Расстрел - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 173
информация о статьеКомандарм 1-го ранга
Время существования звания совпало с массовыми репрессиями в РККА. Из первых пяти командармов 1-го ранга трое были расстреляны: Уборевич, Якир и Белов (С. С. Каменев умер до начала репрессий). Из получивших звание в 1938 году были расстреляны Федько и Фриновский. Таким образом, всего из девяти командармов 1-го ранга за время репрессий было расстреляно пять:

информация о статьеСаласпилс (лагерь смерти)
  • Проведение операции без обезболивания (в том числе по ампутации конечностей);
  • Частое выкачивание крови вплоть до наступления смерти (только детей);
  • Применение огнестрельного оружия и массовые расстрелы;
  • Пытки;
  • Смерть от рваных ран, нанесённых собаками охраны, которая натравливала их на узников;
  • Тяжёлый изнуряющий бесполезный труд (перенос земли с места на место), сопровождаемый избиениями;

информация о статьеШмидт, Пётр Петрович
Приговорён военно-морским трибуналом к смертной казни. Расстрелян 6 (19) марта 1906 года на острове Березань. Кроме него были расстреляны Н. Г. Антоненко (член революционного судового комитета), машинист А. Гладков и старший баталёр С. Частник.

информация о статьеДмитриевич, Драгутин
В марте 1917 года Апис был арестован в ходе репрессий королевской власти против членов вышедшей из повиновения «Черной руки». Основной причиной считается то, что премьер-министр Пашич и король Александр боялись стать очередными жертвами республикански настроенных сербских радикалов. Королевский режим в Сербии считал республиканскую Югославию — федерацию всех южнославянских народов — угрозой для националистических идей Великой Сербии. После военного трибунала 23 марта 1917 года Апис и три его сторонника были приговорены к смертной казни по обвинению в государственной измене. Полковник Драгутин Димитриевич был расстрелян утром 24 июня 1917 года (по другим данным — 11 или 27 июля) в пригороде Салоников вместе с артиллерийским майором Любомиром Вуловичем и Радой Малобабичем.

информация о статьеБухарин, Николай Иванович
Бухарин был одним из главных обвиняемых (наряду с Рыковым) на показательном процессе по делу «Антисоветского правотроцкистского блока». Как почти все другие обвиняемые, признал вину и отчасти дал ожидаемые показания. В своём последнем слове, однако, сделал попытку опровергнуть возведённые на него обвинения. Хотя Бухарин все же и заявил: «Чудовищность моих преступлений безмерна», ни в одном конкретном эпизоде он прямо не сознался. 13 марта 1938 Военная коллегия Верховного суда СССР признала Бухарина виновным и приговорила его к смертной казни. Ходатайство о помиловании было отклонено, и он через два дня был расстрелян в пос. Коммунарка Московской области, там же и похоронен.

информация о статьеГосударственная измена
Наказание за государственную измену обычно полагается самое суровое; долгое время она каралась преимущественно смертной казнью, часто через повешение; для военных — через расстрел; в Англии за high treason полагалось особо мучительное четвертование. В СССР в 19501953 (первое время после её восстановления) смертная казнь существовала только за измену Родине и контрреволюционную деятельность.

информация о статьеФабрикант, Валерий
Вале́рий Фабрика́нт — профессор Университета Конкордия в Монреале, Канада. Стал печально известен тем, что 24 августа 1992 года расстрелял четверых своих коллег, которые, как он утверждает, препятствовали его возведению в штат постоянных профессоров и добивались его увольнения. Он также критиковал приписывание рядом профессоров их соавторства научным работам, в которые они не вносили вклад, в том числе трудам Фабриканта. Это убийство является одним из самых массовых в истории Канады.

информация о статьеМатч смерти (1942)
Матч смерти — футбольный матч, сыгранный в оккупированном немцами Киеве летом 1942 года между советской и немецкой командами. Ряд футболистов-киевлян был расстрелян; по легенде, за отказ проиграть встречу.

информация о статьеБитва при Йене и Ауэрштедте
Все приготовления к кампании в Пруссии основывались только на военном гении Наполеона и его полководцах. Планируя каждый свой шаг на театре военных действий, императорский штаб уделял внимание анализу разведданных, поступавших от разветвлённой агентурной сети. Среди прочих, следует отметить таких разведчиков: полковник Блейн (Blein) из Понтонерской и Саперной Школы, инженер-полковник в 1805 году; батальонный командир Гильемино (Guilleminot), сотрудник историографического и географического ведомства Главной квартиры, адъютант Наполеона; батальонный командир Юар (Huart) (выпускник школы Меца, ранен при Монтебелло, участник битвы при Маренго и др). Сообщения, получаемые от этих офицеров, были чрезвычайно ценны, потому что были составлены техническими специалистами высочайшей квалификации: они не только оценивали передвижения войск, их моральное состояние, их привычки и поведение, но были способны к анализу маршрутов, ландшафта, ресурсов, и т. д. Наряду с офицерами разведки были и многие другие агенты, которым требовалось платить за услуги; авангард армии также посылал своих агентов. Например, 5-й Корпус запрашивал деньги для той же цели. Ему было необходимо 3 000 франков. 1 октября двух студентов с секретной миссией отправил Мюрат. Некоторые из этих агентов были обнаружены пруссаками и расстреляны.

информация о статьеТуров, Виктор Тимофеевич
Отца В. Турова во время Великой Отечественной войны расстреляли как партизана нацистские оккупанты, сам В. Туров вместе с матерью был узником концлагеря под г. Аахен.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.