Завьялов, Василий Васильевич (художник) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеЗавьялов

информация о статьеЗавьялов, Василий Васильевич


информация о статьеБалет в филателии
В ноябре 1961 — феврале 1962 года вышла серия из четырёх марок «Советский балет» по рисункам Василия Завьялова. На первой марке серии представлен первый советский балет «Красный мак» (с 1957 — «Красный цветок»), поставленный Рейнгольдом Глиэром в 1927 году (2-я редакция — 1949). Вторая миниатюра посвящена одному из самых любимых балетов Сталина — «Пламя Парижа» Бориса Асафьева, который ставился с 1932 по 1964 год и был возрождён в 2008 году в новой постановке Алексея Ратманского. На третьей марке серии представлен балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта», премьера которого состоялась в 1938 году. Заключительная марка серии посвящена балету «Лебединое озеро». Миниатюра повторяет кадр одноимённого фильма. Экранизацию балета осуществила режиссёр Зоя Тулубьева в 1957 году. В роли Одетты — Майя Плисецкая, Принца — Николай Фадеечев.

информация о статьеЗариньш, Рихард Германович
Кроме того, орнаментальная рамка по эскизу Р. Зариньша использована в выпуске СССР «Первая годовщина со дня смерти В. И. Ленина» (1925, художник В. Завьялов) .

информация о статьеПочтовый блок
Почто́вый блок, или па́мятный блок, — в филателии специальная форма издания знаков почтовой оплаты, напечатанных на небольшом листке с полями. Являются филателистическим сувениром, что не исключает возможности использования их в качестве знаков почтовой оплаты (в отличие от сувенирных листков).

информация о статьеАспидка
На марке изображён дирижабль над земным шаром. Номинал 50 копеек. Создатель миниатюры — художник Василий Завьялов.

информация о статьеСюжетные ошибки на почтовых марках
В знаменитой серии авиапочтовых марок, посвящённых лётчикам-спасателям челюскинцев, вышла, в том числе, и марка с изображением С. Леваневского, позднее надпечатанная «Перелёт МоскваСан-Франциско через Сев. полюс 1935». Художник серии Василий Завьялов не мог заранее знать, что этот перелёт закончится трагически и лётчик погибнет. Однако, в отличие от остальных лётчиков (Ляпидевского, Доронина, Каманина и др.), изображённых на марках этой серии в обрамлении двух лавровых ветвей, символизирующих славу, портрет Леваневского обрамляют лавровая и пальмовая ветви. Последняя нередко знак траура.


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.