Агиография - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 75
информация о статьеАндроников монастырь
Согласно агиографическим сведениям, в 1354 году Киевский митрополит Алексий по пути в Константинополь попал в шторм. Святитель дал обет построить в Москве собор в честь того святого или праздника, в день которого он благополучно достигнет бухты Золотой Рог. День пришёлся на празднование Спасу Нерукотворному.

информация о статьеАгиология
Агиоло́гия (от греч. άγιος — святой и греч. λόγος — рассуждение) — термин, употребляемый для обозначения исследований, посвящённых богословским и историко-церковным аспектам святости. В отличие от агиографии, рассматривающей жития как памятники религиозной и литературной истории той эпохи, когда житие создавалось, агиология сосредоточивает своё внимание на самом святом, типе его святости и восприятии этого типа в различные эпохи. Основным материалом для агиологии, как и для агиографии (при различении этих двух дисциплин), служит литература житий святых. Наряду с материалом житий святых важнейшим источником выступают здесь богословские сочинения, затрагивающие тему святости.

информация о статьеЯрослав Владимирович Мудрый
Ярослав — традиционный персонаж литературных произведений агиографического жанра — Житие Бориса и Глеба.

информация о статьеПоход руси против Византии (830-е годы)
  • Бравлин : легендарный русский князь, совершивший набег на греческий город Сугдея в Крыму на рубеже VIII—IX вв. Его агиографическая история схожа с историей вождя русов в Амастриде.

информация о статьеИоанн Мосх
Иоанн Мосх родился предположительно в Дамаске. Жил с монахами в монастыре святого Феодосия (ныне Deir Dosi) в Иерусалиме, Иорданской пустыне и, по некоторым данным, в монастыре на юго-востоке Вифлеема. Много путешествовал по разным монастырям вместе со своим учеником Софронием, впоследствии иерусалимским патриархом. Иоанн Мосх является автором одной из наиболее ранних агиографических работ, составив сборник повестей о благочестивых людях и подвижниках, который обычно носит название «Луга Духовного» (греч. Λειμών). В списках древнего русского перевода он называется «Лимонарь» (греч. Λειμωνάριον), или (чаще) «Синайский патерик».

информация о статьеБольшие французские хроники
Начало создания текста приходится на годы правления Людовика Святого, который пожелал сохранить историю франков начиная от прихода троянцев до его собственного времени; точка зрения, излагаемая в тексте, была официальной и тщательным образом контролировалась. «Большие французские хроники» остались официальным сводом и в последующие годы. «Личность короля Франции выходит в них на передний план, а его действия переданы достаточно детально; что это больше не только история аббатства или феодального княжества, в котором королевство появляется лишь между прочим; что действительно впервые пишется история всего королевства». Эта официальная история создавала предвзятый образ прошлого Франции: акцентировала положительные качества монархов, пространно рассказывала об их победах, и практически избегала упоминаний о поражениях и внутренних распрях — но при этом она значительно способствовала рождению национального самосознания. Биографии королей, написанные монахами, порой создают впечатление агиографии, настолько в превосходных красках очерчена там личность монархов.

информация о статьеВизантийская литература
В VII и VIII веках Византия пережила тяжёлые неудачи военного характера (авары, славяне, арабы), социально-политические и религиозные движения (иконоборчество); расцветает агиографическая литература (жития святых были собраны в огромные двенадцатимесячные сборники — Минеи (четьи)). Из писателей VII-VIII веков необходимо отметить: Анастасия Синаита, диспутанта с иудеями и монофизитами в Сирии и Египте; Косму, епископа Майюмского, гимнографа; Андрея, епископа Критского, проповедника и поэта, написавшего «великий канон»; Иоанна Дамаскина, полемиста с иконоборчеством и исламом, проповедника и автора 55 канонов, богослова, построившего свою «Диалектику» по Аристотелю.

информация о статьеНиалл Девять Заложников
thumb|250px Ниалл Девяти Заложников, Ниалл Девять Заложников, Ниалл Нойгиаллах, в скандинавских источниках — Ньяль (ирл. Niall Noigíallach) — Верховный Король Ирландии начала и середины V века, умерший, согласно последним исследованиям, в промежуток между 450 и 455 годами. О нем известно, что он совершил множество набегов на Британское и Галльское побережья; согласно некоторым агиографическим источникам, в одном из таких набегов он похитил и привез в Ирландию св. Патрика, когда тот был ещё мальчиком.

информация о статьеВстреча (журнал)

информация о статьеПионеры-герои
Беллетризованные биографии «пионеров-героев», как отмечалось, появляются и тотчас входят в широкий обиход с середины 1950-х гг., хотя первый и наиболее известный образец жанра был написан несколько раньше (Л. Кассиль, М. Поляновский. Улица младшего сына. М., 1949, Сталинская премия 1950 — о Володе Дубинине). Кандидат филологических наук С. Г. Леонтьева находит в биографиях «пионеров-героев» признаки шаблона, в котором она, вслед за С. Ю. Неклюдовым и Х. Гюнтером, видит многочисленные пересечения с христианской агиографической литературой, прежде всего в деталях его характеристики, описании раннего детства и мученической смерти. Герой непременно наделяется всеми мыслимыми добродетелями (особенный же упор делается на хорошую учёбу в школе); как правило он является лидером, ведущим и наставляющим сверстников; но при этом подчеркивается его «обычность», что должно показать, что героем может стать любой. Герой отличается высокой сознательностью, и его подвиг детерминирован принадлежностью к пионерской организации. С другой стороны, особо подчеркивается «детскость» героя, что должно придать особое значение его поступкам, достойным взрослого человека. В этой связи можно отметить, что например в книге Юрия Королькова Лёня Голиков представлен маленьким мальчиком: «Офицер оглянулся и увидел, что за ним бежит какой-то мальчишка. Совсем маленький. Если бы их поставить рядом, мальчишка едва бы достал ему до пояса». Рукава кителя убитого Лёней немецкого генерала свисают ему ниже колен, и т. д.. Морфологически С. Г. Леонтьева выделяет шесть сюжетных типов:

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.