Т-15 - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 4
информация о статьеТорпеда
Первые советские атомные лодки проекта 627 предполагалось вооружать крупнейшими торпедами Т-15, калибром 1550 мм, которые должны были доставлять сверхмощные термоядерные заряды (100Мт) к вражеским морским базам. Однако проект был закрыт и лодки получили обычные торпеды калибра 533 мм.


информация о статьеДвигатель Вальтера
После войны на СССР выразил желание работать один из заместителей Гельмута Вальтера некий Франц Статецки. Статецки и группа «технической разведки» по вывозу из Германии военных технологий адмирала Л. А. Коршунова, нашли в Германии фирму «Брюнер-Канис-Рейдер» которая была смежником в изготовлении турбинных установок Вальтера.
Для копирования немецкой подводной лодки с силовой установкой Вальтера в Германии, а затем в СССР под руководством А. А. Антипина было создано «бюро Антипина», организация из которой стараниями главного конструктора подводных лодок (капитана I ранга) А. А. Антипина образовались ЛПМБ «Рубин» и СПМБ «Малахит». Задачей бюро было копирование достижений немцев по новым подводным лодкам (дизельным, электрическим, парогазотурбинным) но основной задачей было повторение скоростей немецких подводных лодок с циклом Вальтера.
В результате проведённых работ удалось полностью восстановить документацию, изготовить (частично из немецких частично из вновь изготовленных узлов), и испытать парогазотурбинную установку немецких лодок серии XXVI.
Было решено строить отечественную подлодку с двигателем Вальтера. Тема разработки подлодок с ПГТУ Вальтера получила название проект 617.
Александр Тыклин описывая биографию Антипина писал:
В 1951 г, лодка проекта 617 названная С-99 была заложена в Ленинграде на заводе № 196. 21 апреля 1955 г, лодку вывели на государственные испытания законченные 20 марта 1956 г. В результатах испытания сказано: …На подводной лодке достигнута впервые скорость подводного хода в 20 узлов в течение 6 часов….
В 1956—1958 гг, были спроектированы большие лодки проект 643 с надводным водоизмещением в 1865 т. и уже с двумя ПГТУ Вальтера. Однако в связи с созданием эскизного проекта первых советских подлодок с атомными силовыми установками проект был закрыт. Однако исследования на ПГТУ лодки С-99 не прекратились а были переведены в русло исследования возможности применения двигателя Вальтера в разрабатываемой гигантской торпеде Т-15 с атомным зарядом, предложенной Сахаровым для уничтожения США. Т-15 должна была иметь длину в 24 м, дальность подводного хода до 40-50 миль, и нести термоядерную боеголовку, способную вызывать искусственное цунами для уничтожения прибрежных городов США.
После войны в СССР были доставлены торпеды с двигателями Вальтера, и НИИ-400? приступило к разработке отечественной дальноходной бесследной скоростной торпеды. В 1957 г, были завершены государственные испытания торпед ДБТ. Торпеда ДБТ принята на вооружение в декабре 1957 г, под шифром 53-57. Торпеда 53-57 калибром 533 мм, имела вес около 2000 кг, скорость 45 узлов при дальности хода до 18 км, и весе БЧ в 306 кг.


всего найдено цитат на эту статью 4
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.