Расстрел - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 173
информация о статьеБарадийн, Базар Барадиевич
В период массовых сталинских репрессий 20 февраля 1937 года Б. Б. Барадийн был арестован НКВД в Ленинграде, как «участник контрреволюционной шпионской организации», проводящий «активную шпионско-повстанческую работу». Его дело вели Н. А. Голуб, А. Б. Калецкий и Г. Г. Мирзов. В справке 3 Отдела УНКВД Ленинградской области было указано, что «следственным путем вскрыта контрреволюционная повстанческо-шпионская организация, возглавляемая представителем Тибета в СССР Агван Доржиевым и подданным МНР проф. Жамсарано Цыбен». 24 августа 1937 года в Ленинграде Б. Барадийн был осужден по статьям 58-1а, 58-7, 58-8, 58-9 и 58-11 Уголовного кодекса РСФСР и приговорен к расстрелу, который вскоре был приведен в исполнение.

информация о статьеВоинский устав Петра I
  • 2. Жестокие телесные наказания (например, шпицрутенами, клеймением железом, обрезанием ушей, отсечением руки или пальцев, каторгой).
  • 3. Наказания смертные (расстрелом, мечом, виселицей, колесованием, четвертованием и огнем).

информация о статьеРаскольников, Фёдор Фёдорович
В апреле 1938 по вызову из наркомата иностранных дел СССР с женой и ребенком выехал из Софии, но в СССР так и не вернулся, предчувствуя неминуемый ареста, суд и, впоследствии, расстрел.

информация о статье17 июля

информация о статьеКаппель, Владимир Оскарович
Выбор направления нового удара вызвал множество споров. Главный штаб в Самаре в лице полковника С. Чечека, полковника Н. А. Галкина и полковника П. П. Петрова настаивал на нанесении главного удара на Саратов, имевший стратегическое значение для Народной армии. Полковник В. О. Каппель, А. П Степанов, В. И. Лебедеев, Б. К. Фортунатов отстаивали необходимость удара в направлении на Казань. В результате намеченная командованием демонстрация превратилась во взятие города частями Каппеля и Степанова. thumb|right|Генерал Каппель у штабного вагона. 1918 г.Начав 1 августа движение из Симбирска на пароходах, флотилия Народной армии, предварительно разгромив в устье Камы вышедшую навстречу флотилию красных, 5 августа уже создала угрозу Казани, высадив десанты на пристани и противоположном берегу Волги. Каппель с тремя ротами направился на восток, в обход города, в то время как чехи повели наступление на город от пристани. 6 августа в середине дня Каппель вошёл в город с тыла, вызвав панику в рядах оборонявшихся большевиков. Тем не менее сражение затягивалось из-за упорнейшего сопротивления Латышских стрелков (советский 5-й Латышский полк), начавших было даже теснить чехов обратно к пристани. Решающим оказался переход на сторону белых 300 бойцов Сербского батальона майора Благотича, размещавшихся в Казанском кремле, который в решающий момент нанёс красным неожиданный фланговый удар. В результате сопротивление латышей было сломлено. Военно-полевой суд приговорил их, как иностранцев, взявшихся не за своё дело, к расстрелу.

информация о статьеВоенно-пропагандистская филателия
В декабре 1914 года во французской газете «Le Matin» («Утро») были сфабрикованы иллюстрации германских почтовых марок известной серии «Germania», надпечатанной «Schweiz 10 (или 25) centimes» — что должно было свидетельствовать о подготовке Германии к захвату Швейцарии. Посольству Германии в Берне пришлось спешно опровергать «информацию». Известна и пропагандистская британская серия «Помните» ( Remember), посвящённая потоплению в мае 1915 года германской подлодкой пассажирского корабля «Лузитания» (в дизайне по мотивам германских колониальных почтовых марок) и казни Эдит Кейвелл (Edith Cavell), медсестры, которая скрывала от оккупантов и тайно переправляла на родину раненых британских солдат в занятой немцами Бельгии. Эдит была поймана, приговорена к смерти и в октябре 1915 года расстреляна. Британцы использовали медсестру Кейвелл как образ мученицы в пропагандистских целях: в течение двух месяцев после её смерти поток добровольцев в армию союзников удвоился, а общественное мнение нейтральных стран (особенно США) радикализировалось, что помогло вовлечь США в войну на стороне Антанты. Широко развернулась в этот период и частная патриотическая инициатива. Наиболее известны так называемые «виньетки Деландрэ» (фр. les vignettes Delandre), в больших количествах распространявшиеся в 19141918 годах среди солдат армии Франции и её союзников. Эти пропагандистские марки охотно использовались ими для украшения своих писем домой. Виньетки посвящались конкретному боевому соединению, и их успех был в направленности на целевую аудиторию. Тиражировал их Гастон Фонтаниль ( Gaston Fontanille), до того неоднократно попадавший в тюрьму из-за мошенничеств: он, например, регистрировал предприятия, в совет директоров которых записывал влиятельных лиц, не подозревавших об этом. С началом войны Гастон, переименовавший себя в Деландрэ, заказал нескольким художникам красочные виньетки и открыл магазин по их продаже. Многие марки выпускались им как с перфорацией, так и без неё, иногда в нескольких цветовых сочетаниях и без цвета. Когда военная цензура запретила ему распространение марок среди солдат, Деландрэ стал продавать их широкой публике расфасованными в пакеты. Популярность виньеток Деландрэ привлекла в число его партнёров французский Красный Крест — однако быстро выяснилось, что предприниматель целиком прикарманивал полученную от продажи прибыль, несмотря на заявленный благотворительный характер эмиссий. Деландрэ был арестован в июне 1917 года и в 1923 году умер в тюрьме. В среднем виньетки Деландрэ ныне котируются по $4-5, но редкие разновидности порой стоят значительно дороже.

информация о статьеВоенно-пропагандистская филателия
Британцы в ноябре-декабре 1942 года распространяли в вишистской Франции 30-сантимовую пародию стандартной марки маршала Петена добавив к нему демоническое изображение премьер-министра (а также министра иностранных и внутренних дел и министра информации) коллаборационистского правительства Пьера Лаваля. По замыслу британцев, это символизировало зависимость Петена от германской политики. Впрочем, Пьер Лаваль прославился позже, своей необычной смертью. С падением режима Виши, он совершил побег в Германию, а затем в Испанию, где был арестован, депортирован в Австрию и выдан союзникам. Лаваль был приговорён к расстрелу в октябре 1945 года. Будучи не в силах выдержать нервное напряжение, накануне казни он принял дозу цианистого калия. Однако ему спасли жизнь, положили в тюремную больницу, где довели до состояния, при котором он смог бы стоять у стенки, — и спустя две недели расстреляли.

информация о статьеДубровин, Александр Иванович
В 1920 арестован, работал врачом в Лефортовской тюрьме, дважды приговаривался к расстрелу.

информация о статьеБарби, Клаус
До 1944 Барби был ответственен за пытки и убийства членов Движения Сопротивления, среди которых был и Жан Мулен. Ему инкриминируются и многочисленные другие преступления, в том числе и массовые убийства в Сен-Жени-Лаваль, депортация так называемых «детей из Изьё», а также массовые расстрелы в тюрьме Монлюк. При этом он действовал с крайней жестокостью и хладнокровием. Незадолго до окончания войны Барби переехал в Германию.

информация о статьеСергий (Васильков)
Архиепископ Сергий (в миру — Николай Нилович Васильков;  — 29 июля 1937, Новосибирск) — епископ Русской Православной Церкви; с 8 мая 1935 года и до расстрела — архиепископ Новосибирский.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.