Сера - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 394
информация о статьеГликозил-гидролазы
Гликозил-гидролазы объединены в К.Ф.3.2.1 как ферменты, катализирующие гидролиз O- или S-гликозидов. Все гликозидазы имеют номера К.Ф.3.2.1.x, при этом x может быть от 1 до более чем 100 в зависимости от субстратной специфичности фермента. На основе молекулярного механизма катализируемой ими реакции гликозидазы могут быть разбиты на две группы. Представители одной из них обращают (inverting), а другой — сохраняют (retaining) путём двойного обращения оптическую конфигурацию субстрата у продукта реакции гидролиза. Гликозил-гидролазы также могут быть классифицированы как экзо- или эндо-действующие, в зависимости от того, действуют ли они соответственно на концевой или внутренний моносахаридный остаток в углеводной цепи. Более современные классификации гликозил-гидролаз основаны на сравнении их аминокислотных последовательностей. Такие классификации обладают большой предсказательной силой в отношении возможных биохимических активностей неисследованных ферментов с недавно определёнными последовательностями. Впервые классификация всех известных на тот момент последовательностей гликозидаз была предложена более 15 лет назад. Близкородственные белки было предложено группировать в семейства. Впоследствии эволюционно родственные семейства стали объединять на более высоком иерархическом уровне в кланы. Такая двухуровневая классификация в настоящее время доступна на сайте CAZy: Недавние исследования показали возможность создания многоуровневой (иерархической) классификации на основе существующей двухуровневой:

информация о статьеМучнистая роса
  • Как и большинство грибов, развитие мучнистой росы можно подавить опрыскиванием или опыливанием растений специальными препаратами для защиты (коллоидная сера; хлорид меди, медный купорос и другие соединения меди, железа, цинка).

информация о статьеКоролевство Хорватия и Славония
Скотоводство в X. и Славонии стоит не на достаточно высокой степени развития; правительство, земледельческое общество, а отчасти и магнаты принимают различные меры к улучшению местных пород скота. Лошади здесь двух пород: в равнинах — более красивая венгерская лошадь, а в горах — поменьше ростом, но зато более выносливая боснийская (или босняцкая) лошадь; кроме лошадей, разводят и ослов. Крупный рогатый скот в горах X. мелкий и некрасивый; в Славонии разводятся преимущественно венгерская и подольская породы. Из мелкого скота держат овец (преимущественно мериносов), коз и много свиней. Домашней птицы разводится множество; индейки составляют даже предмет вывоза. Пчеловодство развито довольно хорошо. Шелководство стоит сравнительно невысоко: введенное при Марии-Терезе, оно после 1848 г. пришло в упадок и только с очень недавнего времени начало мало-помалу оправляться — охота для местного населения представляет только предмет развлечения; торговля дичью имеет мало значения. Рыболовство развито очень широко и притом одинаково как речное, так и морское. По берегу Адриатического моря население живёт даже по преимуществу рыбной ловлей; огромные массы сардели, макрели и тунцов составляют важный предмет торговли. В болотах Славонии ловятся пиявки, которые высылаются и за пределы страны. — Минеральные богатства страны разрабатываются мало, но в последнее время на них обращено уже внимание. Добываются главным образом руды железная, медная, оловянная, серебро, сера, каменный уголь чёрный и бурый и, наконец, нефть. В Славонии около Нашиц и Градиски открыты следы золота, но до сих пор его не добывают; селяне достают немного золотоносного песка в р. Драве.

информация о статьеНогти
Основой ногтевой пластинки является кератин — белок, который также присутствует и в коже. Из него же образуются волосы. Плотность кератина в ногтях и волосах обусловлена тем, что в этом белке присутствует значительное количество атомов серы. Образующиеся между молекулами связи укрепляют белок, делая его твердым. Во многом количество серы (а точнее, цистеина, аминокислоты, в которую входит сера) определяется не только ее содержанием в организме, но и наследственными особенностями. Так, у некоторых людей концентрация цистеина более высокая, что делает ногти твердыми.

информация о статьеМате
Напиток имеет горьковатый вкус с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят теобромин и теофиллин), витамин А, все витамины B (преобладают B1, B2), C, E, P, микроэлементы, в том числе сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем. Оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, некоторые учёные в исследованиях отмечают также иммуностимулирующее действие напитка.

информация о статьеХоринский район Бурятии
В недрах территории Хоринского района металлические ископаемые в первую очередь следует назвать золото, железо, титан, свинец, цинк, молибден. Из них добывается только золото. Остальные металлы в данное время не востребованы. Из неметаллических полезных ископаемых — пиритовая руда, которая является сырьем при получении серы.

информация о статьеФумарола
thumb|Небольшая фумарола на вулкане Авачинская сопка thumb|Крупнейшая фумарола вулкана Авачинская сопка Фумаро́ла (ит. fumarola, от fumo дым)— источник горячих газов в кратерах и на склонах вулканов, а также в корке остывающих лавовых потоков. Через фумаролы выходят газы, растворенные в магме. Как правило, над крупными фумаролами клубится густой пар, поскольку в магме содержится большое количество воды. Помимо воды, через фумаролы выделяется углекислый газ, всевозможные оксиды серы, сероводород, галогеноводороды и другие химические соединения, что делает эти выделения опасными для человека.

информация о статьеГеография Афганистана
Богат ископаемыми. Запасы железа, хромитов, золота, свинца, меди разведаны, но их запасы не оценены, а добыча затруднительна из-за расположения месторождений в удаленных горных районах. Из нерудных полезных ископаемых добывают серу, поваренную соль и лазурит. Афганистан - единственный крупный поставщик лазурита на мировой рынок. Имеется крупное месторождение природного газа в районе Шибиргана (136 млрд. куб. м.)

информация о статьеОкатыши
В результате окатывания получают близкие к сферическим частицы диаметром 1÷30 мм. Они высушиваются и обжигаются при температурах 1200÷1300°C на специальных установках. Обожжённые окатыши приобретают высокую механическую прочность. При обжиге удаляется значительная часть сернистых загрязнений.

информация о статьеСеверное Карагие
Открыто в 1984 году. Залежи на глубине 3,6 — 3,8 км. Дебит нефти 40 т/сут. Плотность нефти 831 кг/м³, содержание серы 0,1 — 0,3 %.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.