Кавказ - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 1694
информация о статьеМахотин, Николай Антонович
Родился 4 декабря 1830 г., по окончании школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров был произведён 26 мая 1849 г. в прапорщики Лейб-гвардии Семёновского полка; в 1853 г. окончил с малой серебряной медалью курс обучения в Императорской военной академии и, будучи назначен в Кавказский отдельный корпус, состоял сперва при Н. Н. Муравьёве-Карсском, а затем при князе А. И. Барятинском, и за отличие при штурме Карса 17 сентября 1855 г. получил в 1856 г. орден св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». В 1866 г. в чине полковника Махотин был назначен помощником начальника штаба войск гвардии и Петербургского военного округа; 30 августа 1868 г. произведён в генерал-майоры, в 1872 г. получил орден св. Станислава 1-й степени, а в 1874 г. — орден св. Анны 1-й степени. В 1876 г. назначен начальником штаба Московского военного округа, в 1878 г. награждён орденом св. Владимира 2-й степени. В 1879 г. Махотин занял должность помощника начальника Главного штаба, а в 1881 г. — пост Главного начальника военно-учебных заведений; 20 апреля 1880 г. произведён в генерал-лейтенанты; в 1885 г. был удостоен ордена Белого Орла.

информация о статьеКоссинский, Владимир Дмитриевич
Заболев тифом, Коссинский принужден был возвратиться в Петербург. Оправившись от болезни он был назначен членом Главного военно-госпитального комитета, в 1880 г. осматривал госпитали и лазареты на Кавказе, в 1881 г. принимал деятельное участие в организации военного обоза, в 1882 г. в разработке положений об окружных и корпусных управлениях, в 1883 г. был председателем комиссии для рассмотрения вопроса о способе содержания Кавказских минеральных вод и определения новых условий для пользования ими больных воинских чинов. 15 мая 1883 г. произведён в генерал-лейтенанты.

информация о статьеМалоазиатский тритон
Вид представлен двумя изолированными популяциями — северная (западная часть Кавказа (Армения, Грузия, Россия), север Турции до пролива Босфор) и южная (юг Турции, Сирия, Ливан, Иордания и Израиль. На территории России встречается на территории Краснодарского и Ставропольского края, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

информация о статьеДолгожитель
Люди-долгожители встречаются во всех странах, но существуют места, где их больше в среднем по планете: Окинава, Анды (племя Вилкабамба), Кавказ (Грузия, Абхазия), Азербайджан, Греция, Карачаево-Черкесия и т. д.

информация о статьеБанан
Бана́н (лат. Músa) — род многолетних травянистых растений семейства родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии (ЮВА) и, в частности, Малайский архипелаг. Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу. В настоящее время различные сорта стерильного триплоидного культигена Musa × paradisiaca (искусственного вида, не встречающегося в дикой природе), созданного на основе некоторых видов этих растений, широко культивируются в тропических странах и во многих из них составляют важнейшую долю экспорта. Банан среди выращиваемых культур занимает четвёртое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе. Род объединяет свыше 40 видов, распространённых, главным образом, в ЮВА и на островах Тихого океана. Самый северный вид — Банан японский (Musa basjoo), родом с японских островов Рюкю, выращивается в качестве декоративного растения на черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Грузии.

информация о статьеГлазенап, Григорий Иванович
14 октября 1803 г. Глазенапу был пожалован алмазный перстень с вензелем Его Величества, а 13 ноября того же года он назначен инспектором кавалерии Кавказской инспекции и командующим войсками на линии с оставлением шефом Нижегородских драгун.

информация о статьеГлазенап, Григорий Иванович
Дальнейшая служба Глазенапа на Кавказе была полна тревог и боевых опасностей. В своих письмах Глазенап очень ярко характеризует как положение дел на Кавказе, так и дух самих горцев, у которых «мир — означает робость и слабосилие», которые «не ведают ни чести, ни совести, ни жалости». «Война, — по свидетельству Глазенапа, — была не опасна для полков и отрядов, но гибельна для солдат и казаков, которые отваживались отделиться поодиночке за какою-нибудь надобностью». Вот почему, тогдашняя служба на линии, по его словам, требовала «недреманности, искусных стрелков, наездников и самую легкую артиллерию, по узким горным тропинкам удобно провозимую».

информация о статьеПетров крест чешуйчатый
Произрастает в тенистых местах в лесах Европы и на Кавказе, единственный представитель рода, встречающийся на территории бывшего СССР. Типичен для широколиственных и елово-широколиственных лесов. Также встречается в лесах умеренного климата от Западной Европы вплоть до Пакистана и Индии.

информация о статьеШангин-Березовский, Ген Никифорович
Ген Шангин родился 14 мая 1930 г. в Москве. Будучи потомственным генетиком, окончил биофак Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1953). Доктор биологических наук. Преподавал в Московской ветеринарной академии. Участвовал в научных экспедициях в Приморье, Заполярье, на Кавказ и Памир, плавал на научно-исследовательских судах по Тихому и Атлантическому океанам.

информация о статьеУэйр, Роберт Брюс
Автор многочисленных статей по философии Гегеля, об американской политике и образовании, о политике и религии на Кавказе. Помимо научных изданий, его статьи были опубликованы в Los Angeles Times, Boston Globe, Chicago Tribune, Christian Science Monitor, San Francisco Chronicle, St. Louis Post-Dispatch, Moscow Times, Russia Journal, Hindu, Central Asia Caucasus Analyst и других.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.