Исключительная экономическая зона - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 29
информация о статьеИстория Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов
thumb|200px|Местоположение Южной Георгии
и Южных Сандвичевых островов Остров Южная Георгия, вместе с Южными Сандвичевыми островами, скалами Шаг и скалами Клерк, образуют британскую заморскую территорию Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова. По своей площади эта страна несколько больше штата Род-Айленд (США) и в полтора раза крупнее Люксембурга. Поскольку острова растянуты на протяжении 1300 км от острова Туле на юго-востоке до скал Шаг на северо-западе, их двухсотмильная исключительная экономическая зона охватывает 1,4 млн квадратных километров. Ресурсы этих вод, среди биологически наиболее продуктивных в мировом океане, эксплуатируются в соответствии с рекоммендациями Конвенции о сохранении морских живых ресурсов Антарктики.

информация о статьеГеография России
Морские владения
континентальный шельф: 200 м или глубина эксплуатации
исключительная экономическая зона: 200 морских миль (370 км) от береговой линии
территориальные воды: 12 морских миль (22 км) от береговой линии



информация о статьеУоллис и Футуна
Уоллис и Футуна (Территория островов Уоллис и Футуна (иногда — Валлис и Футуна), фр. Territoire des Iles Wallis et Futuna) — острова в южной части Тихого океана, на расстоянии около 2/3 пути между Гавайями и Новой Зеландией. На севере граничит с территориальными водами Тувалу, на западе с территориальными водами Самоа, на юго-западе - с Тонгой, на юге и востоке — с Фиджи. Исключительная экономическая зона территории — около 266000 км². В состав территории входит три крупных острова (Увеа, Футуна, Алофи) и 22 мелких. Обитаемы только Увеа и Футуна. Общаяя площадь — 274 км², население — 14231 человек (2008, включая временное население). Столица территории — Мата-Уту. Европейцы Якоб Лемер и Виллем Схаутен открыли некоторые острова территории (Футуна и Алофи) в 1616 году. С 1961 года территория имела статус Заморской территории Франции, а в 2003 году он был изменен на Заморскую общину. Уоллис и Футуна являются членом Секретариата тихоокеанского сообщества (с 1947 г.), Тихоокеанской региональной программы защиты окружающей среды и наблюдателем в Южнотихоокеанском Форуме (c 2006 г.)

информация о статьеТерриториальный спор между Украиной и Румынией
Территориальный спор между Украиной и Румынией — судебный процесс, рассматривавшийся в Международном суде ООН с 2004 по 2009 год. 16 сентября 2004 года Румыния внесла иск против Украины, касающийся делимитации морских границ исключительной экономической зоны и континентального шельфа в Чёрном море. 3 февраля 2009 года суд огласил решение, которое устанавливает морские границы между государствами и определяет исключительные экономические зоны Румынии и Украины. При этом обе стороны выразили удовлетворение решением и заявили о победе в споре.

информация о статьеОкеания
На большинстве островов Океании полезные ископаемые отсутствуют, только на наиболее крупных из них ведутся разработки: никеля (Новая Каледония), нефти и газа (остров Новая Гвинея, Новая Зеландия), меди (остров Бугенвиль в Папуа — Новой Гвинее), золота (Новая Гвинея, Фиджи), фосфаты (на большинстве островов месторождения почти или уже выработаны, например, в Науру, на островах Банаба, Макатеа). В прошлом на многих островах региона велась активная разработка гуано, разложившегося помёта морских птиц, который использовался в качестве азотного и фосфорного удобрения. На океаническом дне исключительной экономической зоны ряда стран находятся крупные скопления железо-марганцевых конкреций, а также кобальта, однако в настоящий момент каких-либо разработок из-за экономической нецелесообразности не ведётся.

информация о статьеОкеания
Основу экономики большинства стран Океании составляет сельское хозяйство (производство копры и пальмового масла) и рыболовство. Среди наиболее важных сельскохозяйственных культур выделяются кокосовая пальма, бананы, хлебное дерево. Обладая огромными исключительными экономическими зонами и не имея крупного рыболовецкого флота, правительства стран Океании выдают лицензии на право вылова рыбы судам других государств (в основном, Японии, Тайваня, США), что значительно пополняет государственный бюджет. Горнодобывающая промышленность наиболее развита в Папуа — Новой Гвинее, Науру, Новой Каледонии, Новой Зеландии.


информация о статьеОхотское море
Охотское море, хотя и окружено практически со всех сторон территорией Российской Федерации, её внутренним морем не является; его акваторию составляют внутренние морские воды, территориальное море и исключительная экономическая зона. В центральной части моря имеется вытянутый в меридиональном направлении участок, в англоязычной литературе традиционно именуемый Peanut Hole, который не входит в исключительную экономическую зону России и юридически является открытым морем; в частности, любая страна мира имеет здесь право осуществлять лов рыбы и вести иную разрешённую конвенцией ООН по морскому праву деятельность. Поскольку этот регион является важным элементом для воспроизводства популяции некоторых видов промысловых рыб, правительства некоторых стран прямо запрещают своим судам вести промысел на этом участке моря.


всего найдено цитат на эту статью 29
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.