Рубенс, Питер Пауль - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 195
информация о статьеВос, Корнелис де
Де Вос считается выдающимся портретистом, кроме этого писал картины на религиозные и мифологические сюжеты. Он учился в Антверпене у Давида Ремеенса и в 1608 г. стал мастером гильдии художников. Независимо от Рубенса Корнелис де Вос на основе живописных традиций старой школы создал собственный стиль, отличавшийся мощью исполнения и живостью.


информация о статьеЮдифь
Донателло изваял знаменитую бронзовую скульптуру «Юдифь и Олоферн», используя её как аллегорию борьбы флорентийской коммуны против тирании. Микеланджело изобразил Юдифь в углу Сикстинской капеллы. Эта тема интересовала Боттичелли, Джорджоне, Тицианa, Веронезе, КараваджоЮдифь и Олоферн»), Беккафуми, Рембрандта, Рубенса, Августа Риделя и т. д.

информация о статьеНациональная галерея старинного искусства
В галерее представлены картины Караваджо («Юдифь и Олоферн»), Гольбейна, РафаэляФорнарина»), Пуссена, Тинторетто, Тициана, Гвидо Рени, Рубенса, Мурильо и других художников, а также мебель, майолика и фарфор.

информация о статьеПродажа картин из коллекции Эрмитажа
  • На берлинский аукцион Лепке выставлены «Портрет супругов» Лоренцо Лотто (не продан), «Положение во гроб» Рубенса (не продан). Проданы: «Голова старика» Рембрандта — 138 тысяч марок, «Портрет старика» Иоса ван Клеве — 100 тысяч, «Портрет Фридриха Мудрого» Кранаха Мл. а 28, 5 тысяч, «Святого Иеронима» Тициана — 26 тысяч, его же «Мадонну с младенцем» — за 25 тысяч. Примерно такой же — от 16 до 25 тысяч — оказалась и окончательная цена полотен Морони, Кантарини, Бордоне, Бассано, Робера, Каналетто, Берне

информация о статьеПродажа картин из коллекции Эрмитажа
  • «Урок музыки» Герарда Терборха — 120 тыс. за все картины, (включая «Лютниста» Ватто),
  • статуя «Диана» Гудона (аналогично) — 20 тыс. фунтов
  • Рубенс, «Портрет Хелены Фоурман» — 55 тыс. фунтов
  • 15 изделий из серебра — 100 тыс. фунтов (все куплено Гюльбенкяном)

информация о статьеДмитриев-Кавказский, Лев Евграфович
Получил общее образование в ставропольской гимназии и в 1869 г. поступил в ученики Императорской Академии Художеств по разряду гравирования, в котором наставником его был Ф. И. Иордан. За успешные занятия по своей специальности он получил от академии две серебряные медали за офорты с картин художников Горшельта и Рубенса. Дальнейшие его труды по гравированию, а также рисунки, сделанные с натуры пером, доставили ему в 1878 г. звание художника 1-й степени, а в 1882 г. — титул академика за офорты с картин Горшельта, Репина, Рубенса и Рембрандта. В 1883—1884 гг. Дмитриев-Кавказский редактировал иллюстрированный журнал «Ласточка», в котором помещались снимки с рисунков преимущественно русских художников, после чего, в течение трех лет, заведовал художественной частью в журнале «Всемирная Иллюстрация». В 1887 г. Дмитриев-Кавказский был одним из членов-учредителей «Товарищества русских иллюстраторов». Неоднократно предпринимал поездки на Кавказ, а летом 1887 г. совершил путешествие в Закаспийскую область и Среднюю Азию. Работал преимущественно офортным способом и сухой иглой. Им исполнено более 65 гравюр. Большинство этих работ были собраны в коллекцию известного в своё время любителя оригинальных офортов сенатора Е. Е. Рейтерна.

информация о статьеФарный костёл (Несвиж)
Ансамбль росписей Фарного костела является примером значительного использования композиционных схем Рубенса.

информация о статьеТербрюгген, Хендрик
Место рождения будущего художника предположительно. В начале 1590-х его семья переехала в Утрехт. В тринадцатилетнем возрасте он начал учиться живописи, испытал влияние маньеризма. В 1604 или 1607 приехал в Рим совершенствоваться в искусстве, по предположениям, познакомился с Рубенсом и с Караваджо. Но несомненно, что он внимательно изучал мастерство Караваджо, как и работы итальянских караваджистов (Орацио Джентилески). На изобразительную манеру Тербрюггена повлияли также Аннибале Карраччи (соперник Караваджо), Доменикино, Гвидо Рени. После возвращения через Милан и Швейцарию в Утрехт (1614) работал вместе с Г. ван Хонтхорстом и другими «утрехтскими караваджистами». В 1616 был принят в Гильдию Святого Луки, в том же году женился. В 1626 приобрел в городе большой дом. В 1627 встречался с Рубенсом, приехавшим в Утрехт. Умер во время чумной эпидемии.

информация о статьеМарфа и Мария
  • Картины Веласкеса, Тинторетто, Вермеера, Рубенса, Семирадского, Стейнвика, Квеллина и проч. написаны на сюжет «Иисус в доме Марфы и Марии». Караваджо пишет сестер вдвоем, Мария (Магдалина) держит зеркало, символ гордыни. Другой сюжет «Марта, упрекающая Марию за ее тщеславие» также входит в иконографию Магдалины. На картине Мориса Дени сестры противопоставлены друг другу черным и белым цветом одежд.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.