Дракон (греческий законодатель) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеСтратег
В Афинах стратегия была высшею государственною должностью благодаря возможности влиять на законодательство и праву занимать должность несколько раз подряд (например, Перикл был стратегом подряд 15 лет, Фокион — 45 раз в течение жизни). Со времени Клисфенова законодательства стратегов было, по числу фил, десять, и это число удержалось, пока существовала коллегия (до 52 или 42 г. до н. э.). Кроме обычной квалификации, которая предъявлялась ко всем афинским магистратам, стратег должен был иметь собственность в Аттике (при Драконе — не менее 100 мин) и законных сыновей в возрасте не моложе 10 лет.

информация о статье621 год до н. э.

информация о статьеТесмотеты
Тесмотеты были учреждены после того, как должность архонта была ограничена одним годом. Первоначально они выбирались из первого имущественного класса (пентакосиомедимнов). Солон ввёл жеребьёвку заранее избранных кандидатов, но также из класса пентакосиомедимнов. Аристид открыл доступ к архонству и второму классу (всадникам). Третий класс (зевгиты) был допущен к занятию этой должности лишь в 457456 г. До Дракона Тесмотеты, по Аристотелю, «записывали законы (т. е. положения обычного права) и хранили их для суда над преступниками». Впоследствии они ежегодно пересматривали действующие законы и докладывали народу о всех противоречиях, замеченных ими. Они имели также юрисдикцию по всем делам, не подлежавшим ведению остальных 3 архонтов или других правительственных властей.

информация о статьеДракон (значения)

информация о статьеСолон
Прежде всего Солон отменил жестокие Законы Дракона, за исключением тех, которые касались убийств. Он отменил поземельную задолженность, ликвидировал долговое рабство и приказал снять все долговые камни, которые устанавливались ранее на земле должника. Крестьян, проданных за долги в рабство за границу, он велел разыскать и выкупить за государственный счет.

информация о статье620-е до н. э.


информация о статьеАфинская полития
Правда, не все сообщения «Политии» внушают доверие; например, одно из самых интересных ее свидетельств — о драконовой конституции — одни считают весьма важным, а другие — нелепостью, явным анахронизмом. Последние указывают на сходство этой конституции с олигархическими проектами 411 г., причем, ввиду некоторого противоречия с остальным текстом трактата, высказывались даже предположения, что эта глава вставлена в текст «Политии» позже, самим Аристотелем (Виламовиц, В. А. Шеффер) или даже интерполятором (Th. Reinach, В. П. Бузескул).


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.