Лакло, Пьер Амбруаз Франсуа Шодерло де - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 35
информация о статьеДжураева, Тамара Николаевна

информация о статьеМюллер, Хайнер
Многие драмы Мюллера — свободная, остро осовремененная трактовка пьес древнегреческих трагиков, Шекспира, Брехта, произведений Шодерло де Лакло, Д.Рида, ранней советской литературы и др.

информация о статьеБилоус, Андрей Фёдорович

информация о статьеДжербинова, Юлия Георгиевна

информация о статьеМаккья, Джованни
Блестящий и глубокий эрудит, автор эссе о французской (Монтень, Шодерло де Лакло, Мольер, французские моралисты, Шатобриан, романтики, Бодлер, Пруст, Камю) и итальянской словесности (Страпарола, Маккиавелли, Мандзони, Пиранделло), об архитектуре Италии и Франции. Его сравнивают со Стендалем, среди современников сближают с Марио Працем.

информация о статьеДруммонд де Андраде, Карлос
Переводил произведения Мольера, Шодерло де Лакло, Бальзака, Пруста, Метерлинка, Гамсуна, Мориака, Гарсиа Лорки. Автор нескольких книг для детей.

информация о статьеОпасные связи (фильм, 1959)
«Опасные связи»кинофильм. Экранизация произведения, автор которого — Шодерло де Лакло. Не рекомендуется просмотр детям и подросткам моложе 16 лет.

информация о статьеСю, Эжен
За историческими романами последовали бытовые (иногда их именуют "салонными"): написанный под влиянием Шодерло де Лакло и Б. Констана «Артюр» («Arthur», 1838), "Чёртов холм" («Morne au Diable»), "Тереза Дюнуайе" ("Therese Dunoyer"), "Паула Монти" ("Paula Monti", все - 1842). В этой группе наибольший интерес представляет роман «Матильда» ("Mathilde ou Memoires d'une jeune femme", 1841), который имел в своё время чрезвычайно громкий успех (в том числе и в России) и который собирался перевести на русский язык Достоевский. В "Матильде" дана яркая картина современной Сю общественной жизни, ощущается влияние дружившего с Сю в молодые годы Оноре де Бальзака (который, правда, осудил этот роман). Все названные произведения составляют, однако, лишь подготовительный период в творчестве Сю; его литературная слава основана не на них, а на социально-авантюрных романах, написанных в 40-х годах. Сю проникся социалистическими теориями, волновавшими тогдашнюю Францию и подготовившими движение 1848 г.; он стал сторонником философских и экономических учений Фурье, Ламеннэ, Кабэ, Сен-Симона и Прудона. Источник всех человеческих страданий он видит в эгоизме общественной организации.

информация о статье1803 год

информация о статьеФорман, Милош
Милош Форман поставил также: «Амадей» (Amadeus), 1984, 8 «Оскаров» (костюмный фильм о жизни Моцарта, снят в основном в Чехословакии); «Вальмон» (экранизация «Опасных связей» Шодерло де Лакло, 1989) и др. В 1996 осуществил постановку политического фильма «Народ против Ларри Флинта» (The People vs. Larry Flint) ( Золотой медведь Берлинского кинофестиваля в 1997). В последнее время пробует себя в качестве актёра («Сохраняя веру», 2000).


всего найдено цитат на эту статью 35
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.