Задьва - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 5
информация о статьеТиса (река)
Косовская (41 км), Тересва (56 км) , Теребля (91 км), Рика (92 км), Боржава (106 км), Бодрог (188 км), Слана с Горнадом, Эгер (291 км), Задьва

информация о статьеСольнок
Сольнок находится 90 километрах к юго-востоку от Будапешта и в 50 километрах к северо-востоку от Кечкемета. Город расположен на обоих берегах реки Тиса, исторический центр и большая часть города — на правом берегу рядом с устьем реки Задьва. Через город проходит автомагистраль E60 Будапешт — Сольнок — Орадя, другие дороги идут на юг к Кечкемету и Сегеду и на север. Сольнок соединён железнодорожной трассой с Будапештом, в Сольноке она разветвляется на два направления — одно на Дебрецен, другое на Бекешчабу . Время в пути на поезде от Будапешта — около полутора часов.

информация о статьеЯсберень
Ясберень (венг. Jászberény) — город в Венгрии, в медье Яс-Надькун-Сольнок. Население — 27386 жителей (2007 год). Расположен в центральной части страны в 50 км к востоку от Будапешта, на реке Задьва (приток Тисы). Административный центр района.

информация о статьеЯсшаг
Ясшаг (Языгия; венг. Jászság) — историческая область в центральной части Среднедунайской равнины, в междуречье Тисы и Задьвы. Название область получила от ясов, народа аланско-осетинского происхождения, поселившегося здесь в начале XIII века, а позднее ассимилированного венграми. В настоящее время территория Ясшага входит в состав медье Яс-Надькун-Сольнок Венгерской республики.

информация о статьеЯс-Надькун-Сольнок (комитат)
Яс-Надькун-Сольнок лежал в центре Среднедунайской равнины, в наиболее засушливой части Альфёльда. Центральную часть комитата пересекала река Тиса, юго-восточную границу образовывал её левый приток Кёрёш. В северо-западной части области протекала река Задьва. Площадь комитата составляла 5 251 км² (по состоянию на 1910 г.). Яс-Надькун-Сольнок граничил со следующими комитатами Венгрии: Пешт-Пилиш-Шольт-Кишкун, Хевеш, Хайду, Бекеш и Чонград.

всего найдено цитат на эту статью 5
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.