Эндшпиль - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 46

информация о статьеКапабланка, Хосе Рауль
Хосе́ Рау́ль Капабла́нка-и-Граупе́ра (исп. José Raúl Capablanca y Graupera), 19 ноября 1888, Гавана — 8 марта 1942, Нью-Йорк) — кубинский шахматист, шахматный литератор, дипломат, 3-й чемпион мира по шахматам (19211927), один из сильнейших шахматистов мира в 1910-х — 1930-х годах, победитель многих международных турниров. В годы расцвета Капабланка приобрёл ореол «шахматного автомата», одинаково виртуозно ведущего партию в миттельшпиле и эндшпиле и практически не допускающего ошибок. В официальных встречах на высоком уровне (с 1909 года) Капабланка проиграл всего 34 партии, а с 1916 по 1924 год оставался непобеждённым.

информация о статьеМароци, Геза
Мароци известен прежде всего как шахматист оборонительного стиля и мастер эндшпиля. Прекрасно проявил себя в таких вошедших в то время в моду дебютах, как французская и сицилианская защиты.

информация о статьеЭндшпильная база
Database эндшпилей в шахматы, шашки для компьютерных программ. Существуют различные решения их создания. Например, в шахматах используется ретроанализ.

информация о статьеШахматная нотация
Похожих взглядов придерживается и Хюбнер. Соглашения Нанна изредка используются в книгах об эндшпилях; в комментариях к полным партиям они на данный момент неприменимы.

информация о статьеСарджент, Филип
Филип Уолсинген Сарджент (англ. Philip Walsingham Sergeant; ЛондонГилфорд) — английский шахматный литератор. Книги Сарджента охватывают широкий круг тем: теория дебютов и эндшпиля, турнирные сборники, история шахмат. Наибольшую ценность представляет: «Столетие английских шахмат» (1934) и биографии-сборники избранных партий П. Морфи, Г. Пильсбери, Р. Харузек.

информация о статьеМатч за звание чемпиона мира по шахматам 1972 года
Фишер продолжил активную игру в эндшпиле и имел ещё один шанс завершить партию вничью, но упустил также и его. Перед откладыванием партии было уже ясно, что спасти её Фишеру не удастся. На 56 ходу он признал своё поражение.

информация о статьеМатч за звание чемпиона мира по шахматам 1972 года
Двадцать первая партия стала последней в матче (и, как оказалось впоследствии, последней партией Фишера в официальных соревнованиях). Сначала в ней шла равная борьба, но в эндшпиле Спасский допустил несколько ошибок, и к моменту откладывания Фишер владел большим преимуществом. Спасский не явился на доигрывание и по телефону признал своё поражение. Фишер сначала отказался признать такую сдачу партии, требуя, чтобы Спасский сдался лично, за доской, но затем согласился обойтись без этого. Со счётом 12,5 : 8,5 Фишер одержал победу в матче и был объявлен одиннадцатым чемпионом мира по шахматам.

информация о статьеСлон (шахматы)
Слон примерно эквивалентен коню. Ближе к эндшпилю, если пешки на обеих сторонах доски, слон становится сильнее коня, но конь немного сильнее если пешки только на одной стороне. Однако, если на доске с одной стороны остаётся лишь король, а с другой — король и слон, объявляется ничья. В то же время два слона (разнопольных), или конь и слон и король могут поставить мат королю в любом случае.

информация о статьеАвербах, Юрий Львович
Аверба́х, Ю́рий Льво́вич (род. 8 февраля 1922, Калуга, РСФСР) — советский шахматист, деятель российского и международного шахматного движения; международный гроссмейстер (1952), международный арбитр по шахматам (1969) и шахматной композиции (1956), заслуженный мастер спорта СССР (1965). По образованию инженер. Член Исполкома (1978—82) и ЦК (1974—82) ФИДЕ. Председатель квалификационной комиссии (1978—86), сопредседатель комиссий по оказанию помощи развивающимся странам (1978—86), по пропаганде и печати ФИДЕ (1986—91). Председатель (1972—77), заместитель председателя (1962—72, 1978—91) Шахматной федерации СССР. Главный редактор бюллетеня «Шахматная Москва» (1958—62), журнала «Шахматы в СССР» и «Шахматного бюллетеня» (1962—91). Заместитель главного редактора энциклопедического словаря «Шахматы» (1981—91). Ведущий телепрограммы «Шахматная школа» (1969—91). Шахматный теоретик, историк и литератор; автор исследований в области эндшпиля. Многие книги Авербаха переведены на иностранные языки.


всего найдено цитат на эту статью 46
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.