Мукачевская и Ужгородская епархия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 6
информация о статьеХустская и Виноградовская епархия
После учреждения Мукачевской епархии в 940 году земли нынешней Хустской епархии вошли в ее состав и разделили ее непростую судьбу на протяжении столетий, в начале в составе Киевской Руси, а затем сохраняя православную веру и предание, несмотря на почти неизменную враждебность со стороны светских властителей, исповедовавших католичество или протестантизм. К середине XVIII века православная иерархия в крае была уничтожена и лишь в начале XX века зародилось народное движение за возвращение к православию. Австро-венгерские власти препятствовали его распространению и организовали преследования. В 19031904 годах был организован первый Марамарош-Сигетский процесс на котором семеро православных исповедников были осуждены к различным срокам тюремного заключения. Во второй половине 1913 года уже 32 человека были арестованы за переход в православие. Второй Марамарош-Сигетский процесс завершился 3 марта 1914 года открытым осуждением перешедших в православие исключительно за религиозные убеждения.



информация о статьеВасилий (Пронин)
Владимир Васильевич Пронин родился 8 сентября 1914 г. в Киеве (Российская империя) в русском дворянском роду, у религиозных родителей. После октябрьской революции семья Прониных переселилась в Сербию, затем Румынию. В 1929 году Владимир закончил гимназию в Кишиневе, в котором позже были погребены его родители. В том же 1929 году Владимир поступил в Сербскую православную семинарию святого апостола Иоанна Богослова в Битоле, преподавал будущий святитель иеромонах Иоанн (Максимович), с которым позже поддерживал переписку до самой смерти Иоанна. С 1934 по 1937 год Владимир Пронин учился на богословском факультете Белградского университета. 10 марта 1939 года Владимир Пронин принял монашество с именем Василий в честь блаженного Василия юродивого, московского чудотворца. Через некоторое время он, будучи священнослужителем Сербской православной церкви, направляется проповедником в Мукачево-Пряшевскую епархию, которая в то время была в ведении данной Церкви. Здесь он принял сан от Владимира (Раича), епископа Мукачевского, который впоследствии помогал молодому иеромонаху. В 1945 г. Закарпатье было присоединено к СССР, и Мукачевская епархия перешла под юрисдикцию РПЦ. Иеромонах Василий служил в разных приходах и монастырях епархии, в том числе в Покровском храме в Ужгороде, построенного русскими эмигрантами. В 1950 году иеромонах Василий был переведен в Мукачевский Свято-Николаевский монастырь, где он был священнослужителем и заботился о монастырской библиотеке.


информация о статьеСвято-Николаевский монастырь (Мукачево)
Мукачевский Свято-Николаевский женский монастырь — православный монастырь на Чернечьей горе в Мукачево (Закарпатская область). Находится в ведении Мукачевско-Ужгородской епархии Украинской православной церкви. Адрес: ул. Северная, 2.


всего найдено цитат на эту статью 6
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.