Расстрел - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 173
информация о статьеИстория уголовного права России
Санкции принимаемых уголовных законов нередко носили крайне суровый характер. Так, по «закону о колосках» 1932 года) в качестве единственной меры «социальной защиты» (наказания) за хищения грузов на транспорте, колхозного и кооперативного имущества независимо от размера предусматривался расстрел с конфискацией всего имущества (заменявшийся при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества), в то время как за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах ст. 136 УК РСФСР 1926 года предусматривалось в качестве меры наказания предусматривалось лишение свободы на срок не более 10 лет. Во время Великой Отечественной войны по этому закону нередко осуждались лица, собиравшие оставшиеся в поле после уборки хлеба колоски.

информация о статьеСмертная казнь в Белоруссии
Смертная казнь осуществляется путём расстрела. Приговор приводится в исполнение в СИЗО № 1 города Минска.

информация о статьеМессинг, Станислав Адамович
2 сентября 1937 года осуждён Особым совещанием к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян.

информация о статьеГубер, Борис Андреевич
В 1937 году расстрелян как «враг народа», захоронен в общей могиле на Донском кладбище. Реабилитирован в 1955. Год смерти стал известен только в 1991 году.

информация о статьеКорнилов, Лавр Георгиевич
Для восстановления дисциплины в армии, по требованию генерала Корнилова Временное правительство вводит смертную казнь. Решительными и суровыми методами, с применением в исключительных случаях расстрелов дезертиров, генерал Корнилов возвращает Армии боеспособность и восстанавливает фронт. В этот момент генерал Корнилов в глазах многих становится народным героем, на него стали возлагаться большие надежды и от него стали ждать спасения страны.

информация о статьеКаплан, Фанни Ефимовна
Каплан была арестована тут же, на трамвайной остановке на Серпуховской улице. Она немедленно заявила, что это она стреляла в Ленина. На допросах она говорила, что крайне отрицательно отнеслась к Октябрьской революции, стояла и сейчас стоит за созыв Учредительного собрания. Решение о покушении на Ленина приняла в Симферополе в феврале 1918 (после разгона Учредительного собрания); считает Ленина предателем революции и уверена, что его действия «удаляют идею социализма на десятки лет»; покушение совершила «от себя лично», а не по поручению какой-либо партии. Сразу же после покушения было опубликовано воззвание ВЦИК, за подписью Якова Свердлова. Утром того же дня в Петрограде был убит Урицкий в вестибюле Народного Комиссариата внутренних дел Петрокоммунны эсером-террористом Леонидом Каннегисером. Покушение на Ленина стало сигналом к началу 5 сентября красного террора, взятию большевиками заложников из числа дворян и интеллигенции и их расстрелам. thumb

информация о статьеКаплан, Фанни Ефимовна
С советских времён существовала легенда, согласно которой Фанни Каплан не была расстреляна; существует несколько противоречивых версий о том, как ей удалось избежать расстрела и о её последующей жизни. Так, например, свидетели утверждали, что видели Фанни Каплан в Соловках . Эта версия опровергается мемуарами коменданта Кремля П. Малькова, который совершенно определённо писал, что Каплан была расстреляна им лично. Хотя достоверность этих мемуаров сама по себе подвергается сомнению, но всё же версия об оставлении Каплан в живых выглядит неправдоподобно — не просматривается никаких причин для такого шага. К тому же есть воспоминания Демьяна Бедного, который подтверждает, что видел расстрел.

информация о статьеПожела, Каролис
Родился в крестьянской семье. Студентом Дерптского университета в 1916 вступил в РСДРП, вёл партийную работу в Эстонии. Участник Февральской и Октябрьской революций. Весной 1918 организовал одну из первых ячеек КП Литвы на оккупированной германскими войсками территории; делегат учредительного подпольного съезда партии (октябрь 1918). После падения Советской власти в Литве (август 1919) на подпольной партийной работе в Расейняй и Каунасе, где в 1920 создал нелегальную партийную типографию «Спартакас», был редактором газеты «Теса», органа ЦК КП Литвы, и ряда других партийных изданий. С 1921 член, с 1923 секретарь ЦК Коммунистической партии Литвы. Делегат 5-го конгресса Коминтерна (1924). Арестован после происшедшего под руководством Смятоны 17 декабря переворота в Литве. Вместе с другими руководящими работниками КП Литвы предстал перед военным трибуналом по обвинению в подготовке к коммунистическому восстанию и вместе с Юозасом Грейфенбергерисом, Раполасом Чарнасом и Казисом Гедрисом приговорен к смертной казни. Осуждённые были расстреляны 27 декабря 1926 в VI форте Каунаса.

информация о статьеАнекдоты о Ленине
После XX съезда КПСС и разоблачения культа личности Сталина в стране резко возросло количество ленинских мотивов в ежедневной пропаганде. Ленин в фильмах той эпохи, помимо обычной роли «отца мирового пролетариата», становится также и покровителем детей, защитником обиженных, кормильцем голодающих красноармейцев и в целом неким эталоном человечности, бескорыстности, скромности и прочих общечеловеческих качеств. Такое количество пропагандистского материала, вкупе с либерализацией политической обстановки, вызвало у многих граждан ответную негативную реакцию, и количество анекдотов «про Ленина» резко выросло. К этому можно добавить общую комичность облика Ленина в фильмах той эпохи с постоянным картавлением, прищуриванием глаз, заложением руки за жилетку, присаживанием на ступеньках для лихорадочного письма на коленке и т. п., что увеличивало количество анекдотов и шуток о нём. Анекдоты 196080-х годов, в отличие от более ранних, часто представляли из себя комический дуэт Ленина и Дзержинского. Дзержинский в анекдотах играет роль «железного Феликса», то есть не имеет, как правило, личного мнения, являясь лишь недалёким исполнителем приказов Ленина или других персонажей «гасстгелять» кого-нибудь.

информация о статьеШахтинское дело
Решением суда 11 человек были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. Инженеры Н. Н. Горлецкий, Н. А. Бояринов, Н. К. Кржижановский, А. Я. Юсевич и служащий С.3. Будный были расстреляны 9 июля 1928 г.. Для шести остальных (Н. Н. Березовский, С. П. Братановский, А. И. Казаринов, Ю. Н. Матов, Г. А. Шадлун и Н. П. Бояршинов) расстрел был заменен 10 годами. Четверо обвиняемых (в том числе два германских подданных) были оправданы и четверо (в том числе один германский подданный) приговорены к условным срокам наказания. Остальные — к лишению свободы сроком от 1 до 10 лет с поражением в правах на срок от 3 до 5 лет.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.