Казанский кремль - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 34
информация о статьеМихельсон, Иван Иванович
В конце 1773 года, в чине премьер-майора, Михельсон назначен был в войска, отправленные против Пугачёва, и с этого времени имя его приобретает громкую известность. Вскоре после его прибытия дела на территории, охваченной крестьянской войной под предводительством Пугачёва, приняли другой оборот благодаря выдающейся отваге Михельсона, особенно неутомимости его в преследовании повстанцев, которых он разбивал при каждой встрече. Победой над полчищами Пугачёва, стоявшего под казанским Кремлем, куда укрылись остатки жителей разоренного города, Михельсон нанес решительный удар самозванцу, а затем, переправившись вслед за ним на правый берег Волги, продолжал преследование пугачёвцев, и в 25 верстах от Чёрного Яра у Солениковой ватаги нанёс им окончательное поражение.

информация о статьеБоровицкая башня

информация о статьеМечеть Кул Шариф
Кул Шариф расположена в западной части Казанского кремля и представляет собой симметричную композицию с размещением в центре двора здания мечети, а по бокам двух павильонов для пространственной увязки здания бывшего юнкерского училища и комплекса мечети с целью придания размещаемому объекту градостроительной значимости и обогащения панорамы Кремля. Названа в честь татарского национального героя Кул-Шарифа.

информация о статьеКазань
Большой популярностью пользуется памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО — Казанский Кремль. В 2007 году количество посетителей Кремля составило 200 тысяч человек.


информация о статьеКремль

информация о статьеИван Грозный
Второй поход (осень 1549 — весна 1550). В марте 1549 года Сафа-Гирей внезапно скончался. Приняв казанского гонца с просьбой о мире, Иван IV отказал ему, и начал собирать войско. 24 ноября он выехал из Москвы, чтобы возглавить войско. Соединившись в Нижнем Новгороде, войско двинулось к Казани и 14 февраля было у её стен. Казань не была взята; однако при отходе русского войска недалеко от Казани, при впадении в Волгу реки Свияги было решено поставить крепость. 25 марта царь вернулся в Москву. В 1551 году всего за 4 недели из тщательно пронумерованных составных частей была собрана крепость, получившая название Свияжск; она послужила опорным пунктом для русского войска во время следующего похода. thumb|right|200px|Иван IV. Фрагмент иконы «Благословенное воинство Небесного Царя» («Церковь воинствующая»). Третий поход (июнь—октябрь 1552 года) — завершился взятием Казани. В походе участвовало 150-тысячное русское войско, вооружение включало 150 пушек. Казанский кремль был взят штурмом. Хан Едигер-Магмет был выдан русским воеводам. Летописец зафиксировал: «На себя же государь не велел имати ни единыя медницы (то есть ни единого гроша), ни плену, токмо единого царя Едигер-Магмета и знамена царские да пушки градские». И. И. Смирнов считает, что «Казанский поход 1552 года и блестящая победа Ивана IV над Казанью не только означали крупный внешнеполитический успех русского государства, но и способствовали укреплению внешнеполитических позиций царя».

информация о статьеПокровский собор (Москва)
Согласно легенде, архитектор (архитекторы) собора были ослеплены по приказу Ивана Грозного, чтобы они не смогли больше построить подобного храма. Однако, если автором собора является Постник, то он не мог быть ослеплён, поскольку в течение нескольких лет после строительства собора участвовал в создании Казанского кремля.

информация о статьеКремлёвская (станция метро)
Открыта 27 августа 2005 года в составе первого пускового участка Казанского метрополитена «Горки» — «Кремлёвская». Станция расположена возле Казанского Кремля, в начале улиц Баумана и Профсоюзная.

информация о статьеКрестьянская война 1773—1775
Овладев Осой, Пугачёв переправил войско через Каму, взял по пути Воткинский и Ижевский железоделательные заводы, Елабугу, Сарапул, Мензелинск, Агрыз, Заинск, Мамадыш и другие города и крепости и в первых числах июля подошёл к Казани. thumb|250px|left|Вид Казанского кремля Навстречу Пугачёву вышел отряд под командованием полковника Толстого и 10 июля в 12 верстах от города пугачёвцами была одержана полная победа. На следующий день отряд восставших расположился лагерем у города. «Вечером, в виду всех казанских жителей, он (Пугачёв) сам ездил высматривать город, и возвратился в лагерь, отложа приступ до следующего утра». 12 июля в результате штурма предместья и основные районы города были взяты, оставшийся в городе гарнизон заперся в казанском кремле и приготовился к осаде. В городе начался сильный пожар, кроме того Пугачёв получил известие о приближении войск Михельсона, шедшего за ним по пятам от Уфы, поэтому отряды пугачёвцев вышли из горящего города. В результате короткого боя Михельсон пробился к гарнизону Казани, Пугачёв отошёл за реку Казанку. Обе стороны готовились к решающему сражению, которое состоялось 15 июля. Армия Пугачёва насчитывала 25 тысяч человек, но большая часть из них представляла собой только что присоединившихся к восстанию слабовооружённых крестьян, татарскую и башкирскую конницу, вооружённую луками, и небольшое количество оставшихся казаков. Грамотные действия Михельсона, ударившего в первую очередь по яицкому ядру пугачёвцев, привели к полному поражению восставших, не менее 2 тысяч человек погибло, около 5 тысяч было взято в плен, среди которых был и полковник Иван Белобородов.


всего найдено цитат на эту статью 34
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.