Суффикс - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 149
информация о статьеМеланезийские языки
В глаголе грамматикализовано противопоставление переходных и непереходных глаголов. Характерно как объектное (одушевленный объект часто выражается суффиксально), так и субъектное согласование (субъект выражается приставками или особыми препозитивными частицами).

информация о статьеПапуасские языки
На морфологическом уровне папуасские языки отличаются сложной глагольной системой, преобладающей над именной. Для глагола характерна сложная и разветвлённая система времён, наклонений, видов, залоговых (за исключением пассивного) и модальных оттенков, сложное словоизменение путём суффиксации, а иногда и префиксации; распространены так называемые медиальные формы. Личная форма глагола в предложении обладает способностью присоединять субъектно-объектные показатели, а зачастую и инкорпорировать субъект или объект либо то и другое. Именная морфология развита значительно слабее, склонения не существует, категория рода (класса), хотя и обладает своеобразием, распространена мало и выражена слабо; число в имени выражается, как правило, при помощи суффикса или местоимения 3 лица множественного числа. В ряде языков имеется двойственное, а порой и тройственное число. Представлена весьма сложная система счёта, основанная на обозначении частей тела, используемых как отвлечённые единицы счета; система счета варьирует от двоичной до десятеричной. Самостоятельные формы числительных большей частью обозначают «единицу», «два», редко «три». Для разряда местоимений также характерно значительное разнообразие форм и функций, обычно они имеют формы единственного, двойственного, множественного и иногда тройственного числа. Местоимениям 3 лица единственного числа часто свойственно различие по роду, выражаемое путём внутренней флексии. Наиболее распространённым способом словообразования является простое словосложение, реже редупликация.

информация о статьеЧероки (язык)
Чероки, как и большинство других индейских языков, полисинтетический. Как и в немецком или латинском языках, морфемы, соединяются между собой, иногда в очень длинные слова. Глаголы, самые важные части речи языка чероки, включают, как минимум, местоимённую приставку, корень, суффиксы вида и наклонения. В нижеследующем глаголе:

информация о статьеКаратинский язык
В области грамматики характерно отсутствие аффектива , противопоставление элатива и транслатива в системе местных падежей, наличие суффикса прилагательных -хIуб, выражающего высокую степень качества.

информация о статьеГрузинская фамилия
Большинство грузинских фамилий происходят от отчеств, реже от названий местности, с добавлением различных суффиксов. Грузинские фамилии, как правило, различаются в зависимости от той или иной части страны. Так, многие фамилии из западной Грузии оканчиваются на суффикс «–дзе» (груз. ძე), буквально означающее «сын», в от время к фамилии из восточной Грузии оканчиваются на «–швили» (груз. შვილი), что означает «ребенок». Фамилии из горных районов восточной Грузии могут оканчиваться суффиксом «–ури» (груз. ური), или «–ули» (груз. ული). Большинство фамилий сванов как правило оканчиваются на «–ани» (груз. ანი), мегрелов — на «–иа» (груз. ია),«–уа» (груз. უა), или «–ава» (груз. ავა), а лазов — на «–ши» (груз. ში).

информация о статьеРусский язык
  • Единственное слово русского языка, не имеющее на поверхностном уровне корня — вынуть (приставка вы- + суффикс -ну- + суффикс инфинитива -ть). Считается, что в этом слове так называемый нулевой корень, находящийся в чередовании с корнем -им-. Раньше, примерно до XVIII века, этот глагол выглядел как выняти, и в нём был материальный корень, такой же как в снять, обнять, понять (ср. снимать, обнимать, понимать), однако впоследствии этот корень был переосмыслен как суффикс -ну- (как в сунуть, дунуть).

информация о статьеЖелательное наклонение
  • с суффиксом , iiê — в единственном числе действительного залога, и с суффиксами î, ii, i — во множественном и двойственном действительного залога и всех трёх числах среднего (пример, санскритское желательное наклонение от корня es — «быть»: 2 лицо единственного числа syâs, siyâs). Оно было свойственно основам, образовавшим настоящее время без тематического гласного (так называемое архаическое спряжение или глаголы на mi);

информация о статьеЧадские языки
Во многих языках группы различаются мужской и женский род имён и местоимений. Глаголы имеют развитую систему видовременных форм (во многих языках выражаемую аналитическими показателями, часто образующими единый комплекс с личными приглагольными показателями субъекта), пород: интенсив, итератив, каузатив, рефлексив и др., выражаемых посредством суффиксов, внутренней флексии, редупликации, иногда префиксов. В местоимениях центрально-чадских языков противопоставлены эксклюзив и инклюзив.


информация о статьеАффиксация
Присоединение суффиксов к корням и основам называется суффиксацией: газетчик, завистник, силач, учительница, жемчужина, варка; спесивый, глинистый, синенький, рыжеватый; десятеричный; слепнуть; успешнее.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.