Архангел Михаил - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 303
информация о статьеБлаговещенский собор (Воронеж)
Новый храм превосходил все постройки того времени, но архитектура его проста - высокие прямые стены с окнами в два ряда, назкая деревянная крыша с пятью главами, на которых возвышались кресты. К главной части собора справа примыкал приделАрхангела Михаила. Его имя святитель носил в миру.

информация о статьеКостёл святого Симеона и святой Елены (Минск)
В 1990 г. Красный костёл был возвращён Католической церкви. В 1996 г. у костёла была установлена скульптура Архангела Михаила, пронзающего змея. В 2000 г был установлен памятник «Колокол Нагасаки».

информация о статьеГерб Киева
В 1782 году по приказу Екатерины ІІ город получил новый герб — изображение Архангела Михаила в короткой тунике, с нимбом вокруг головы, который к тому выступал в качестве территориального герба (тенденция замены старых городских гербов на территориальные была характерна для Украины Екатерининских времён). Впрочем, по меньшей мере два года после внедрения нового герба Киевский магистрат ещё использовал старую печать с луком.

информация о статьеРоссийская империя
Щит увенчан шлемом Святого великого князя Александра Невского. Намёт чёрный с золотом. Вокруг щита цепь ордена Св. Апостола Андрея Первозванного; по сторонам изображения святых Архистратига Михаила и Архангела Гавриила.

информация о статьеАрхангельск
Первые русские поселения на мысе Пур-Наволок, на излучине болотистого правого берега Северной Двины, были основаны новгородцами ещё в XII веке. К тому же времени, по преданию, относится возникновение в этом месте Михайло-Архангельского монастыря, названного так по имени Архангела Михаила. Однако впервые монастырь упоминается в летописи только в 1419 году. Около обители располагались поморские селения Низовской волости — Лисостров, Княжостров, Уйма, Лявля и другие. thumb|left|«Архангел Михаил с видом города Архангельска», Икона 1741 г.

информация о статьеМихайловский
Часть названий храмов и монастырей, посвящённых архангелу Михаилу.

информация о статьеАлександр Невский (автопробег)
Летом 2007 готовилась 11-я экспе­диция, посвящённая 545 годовщине со дня освящения храма Архангела Михаила в с. Кобылье городище. Участники экспедиции передали настоятелю храма иеромонаху Никандру 9 из 10 колоколов, отлитые в Тутаеве по заказу Ижорского фонда «КАЧУР» на средства, найденные Андреем Турчаком в Санкт-Петербурге. Самый большой колокол весит 430 кг, большего веса отлить не позволила колокольня храма Архангела Михаила. Надпись на колоколе сверху гласит:
БЛАГОВЕСТВУЙ ЗЕМЛЕ РАДОСТЬ ВЕЛИЮ, ХВАЛИТЕ НЕБЕСА БОЖИЮ СЛАВУ. НЕ В СИЛЕ БОГ — НО В ПРАВДЕ.
Надпись на юбке колокола:
В ЛЕТО 2007 ОТЛИТЫ СИИ 10 КОЛОКОЛОВ ДЛЯ ХРАМА АРХАНГЕЛА МИХАИЛА СЕЛА КОБЫЛЬЕ ГОРОДИЩЕ В ПАМЯТЬ 545-ЛЕТИЯ СО ДНЯ ЕГО ОСВЯЩЕНИЯ НА ЗАВОДЕ НИКОЛАЯ ШУВАЛОВА В ГРАДЕ РОМАНОВО — БОРИСОГЛЕБСКЕ ЯРОСЛАВСКОЙ ГУБЕРНИИ.
Кроме того на колоколе будут отлиты иконы: Архангел Михаил, Архангел Гавриил, Св. Страст. Борис и Глеб, Св. Блг. Вел. Кн. Александр Невский.

информация о статьеЭлис, милая Элис (фильм)
Доминику кто-то звонит. Голос в трубке говорит, что это Анжела и что она признаётся в убийстве Карен и хочет вернуть ему распятие. Дом соглашается на встречу в заброшенном здании, надеясь наконец разоблачить убийцу. Но оказавшись в старом доме, «детектив» получил от неизвестного в плаще удар ножом в плечо и кирпичом по голове, после чего потерял сознание. Он связан и катится к окну шестого этажа. Дом приходит в себя и видит, как убийца снимает маску. Убийца наносит ему несколько ударов. Дом срывает зубами распятие, свисающее с его шеи и глотает его. Читая молитву Святому Михаилу, убийца разбивает Дому в кровь губы и сталкивает его с лестницы. В конце концов, убийца будет разоблачён и задержан, но до этого святая земля ещё успеет обагриться кровью.

информация о статьеЯрославский вокзал
В 19021904 Ф. О. Шехтелем построено новое здание вокзала в неорусском стиле. Воспользовавшись характерным для древнерусского зодчества принципом соединения в одно целое разнообразных по формам и масштабу построек, архитектор выделил объём главного пассажирского зала, соединённого с вестибюлем и аванзалом и обеспечивающего прямой проход к перронам. В наружном оформлении вестибюля использованы пластически акцентированные формы гигантской входной арки, килевидного козырька над ней, обрамляющих её полукруглых пилонов со стилизованными крепостными башенками, высокой «теремной кровли» с подзором и венчающим гребнем, делающими облик здания неповторимо причудливым. Вертикальному силуэту вестибюля вторит высокая левая башня с шатровым завершением. Верхнюю часть стен украшают керамические декоративные панно со стилизованными растительными орнаментами приглушённых тонов, соответствующих общему неяркому цветовому решению фасадов, которое должно было рождать ассоциативные связи с образом русского Севера. В нише фронтона над входом в вестибюль вокзала Шехтель расположил рельефные изображения гербов трех городов, что связала Ярославская железная дорога. Это Георгий Победоносец — Москва, поражающий дьявола Михаил Архангел — Архангельск и медведь с секирой — Ярославль. Все они — символы главного хода Ярославского направления. 220px|thumb|Вид на вокзал, правая сторона

информация о статьеХрам Казанской иконы Божией Матери (Тула)
Казанский двухэтажный храм был построен в 16461649 годы. В нём размещались пределы Архангела Михаила и Сергия Радонежского.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.