Расстрел - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 173
информация о статьеОрлов, Александр Григорьевич (разведчик)
  • 24 января 1940 приговорен к расстрелу Военным командованием Вооруженных сил по обвинению в антисоветской и шпионской деятельности
  • 25 января 1940 расстрелян

информация о статьеТверяк, Алексей
Расстрелян в 1938 как «враг народа», посмертно реабилитирован.

информация о статьеФонсека Амадор, Карлос
21 сентября 1956 года в Леоне Ригоберто Лопес Перес совершил покушение на диктатора Анастасио Сомосу. Ригоберто был расстрелян на месте, а Сомоса, правивший страной с 1936 года, скончался 29 сентября. После покушения было введено осадное положение и начался поиск соучастников преступления. Карлос Фонсека, который не был знаком с Ригоберто и не имел никакого отношения к организации покушения, был арестован Национальной гвардией и пробыл в заключении около двух месяцев.

информация о статьеВоенная коллегия Верховного суда СССР
По одной из версий расстрелы происходили сразу после суда в подвалах соседних зданий, где располагался политотдел особых войск НКВД (дом № 8 по Никольской улице). Руководил расстрелами комендант НКВД В. М. Блохин.

информация о статьеПроцесс 149-ти
Большинство обвиняемых не признали своей вины. Из 149 обвиняемых 88 было отказано в адвокатской защите. Некоторые обвиняемые были осуждены заочно, часть подсудимых за протесты удалят из зала суда, как, например, депутата Рийгикогу Владимира Кангура или Яана Томпа, который будет предан военному суду и по его приговору расстрелян. Несколько членов парламента, включая Элиисе Прикс, Эдуарда Лутса и Александра Риммеля, не будут арестованы и преданы суду из-за депутатской неприкосновенности.

информация о статьеРедер, Эрих
C 1945 по 1955 год в заключении. Ходатайствовал о замене себе тюремного заключения на расстрел; контрольная комиссия нашла, что «не может увеличивать меру наказания». 17 января 1955 года освобождён по состоянию здоровья. Написал мемуары «Моя жизнь».

информация о статьеРедуголь
Редуголь (иногда Редуколь, Родуголь, финск. Retukylä) — небогатая финская деревня на левом берегу реки Сестры, южнее станции Белоостров. В конце XIX века насчитывала 30 дворов, 120 жителей. В начале 1930-х здесь была организована сельскохозяйственная артель, объединявшая 85 дворов. Был небольшой лесопильный завод. К северу от деревни также располагались кирпичные заводы братьев Харчевых. Деревня существовала до 1936 года, входила в состав Парголовского района Ленинградской области. Жители деревни были депортированы из приграничного района, многие расстреляны.

информация о статьеРепрессии в период правления Кастро
По данным журналиста Хесуса Эрнандеса Куэльяса, известен случай, когда человек был обвинён матерью в убийстве её сына и расстрелян, несмотря на то, что к моменту казни предполагаемая жертва объявилась в Гаване живая и здоровая и тщетно пыталась предотвратить расстрел.

информация о статьеСухоруков, Иван Дмитриевич
В конце 1937 был повторно арестован. Постановлением тройки при УНКВД по Куйбышевской области от 22 декабря 1937 года по статье 58-10 ч. 1 УК РСФСР расстрелян.

информация о статьеМата Хари (фильм)
Чтобы уберечь любимого от допросов, она признается в убийстве Шубина и шпионаже. Мату судят и приговаривают к расстрелу. Затем её навещает в тюрьме Алексис. Из-за слепоты он пребывает в уверенности, что камера Маты — больничная палата, а сама она находится на лечении и ждет операции. Напоследок, перед тем, как её должны повести на казнь, Мата просит его не страдать слишком сильно, если во время операции она умрёт.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.