Петрушевский, Фёдор Фомич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8

информация о статьеРусское физико-химическое общество
У физиков подобный процесс был более медленным, их кружок собирался на квартире преподававшего физику в одной из гимназий Петербурга. В мае 1872 года тридцать шесть физиков, во главе с завкафедрой Санкт-Петербургского университета Ф. Ф. Петрушевским решили последовать примеру своих коллег-естествоиспытателей, став членами-учредителями Физического общества при Санкт-Петербургском университете. В число их входили Д. И. Менделеев, Б. С. Якоби, И. И. Боргман, О. Д. Хвольсон, Д. А. Лачинов, Н. Г. Егоров, В. В. Лермантов, Р. Э. Ленц, П. П. Фандерфлит и др. Большей частью это были ученики Э. Х. Ленца — третье поколение его питомцев в университете. Однако среди первых членов Общества были также физики Москвы (А. С. Владимирский), Тулы (А. Ф. Малинин), Архангельска (В. Ф. Фридрихсберг) и даже Иркутска (П. К. Соколов), а позднее и Владивостока (И. Н. Башинский). Поскольку физики были менее активны, и не ставили перед обществом общенациональных задач, то они не стали использовать прилагательное «Русское» в названии. Первый параграф устава Общества гласил:
§ 1. Физическое общество при С.-Петербургском университете имеет целью содействовать успехам всех частей физики и распространению физических знаний в России.
Физическое общество было весьма ограничено в средствах, поэтому физические статьи печатались в журнале Русского Химического общества и в 1873 году, начиная с 5-го тома, журнал сменил имя на «Журнал Русского химического общества и Физического общества при Петербургском университете».

информация о статьеГершун, Александр Львович
В 18911892 годах являлся секретарём редакции старейшего русского научно-технического журнала «Электричество» . С 1893 г. тесно сотрудничал с профессором Ф. Ф. Петрушевским — руководителем физического отдела энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Написал ряд статей для словаря, и в частности, «Физика».

информация о статьеПетрушевский

информация о статьеПетрушевский, Михаил Фомич
Родился в 1832 г., сын метролога Фомы Ивановича Петрушевского. Его братьями были военный писатель и биограф А. В. Суворова Александр Фомич, артиллерист генерал Василий Фомич и ученый-физик Фёдор Фомич.

информация о статьеЭнциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (сокр. ЭСБЕ) — русская универсальная энциклопедия. thumb|right|Коллекция из 86 томов Брокгауза и Ефрона Выпущена акционерным издательским обществом Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон (Петербург, 18901907). Издание выходило в двух вариантах — 41 основной том и 2 дополнительных (меньшая часть тиража) и 82 основных и 4 дополнительных полутома. Полутома имеют двойную нумерацию — например, полутома 49 и 50 (номера на корешке) на титульных листах нумеруются XXV и XXVа. Первые 8 полутомов изданы под редакцией И. Е. Андреевского, остальные — под редакцией К. К. Арсеньева и Ф. Ф. Петрушевского.

информация о статьеЛачинов, Дмитрий Александрович
По окончании 1-й Санкт-Петербургской гимназии в 1859 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, где его учителями были замечательные русские учёные П. Л. Чебышёв, Э. Х. Ленц, Ф. Ф. Петрушевский. Вследствие закрытия университета в 1862 году Дмитрий Александрович направлен в Германию, где 2,5 года в Гейдельберге и Тюбингене занимался физикой под руководством выдающихся учёных Г. Л.-Ф.Гельмгольца, Р. В. Бунзена и Г. Р. Кирхгофа. По возвращении в Санкт-Петербург — сдал экзамен на степень кандидата физико-математических наук. Научно-педагогическую деятельность в Лесном институте Д. А. Лачинов начал штатным преподавателем физики в 1865 году (1877доцент, а с 1890профессор кафедры физики и метеорологии).

информация о статьеСоляной переулок (Санкт-Петербург)
В доме 12 размещалась Третья гимназия (ныне — школа №181 Центрального района), открытая в 1823 году. Это старая школа выпустила из своих стен физика Ф. Ф. Петрушевского, медиков Н. Н. Аничкова, В. А. Оппеля, писателей Д. C. Мережковского, С. Маршака, М. М. Зощенко и др.


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.