Бальтюс - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 14
информация о статьеЖан Клер
thumb|left|Музей Пикассо в Париже Учился в лицее Карно, затем — в лицее Генриха IV. Защитил диссертации в Сорбонне (где его наставниками были Андре Шастель и Роже Гренье) и в Гарварде. С 1966 — сотрудник различных музеев: Государственного музея современного искусства, кабинета графики Центра Помпиду, директор Музея Пикассо в Париже (19892005). Комиссар многочисленных выставок (Боннар, Дельво, Дюшан, Бальтюс, Музич, Картье-Брессон и др.). Главный редактор нескольких художественных журналов (Тетради Музея современного искусства, 19791986, и др.), преподаватель истории искусства в Школе Лувра (19771980).

информация о статьеХоппер, Эдвард
Многочисленные репродукции произведений Хоппера и их кажущаяся доступность (в сравнении с «высоколобым» авангардом французского искусства) сделали его одним из самых популярных художников в США. В частности, своим любимым художником называет его кинорежиссёр и художник Дэвид Линч. Отдельные критики относят Хоппера — наряду с Де Кирико и Бальтюсом — к представителям «магического реализма» в изобразительном искусстве.

информация о статьеСемичов — Кузьмин
   Во многих их картинах(...) мною считывается антропологический интерес, редко встречающийся в новой живописи столь откровенном виде. Иногда я вспоминаю Бальтуса с его нехорошими гламуретками, вдруг узнавшими про себя и окружающих все до самого конца. Может, это жест в сторону сюрреализма, мимо которого русское искусство прошло, даже его не чиркнув. Во всяком случае, колористически изысканная, "гладкая", пересмешническая классическая живопись, словно бы специально придуманная для написания аэродинамических надмирных объектов, нарочито воплощает статуарные "грубые" пьесы, будто специально придавленные к земле. В этом мне видится наглость  вменяемость, что в сумме является неоспоримым достоинством. 
   Интересен физиогномический выбор "натуры" для воплощения картиной драматургии. Иногда кажется что эти "дефектные" персонажи покинули средневековый бестиарий, где творили кощунственные низости, служа вывернутым назиданием для пугливых грешников...Эти герои - дебиловатые личности, упорные карлики в полтора человеческих роста, пасынки и падчерицы времени, вдруг распоясавшиеся на территории  изысканно прописанных холстов. Грубая озверелая пластика копателей "Золотой лихорадки", одетых в цивильное платье, дурковатые позы четырех оркестрантов  из "Музыки", словно ссаженных в зимнее поле с поезда; нечеловеческая физиономия "Мадам Кюри", начавшей мутировать под воздействием своего открытия,- все они, как политические сообщения, чересчур просты и и прямодушны, но одновременно в пластическом воплощении переусложнены и изысканны благодаря живописно-критическому усилию художников.  

информация о статьеБютлер, Хайнц
По образованию лингвист-переводчик. Работал в различных швейцарских телекомпаниях, с 1980 г. независимый режиссёр. Известен, главным образом, серией документальных фильмов о выдающихся художниках и фотографах, над которыми работает в 2000-е гг. на студии «NZZ Film», принадлежащей газете «Neue Zürcher Zeitung». Вышли ленты об Этторе Сотсассе (нем. Ettore Sottsass — Der Sinn der Dinge; 2002), Анри Картье-Брессоне (нем. Henri Cartier-Bresson — Biographie eines Blicks; 2003), Бальтюсе (нем. Balthus — Glatte, reiche Schönheit; 2003), Альберто Джакометти (нем. Alberto Giacometti — Die Augen am Horizont; 2005, с участием Яна Крюжье), Феликсе Валлотоне (нем. Félix Vallotton — Maler gegen die Zeit; 2005), Эдуарде Куинне (нем. Riviera Cocktail / Edward Quinn — Photographer — Nice; 2006), Фердинанде Ходлере (нем. Ferdinand Hodler — Das Herz ist mein Auge; 2007), «Ночь светлее дня, или Короткая жизнь художника Андреаса Вальзера» (нем. Die Nacht ist heller als der Tag — Das kurze Leben des Malers Andreas Walser; 2007).

информация о статьеШань Са
В 19941996 была секретарём Бальтюса, жена художника Сэцуко приобщала девушку к японской культуре. За время этой работы был написан на французском языке роман «Врата Небесного Спокойствия» (1997, Гонкуровская премия за роман-дебют). Последующие романы также были отмечены наградами: «Четыре жизни плакучей ивы» (1999) — премией знаменитого столичного ресторана Липп, «Играющая в го» (2001) — Гонкуровской премией по выбору лицеистов и американской премией Кирияма, «Императрица» (2003) — премией читателей «Карманной книги».


информация о статьеКлоссовски, Пьер
Пьер Клоссовски (Клоссовский) (фр. Pierre Klossowski; 1905, Париж — 12 августа 2001) — французский философ, психоаналитик, писатель, художник, литературный критик, переводчик, старший брат Бальтюса. В качестве своих предшественников признавал де Сада, Фридриха Ницше, Зигмунда Фрейда, Жоржа Батая.

информация о статьеЖув, Пьер Жан
Дружил и сотрудничал с Франсом Мазерелем, Андре Массоном, Бальтюсом, Жозефом Сима (Йозеф Шима).

информация о статьеChâteau Mouton-Rothschild (хозяйство)

информация о статьеУде, Вильгельм
С приходом в Германии к власти нацистов как еврей был лишён немецкого гражданства. Практически до самой смерти проживал на юге Франции, в том числе и в годы Второй мировой войны. В 1934 устроил в парижской галерее Пьера первую выставку Бальтюса.


всего найдено цитат на эту статью 14
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.