Тальони, Мария - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 15
информация о статьеБольшой театр (Санкт-Петербург)
С 1843 года императорский театр абонировала итальянская оперная труппа, и с его сцены зазвучали голоса Джованни Рубини, Полины Виардо-Гарсиа, Аделины Патти, Джудитты Гризи. Здесь развернулась деятельность знаменитых балетмейстеров Ивана Вальберха и Шарля Дидло. Здесь танцевали Мария Тальони, Жюль Перро, Фанни Эльслер. И именно сюда приезжал на гастроли великий Энрико Карузо.

информация о статье22 апреля

информация о статьеПачка (балетная)
Первая пачка была сделана в 1839 для Марии Тальони по рисунку художника Эжен Лами.

информация о статьеЭлевация
Элевацией и виртуозной техникой особенно прославился французский танцовщик Огюст Вестрис. Однако наиболее эффектно применила технику элевации знаменитая итальянская балерина Мария Тальони. Ее танцу были присущи строгость, грациозная легкость движений, воздушность, продолжительный прыжок, элевация, и особенно баллон, то есть способность мягко и эластично отталкиваться от пола перед прыжком, составная часть элевации, способность задерживаться в воздухе, сохраняя позу. Ее прославленный парящий апломб, умение сохранять позу без поддержки партнера, стал графической формулой тальонизма. Она угадала значение линии в балетном искусстве, которую продолжили А.Павлова, с ее распластанным долгим полетом, О. Спесивцева, Г. Уланова, Н. Бессмернова. Вторым Вестрисом, человеком-птицей называли выдающегося русского танцовщика и хореографа Вацлава Нижинского за его способность к высоким прыжкам и длительной элевации.

информация о статьеЛами, Эжен Луи
Интересно, что Лами внёс вклад и в развитие балета — по его рисунку в 1839 для М. Тальони впервые была изготовлена пачка.

информация о статьеМаурер, Людвиг Вильгельм
В 1841 г. Маурер занял должность инспектора Императорских театров. С Петербургом была связана вся дальнейшая карьера Маурера. Среди вершин этой карьеры — балет «Тень» (1839), поставленный Филиппо Тальони с Марией Тальони в главной партии, и первое российское исполнение Пятой симфонии Бетховена 28 марта 1845 года в рамках представительного гала-концерта с участием певцов Полины Виардо, Джованни Батиста Рубини и Антонио Тамбурини, квартета Мюллеров и ряда других выдающихся европейских музыкантов (по словам всё того же Одоевского, «такого концерта у нас ещё не было!»). В 1850-е гг. Александр Серов назвал Маурера лучшим дирижёром Санкт-Петербурга. Успехом пользовались увертюры, симфонии, квартеты Маурера, произведения скрипичного репертуара, отличающиеся виртуозной техникой, пьесы для духовых инструментов; к наиболее заметным сочинениям Маурера относится Концертная симфония для четырёх скрипок с оркестром, впервые исполненная в Париже в 1838 г. самим Маурером, Карлом Фридрихом Мюллером, Людвигом Шпором и его кассельским ассистентом Адольфом Виле (1794−1845).

информация о статьеБалет в филателии
На второй марке представлена сцена из «Балета бабочек» («Ballet de Papillon»), поставленный в 1989 году балетмейстером Полом Джеденом, обновившим его хореографический стиль. Этот балет был специально разработан известной балериной XIX века Марией Тальони для дебютантки Эммы Леви. Впервые он был поставлен в 1860 году на сцене Императорского оперного театра в Париже.

информация о статьеКладбище Монмартр

информация о статьеПуни, Цезарь
В 1822 году окончил Миланскую консерваторию по композиции. В 18251834 работал в театре «Ла Скала», где были поставлены его балеты «Осада Кале» (1827), «Агамемнон» (1828), «Аделаида Французская» (1829), «Макбет» (1830) и другие. С 1834 по 1843 год работал в Париже, с 1843 по 1850 — композитор балетной музыки при Королевском театре в Лондоне, сотрудничал с хореографами А. Сен-Леоном, П. Тальони. В этом театре были поставлены его балеты «Аврора» (1843), «», или «Наяда и рыбак» (1843), «Эсмеральда» (1844, по роману Гюго «Собор Парижской богоматери»), «Маркитантка» (1844), «Розида, или Сиракузские рудокопы» (1845), «Катарина, или Дочь бандита» (1846), «Метаморфозы» (1850) и другие. Некоторые из них созданы специально для танцовщиц Л. Гран, К. Гризи, М. Тальони, Ф. Черрито, Ф. Эльслер. В эти же годы Пуни написал ряд балетов, поставленных в Париже.

информация о статье23 апреля


всего найдено цитат на эту статью 15
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.