Кир II Великий - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 127
информация о статьеФалес Милетский
О политической активности Фалеса известно ещё меньше, чем об общественной и научной. Сообщают, что Фалес был сторонником некоего объединения ионийских полисов (наподобие конфедерации, с центром на о. Хиос), как противодействия угрозе со стороны Лидии, а позже и Персии. Причем Фалес, в оценке внешних опасностей, видимо считал угрозу со стороны Персии большим злом, чем от Лидии; упомянутый эпизод со строительством плотины имел место во время войны Креза (царя Лидии) с персами. В то же время Фалес выступил против заключения союза милетян с Крезом, чем спас город после победы Кира (царя Персии).

информация о статье538 год до н. э.
  • 538 — Кир разрешает восстановление Иерусалима. Проповеди Иезекииля. Главой иудейской общины становится Зоровавель, внук царя Иехонии (Иоачина). Возвращение из Вавилона пленных финикийцев.
  • Покорение Киром II Вавилона

информация о статьеАхемениды
Ведёт начало от Ахемена, вождя союза персидских племён. Потомок Ахемена Кир II Великий, правивший (558—530) в Парсе и Аншане (Северный Элам), основал огромную Персидскую империю, объединившую большинство стран Ближнего и Среднего Востока. В 330 до н. э. под ударами армии Александра Македонского государство Ахеменидов прекратило существование.

информация о статьеАхемениды

информация о статье540-е до н. э.

информация о статье540-е до н. э.

информация о статьеСатрапия
Термин, как полагают, мидийского происхождения, то есть должность с таким названием существовала еще в Мидийском царстве. Первый документально известный сатрап — Гарпаг, которого Кир Великий назначил наместником Лидии после ее завоевания. Около 518 до н. э. Дарий I провел административную реформу, разделив всю Персидскую державу (за исключением коренной страны персов Персиды) на 20 сатрапий. Границы сатрапий в большинстве случаев соответствовали границам отдельных стран, входивших в государство Ахеменидов (Армения, Вавилония, Египет, Мидия и др.). Так, например, Армения при Ахеменидах была разделена на две сатрапии — 18-ю (Великая Армения) и 13-ю, которая, по мнению некоторых исследователей, в конце IV в. до н. э. разделилась на Малую Армению и Софену.

информация о статье530 год до н. э.
  • Пифагор прибывает в Кротон.
  • 530 — Создание Эвпалином на Самосе водопровода с тоннелем в толще скалы.
  • Ок.530 — Основана колония Гераклеи Каллатия.
  • Поход Кира II против массагетского племени в Средней Азии.
  • Битва при Араксе, в котором погибает Кир II Великий.

информация о статьеФарс (остан)
Первым централизованным государством, возникшим в Персии в VI веке до н.э., стала империя Ахеменидов. К этому времени Элам уже утратил своё значение, попав под влияние Ассирии. Через 30 лет после захвата Элама ассирийский царь Ашшурбанапал скончался, а его империя распалась под ударами мидийцев, вавилонян и скифов. Потомки Ахемена начали править независимо друг от друга в Парсе и Аншане. Вскоре персидский царь Кир II объединил два региона под своим началом.

информация о статьеФарс (остан)
В 553 году до н. э. Кир II начал завоевательные походы против мидийцев. До 548 года персы покорили Мидию и все завоеванные мидийцами страны, в том числе Парфию, Гирканию, Элам и Армению. В 546 году до н. э. Кир II основал город Пасаргады, ставший столицей Персии. При Дарии I империя Ахеменидов простиралась уже от Балкан до Индии, а столица была перенесена в Персеполь.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.