Расстрел - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 173
информация о статьеКошевой, Олег Васильевич
Член (по роману А. А. Фадеева «Молодая гвардия», один из организаторов — см. статью «Молодая гвардия (роман)») подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в годы Великой Отечественной войны 1941—45. Член ВЛКСМ с 1942 года. После оккупации Краснодона немецкими войсками (июль 1942) под руководством партийного подполья участвовал в создании комсомольской подпольной организации, член её штаба. В январе 1943 года организация была раскрыта немецкой службой безопасности; Кошевой пытался перейти линию фронта, но был схвачен на станции Кортушино — при рутинном обыске на блок-посту у него был обнаружен зашитый в одежде комсомольский билет, который он отказался оставить, вопреки требованиям конспирации. После пыток расстрелян 9 февраля 1943 года близ города Ровеньки Ворошиловградской (Луганской) области.

информация о статьеЗакон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперативов и укреплении общественной собственности»
За хищение колхозного и кооперативного имущества, хищение грузов на железнодорожном и водном транспорте закон предусматривал расстрел с конфискацией имущества, который, при смягчающих обстоятельствах мог быть заменён на лишение свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией имущества. В качестве «меры судебной репрессии по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны кулацких элементов» предусматривалось лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с заключением в «ГУЛАГ». Осуждённые по этому закону не подлежали амнистии.

информация о статьеАболин, Роберт Иванович
18 декабря 1937 года арестован. 17 января 1938 года Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР приговорен по статьям 17—58—8, 58—7—11 УК РСФСР к высшей мере наказания. 27 января 1938 года расстрелян в Ленинграде.

информация о статьеОльга Николаевна (великая княжна)
Была расстреляна вместе с императорской семьёй в Ипатьевском доме, в Екатеринбурге 16/17 июля 1918 года.

информация о статьеЕжовщина
В ходе «ежовщины» к арестованным широчайшим образом применялись пытки, не подлежавшие обжалованию приговоры к расстрелу выносились зачастую безо всякого суда и немедленно приводились в исполнение.

информация о статьеКонтроль (книга)
Настя просыпается в больнице, видит у себя на тумбоке два ордена Ленина вместо одного и вскоре возвращается к жизни. Однако, во время одного расстрела, где Настя участвовала в качестве одной из исполнительниц, Холованов захватывает её гитарной струной за шею и заставляет целовать свой сапог. Сапог Настя не целовала, но право лёгкой смерти выиграла, сломав Холованову ногу. Грянул выстрел, и Настино сознание погасло.


информация о статьеШтур, Ежи

информация о статьеСултан-Галиев, Мирсаид Хайдаргалиевич
С 1917 г. в руководстве мусульманской секции Народного комиссариата по делам национальностей (Наркомнац), его секретарь — Мустафа Суфи. В мае 1918 г. участвует в подготовке к Учредительному съезду будущей Татаро-Башкирской Советской Республики (ТБСР). В 1918-20 гг. председатель Центральной мусульманской военной коллегии при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР (1919). В 1919-21 гг. председатель Центрального бюро коммунистических организаций народов Востока при ЦК РКП(б). Член Коллегии Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР (1920—1923). Основатель и руководитель Российской мусульманской коммунистической партии. В 1928 году Султан-Галиев арестовывается и приговаривается к расстрелу, который впоследствии заменяется десятью годами лагерей. В 1934 году он освобождается, в 1937 снова арестовывается. Расстрелян в 1940 году. Реабилитирован посмертно.

информация о статьеИстория уголовного права России
В систему наказаний, предусмотренных Руководящими началами входили внушение, выражение общественного порицания, принуждение к действию, не представляющему физического лишения (например, к прохождению обучения), объявление под бойкотом, исключение из объединения на время или навсегда, восстановление, а при невозможности его возмещение причиненного ущерба, отрешение от должности, воспрещение занимать ту или иную должность или исполнять ту или иную работу, конфискация всего или части имущества, лишение политических прав, объявление врагом революции или народа, принудительные работы без помещения в места лишения свободы, лишение свободы на короткий срок или на неопределенный срок до наступления известного события (в том числе «до победы мировой революции»), объявление вне закона, расстрел.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.