Сахаров, Иван Петрович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 14
информация о статье5 сентября

информация о статье10 сентября

информация о статье1807 год

информация о статьеСтеношный бой
Особой любовью в России пользовался сохранившийся до наших дней так называемый стеношный рукопашный бой. О популярности именно стеношной формы кулачного боя, о так называемых боях «стенка на стенку», свидетельствуют и воспоминания очевидцев — Пушкина и Лермонтова, Бажова и Гиляровского, а также изыскания первых русских этнографов, описателей народной жизни — Забелина и Сахарова, строки полицейских протоколов и государственных указов. В архивах хранится изданный Екатериной I указ от 1726 года «О кулачных боях», определявший регламент рукопашных схваток. Так же существовал указ «О небытии кулачным боям без позволения полицмейстерской канцелярии». В указе говорилось о том, что желающие участвовать в кулачных боях обязаны выбрать представителей, которые должны сообщить в полицию о месте и времени боя и отвечать за его порядок. Выдержка из воспоминаний М. Назимова о кулачных боях в Арзамасе объясняет, какое значение имели данные указы и каким образом относились в провинции к кулачным боям в начале XIX века.

информация о статьеЧлены-корреспонденты РАН за всю историю существования


информация о статьеЖелябужский, Иван Афанасьевич
Желябужский оставил после себя записки, охватывающие время с 1682 по 1709. Не особенно важные для политической истории данной эпохи, они заключают в себе немало любопытных подробностей, касающихся отдельных распоряжений петровского правительства, материального быта общества и его нравов. Изданы: Туманским, в его «Собрании разных записок и сочинений, служащих к доставлению полных сведений о жизни и деяниях Петра Великого», ч. VII; отдельно — Д. И. Языковым, «Записки Желябужского с 1682 по 2 июля 1709» (СПб., 1840) и И. П. Сахаровым, в «Записках русских людей» (СПб., 1841).


информация о статьеБылины
Впервые термин «былины» введён Иваном Сахаровым в сборнике «Песни русского народа» в 1839 году, он предложил его исходя из выражения «по былинам» в «Слове о полку Игореве», что значило «согласно фактам».

информация о статьеЗнаменитые выпускники МГУ


всего найдено цитат на эту статью 14
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.