Ибн Араби - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 11
информация о статьеИбн Таймия
У Ибн Мины он подвергает критике тезис о том, что Творец является абсолютным Бытием, обусловленным своей абсолютностью; у Ибн Сабина критикует все, что касается отношения между необходимым Бытием и бытием, не обладающим необходимостью (тварным), составленным по образцу отношения между формой и материей. Говоря об Ибн Араби, критикует различие между актуальным существованием и простой позитивной реальностью сущностей (ополчается против аян табита, латентных экзистенций у Ибн Араби). У Садруддина Коньяви нападает на отождествление Необходимого Бытия с бытием абсолютным, и т. о. необусловленным и т. д.

информация о статьеКорбен, Анри
Предметом герменевтических разработок Корбена были философии откровения и воображаемого мира на Ближнем Востоке. Он изучал и переводил труды Аверроэса, Сухраварди, Ибн Араби, Моллы Садры Шихрази и др.

информация о статьеХизир
Имя Хизира в Коране не упоминается. Однако толкователи (Ибн Араби 1 ) утверждают, что именно Хизир был неведомым наставником Мусы (по другим версиям наставником Мусы был Эхнатон), о котором повествует Священное Писание (Коран 18:60-82). Муса встретил его в том месте, где соединяются два моря (Красное и Средиземное)


информация о статьеВахдат ал-вуджуд
Вахдат ал-вуджуд (араб. وحدة الوجود) — исламская суфийская философская категория, введенная Ибн Араби и обозначающая «единство Бытия» (вторичность видимых различий). Критики видят в учении разновидность пантеизма. Сторонники заявляют, что эта категория выражает подлинный таухид, поскольку если Бог есть, то все остальное по сравнению с ним иллюзорно, ничто не может Его заслонить и Он во всем.


информация о статьеИбн Рушд
Ибн Рушд был сыном главного судьи и муфтия. Он обучался у крупнейших учёных своего века и был в дружеских отношениях со знаменитым суфийским мыслителем Ибн Араби и известными учёными Ибн Туфайлем и Ибн Зухром. При альмогадийском султане Юсуфе (11631184) достиг высших почётных должностей и жил то в Марокко, то в Севилье или Кордове. При его наследнике ал-Мансуре Ибн Рушд находился вначале в большой милости, но затем был обвинён завистниками в несоблюдении учения Корана и, попав в немилость, был смещён с должностей и жил в изгнании близ Кордовы. Через несколько лет, когда сам султан стал заниматься и интересоваться философией, Ибн Рушд был опять призван ко двору в Марокко и осыпан доказательствами благосклонности; но вскоре после этого он умер в 1198 году в Марокко.

информация о статьеСуфизм

информация о статьеИнсан ал-камил
Инсан ал-камил — в суфизме идеал совершенного человека, победившего в себе нафс и достигшего состояния хакика. Данная категория разрабатывалась арабским философом Ибн Араби. В отличие от новоевропейских представлений, инсан ал-камил не является венцом эволюции, поскольку совершенные люди в форме святых были и в древности. С точки зрения ислама совершенным человеком является Мухаммад.

информация о статьеШах Ниматулла
Шах Ниматулла много странствовал по странам ислама и встречался со многими наставниками, приобщаясь к значительнейшим достижениям мысли своего времени, в особенности философскими воззрениям Ибн Араби. Он внимательно изучил Фосус ал-Хикам («Геммы мудрости») Ибн Араби и позднее написал комментарии к этой книге. В конце первого периода своих странствий он встречает в Мекке шейха Абдуллу ал-Йафи’и и становится его учеником. После семилетнего ученичества Шах Ниматулла начинает второй период странствий по странам ислама. Теперь, однако, он странствует не как жаждущий искатель в поисках совершенного наставника, но как совершенный мастер, утоляющий духовную жажду других.


всего найдено цитат на эту статью 11
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.