к изъявительному будущего времени. От желательного оно отличается тем, что обозначает волю, нередко требование говорящего, тогда как желательное выражает только его желание. От повелительного наклонения сослагательное отличается тем, что выражает намерение, осуществление которого является зависящим от известных определенных обстоятельств, а от изъявительного наклонения будущего времени — тем, что означает главным образом намерение, волю говорящего, тогда как изъявительное наклонение будущего времени выражает преимущественно предвидение действия. Тем не менее иногда сослагательное наклонение имеет значение изъявительного наклонения будущего времени. Сообразно с этим, различают два типа сослагательного наклонения: сослагательное наклонение воли или хотения (Conjunctivus volitivus) и сослагательное наклонение предвидения (Conjunctivus prospectivus). Первый, по-видимому, как и повелительное наклонение, употреблялся первично только в положительных предложениях. При помощи сослагательного наклонения также спрашивают о чем-нибудь, что должно случиться. Образчик сослагательного наклонения хотения, воли: лат. hoc quod coepi primum enarrem (Теренций: «сначала я хочу рассказать, что я предпринял»); образчик проспективного сослагательного наклонения (со значением будущего времени): санскр. uv âsoshâ uchâ c са n ù — «утренняя заря явилась и появится и теперь» (R. V. I,48,3); греч. καί ποτέ τις εϊπησι — «и если когда-нибудь кто-либо скажет» и т. д.

информация о статьеПовелительное наклонение

всего найдено цитат на эту статью 4
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.