Армянское нагорье - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 117
информация о статьеМалоазиатская (армянская, анатолийская) гипотеза
Предполагает, что праиндоевропейский язык возник на Армянском нагорье. Аргументируется в трудах академиков Т. В. Гамкрелидзе и В. В. Иванова (1995), а также В. А. Сафронова и Н. А. Николаевой

информация о статьеОзеро Назик
Озеро Назик (тур. Nazik Gölü) — небольшое пресноводное озеро, расположенное на Армянском нагорье в восточной части современной Турции у северных предгорий вулкана Немрут-Даг. Озеро расположено на высоте 1876 метров над уровнем моря, имеет общую площадь около 45 кв. км, наибольшая глубина озера около 50 метров. Воды озера интенсивно используются для орошения близлежащих сельско-хозяйственных угодий.

информация о статьеЗакавказье
Закавка́зье (Ю́жный Кавка́з) (груз. სამხრეთი კავკასია, осет Фæскавказ, Хуссар Кавказ) — регион, расположенный к югу от Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа. К Закавказью относятся большая часть южного склона Большого Кавказа, Колхидская низменность и Куринская впадина, Карабахские горы, Армянское нагорье, Талышские горы с Ленкоранской низменностью. В пределах Закавказья расположены Грузия, Азербайджан, Армения, а также частично признанные Абхазия и Южная Осетия, непризнанная Нагорно-Карабахская Республика. Граничит на севере с Российской Федерацией, на юге с Турцией и Ираном.

информация о статьеКонцепции армянской принадлежности урартов
Предположения о «протоармянском» происхождении Урарту появились в XIX веке, после того как европейские специалисты впервые обнаружили на территории Армянского нагорья свидетельства существования государства Урарту. Таким предположениям также способствовало то обстоятельство, что некоторые античные, а следом за ними и средневековые историки соединяли урартскую царскую династию с армянской. Дальнейшие научные исследования Урарту, разработка хронологии Урарту, изучение урартского языка заставили учёных отбросить такие предположения.

информация о статьеКонцепции армянской принадлежности урартов
К окончанию Второй мировой войны в Армянской ССР появились надежды на возвращение армянских земель, утеряных армянами в результате событий Первой мировой войны, и появилась политическая необходимость подтвердить права армян на эти земли. Инициатива поначалу была поддержана официальной Москвой. С этого периода в армянской историографии появляются малообоснованные исторические работы, доказывающие автохтонность армян на Армянском нагорье. С годами тенденция удревления появления армян в этом регионе нарастала, а первое армянское государственное образование, обычно называемое «Хайаса», всё больше увеличивалось в размерах, оставляя всё меньше и меньше места в историческом пространстве и времени для Урарту. В шестидесятые годы появилась первая работа, утверждавшая, что Урарту было армянским государством, написанная армянским геологом Суреном Айвазяном. Учёные признали работу Айвазяна несерьёзной и ненаучной, а его попытки перевода урартских текстов без лингвистического образования наивными. Тем не менее статьи Айвазяна начали появляться в популярной печати, хотя учёные явно указывали на грубые ошибки, а также на умышленные фальсификации в его работах. К восьмидесятым годам идеи Айвазяна становились всё более популярными и вдохновили профессионального историка Валерия Хачатряна. Он опубликовал в научных журналах серию статей, отождествляя протоармян с Наири, за что был раскритикован и высмеян российским востоковедом И. М. Дьяконовым со страниц как армянских так и московских научных журналов. В это же время армянский библиограф Р. А. Ишханян начал выступать с аналогичной Айвазяну концепцией, причём уже в популярной печати. Происходившая в эти годы в СССР перестройка, поднимающаяся волна национализма в Армении и обострение карабахского вопроса — все эти факторы выносили сугубо научную дискуссию на страницы популярной печати Армении, где побеждала самая популярная точка зрения.

информация о статьеКонцепции армянской принадлежности урартов
Часть лингвистических доводов построены на сопоставлении корней «Ар», которые существуют в словах «Армения», «Арарат» и «Ар». Многие сторонники армянской теории указывают на то, что с древнейших времен армяно-арийские племена в Армянском нагорье поклонялись культу бога солнца Ар. М. Гавукчян, К. Сукиасьян, А. Терьян и др. показывают наличие в словах «Армения», «Арарат» и «Урарту» (а также в ряде основополагающих слов) общего индоевропейского корня «ар» (о существовании бога Ар у древних армян писал еще Г. Капанцян в 1940-е). Идею существования общеиндоевропейского корня, означающего «огонь», от которого происходят Арев (Солнце), Арпи (Небесное светило), Арарич (Бог-создатель), Арарат (место Арара), Арян, Арта и др., поддерживают также Т. Гамкрелидзе и В. Иванов.

информация о статьеКонцепции армянской принадлежности урартов
По мнению антрополога Ф. В. Лушана, «армяне — потомки древнейшей туземной расы Малой Азии, отстоявшей свой тип от всех влияний на него семитов, греков и т. д.». Лушан называет найденные на Армянском нагорье древнейшие черепа арменоидными (armenoid). Физиологи Э. Шантр, Вирхов, Понтюхов, Тварянович в своих исследованиях также пишут, что Армянское нагорье с древнейших времен было населено арменоидами.

информация о статьеКонцепции армянской принадлежности урартов
Ряд ученых преобладание армянского этнического элемента на Армянском нагорье исчисляют с 4—5 тысячелетий до н. э. или, возможно, с более раннего времени .

информация о статьеКонцепции армянской принадлежности урартов
«Физиологические исследования (в частности, сделанные немецким ученым Фон Лушаном), постепенно доказали, что за 15 лет до Христа Малая Азия, Армянское нагорье, восточная часть Персии и Сирия населялись народом объединенного физиологического типа. <...> Этот этнос известен как арменоидный, протоармянский, алародский, кападовкийский, мало-азиатский, хиттитский».

информация о статьеКонцепции армянской принадлежности урартов
Учёные считают, что из того факта, что некоторые источники периода распада Урарту — становления Армении, в частности Бехистунская надпись Дария I и ряд переводов Библии, одновременно используют слова «Урарту» и «Армения» в разных языковых версиях нельзя делать поспешных выводов. Пиотровский считает, что это естественное следствие разной скорости распространения новой терминологии среди разных народов. С точки зрения исторической науки происходила постепенная ассимиляция урартов (и других народов Армянского нагорья) протоармянами, что постепенно проникло в лексику и топонимику разных народов, окружавших Армянское нагорье.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.