Аланы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 250
информация о статьеУрызмаг
Гармоничные отношения Урызмага и Шатаны помогают им занять достойное место в «престижной экономике» нартовского общества. Им посвящён один из основных четырёх циклов эпоса, но упоминаются они и в других циклах. «Отношения их друг к другу проникнуты неизменной любовью и заботой». Этот мотив имеет параллели в быте скифов и алан — по свидетельству Аммиана Марцеллина, у алан «считается счастливым тот, кто испускает дух в сражении, а стариков или умерших от случайных болезней они преследуют жестокими насмешками, как выродков и трусов».

информация о статьеЭтногенез славян
Соответствует вероятным местам обитания антов византийских авторов. Отличается так называемыми антскими кладами, в которых находят бронзовые литые фигурки людей и животных, расцвеченные эмалями в специальных выемках. Фигурки по стилю аланские, хотя техника выемчатой эмали пришла вероятно из Прибалтики (наиболее ранние находки) через провинциально-римское искусство европейского Запада. По другой версии эта техника развилась на месте в рамках предшествующей киевской культуры. От пражско-корчакской культуры пеньковская отличается, кроме характерной формы горшков, относительным богатством материальной культуры и заметным влиянием кочевников Причерноморья. Археологи М. И. Артамонов и И. П. Русанова признавали булгар-земледельцев основными носителями культуры, по крайней мере на её начальной стадии.

информация о статьеЭтногенез славян
Война готов с антами произошла где-то в Северном Причерноморье в конце IV века, если привязываться к смерти Германариха в 376 году. Вопрос об антах в Причерноморье осложняется точкой зрения некоторых историков, которые видели в этих антах кавказских аланов или предков адыгов. Однако Прокопий расширяет ареал обитания антов до мест к северу от Азовского моря, хотя и без точной географической привязки:
«Народы, которые тут живут Приазовье, в древности назывались киммерийцами, теперь же зовутся утигурами. Дальше, на север от них, занимают земли бесчисленные племена антов.»
Прокопий сообщил о первом известном набеге антов на византийскую Фракию в 527 году (первый год правления императора Юстиниана I).

информация о статьеСписок рек Сочи
Большинство рек Сочи имеют названия местного происхождения: адыгейские, убыхские, абхазские, аланские. Чем крупнее объект, тем древнее является его название. Ряд названий малых рек имеют позднее, русское или турецкое происхождение.

информация о статьеАларих I
Осенью 401 г. Аларих со своим племенем двинулся на запад и больше не тревожил Восточную империю. Аларих ушёл из Эпира, скорее всего, потому, что истощенная земля больше не могла прокормить его народ. В Италии, на которую после этого двинулись вестготы, они рассчитывали на богатую добычу, так как эта страна до сих пор не подвергалась нападениям варваров. По-видимому, к нападению на Италию Алариха подбивал и константинопольский двор. Этнический состав племени Алариха с трудом поддается определению, так как во время миграций он подвергся значительным изменениям. Уже во Фракии к вестготам присоединились рудокопы. К ним добавились остготские, аланские и гуннские отряды. Весь этот народ с женами и детьми перешёл через Альпы и вторгся в Северную Италию.

информация о статьеАларих I
Войско готов ушло по левому берегу реки По, вверх по течению, на запад. Казалось, что готы собираются двинуться в Галлию. Но неожиданно Аларих перешёл реку в верхнем течении и стал наступать на юг, угрожая лигурийским Апеннинам, богатой Тусции и, возможно, как утверждали современники, самому Риму. При попытке занять город Гаста (совр. Асти на Танаро) вестготы понесли тяжелые потери, после чего дальнейшие движения Алариха стали похожи на отступление. На Пасху, 6 апреля 402 г. произошла кровавая битва при Полленции (ныне Полленцо на левом берегу Танаро, недалеко от Турина). Стилихон передал верховное командование предводителю аланов язычнику Савлу, и тот внезапно напал на готов. Вестготы не ожидали нападения римлян, так как полагали, что христиане не сражаются на Пасху. Готы понесли огромные потери, но Алариху удалось сохранить свою кавалерию. В ходе контратаки аланы были отброшены, а Савл убит. Впрочем, это сражение не принесло окончательной победы ни одной из сторон, но так как римлянами был захвачен готский лагерь и вся добыча, причём в плен попала и семья Алариха, они приписали победу себе. Во время триумфа Стилихона и Гонория жена Алариха шла за колесницей, на которой везли статую её мужа, закованную в цепи. Стилихону удалось заключить с вестготами договор, по которому Аларих должен был покинуть Италию. Были ли плененные вестготы выданы своим соплеменникам или остались на римской военной службе в качестве наёмников, неизвестно.

информация о статьеАларих I
Стилихон заключил с Аларихом договор, по которому король вестготов должен был помочь отвоевать у Константинополя Восточный Иллирик. Однако планы Стилихона остались нереализованными. Сначала в 405 г. их осуществлению помешало вторжение Радагайса; помешало оно, очевидно, и политике Алариха, так как он вёл себя спокойно. Только в 407 г. Стилихон вновь смог вернуться к идее о нападении на Восточную империю. Назначенный иллирийским командующим Аларих вступил в Эпир, его должен был поддержать римский флот. Но в этот момент полностью развалилась оборона империи на Рейне. Неудержимым потоком аланские, вандальские и свевские отряды разлились по Галлии. Воспользовавшись бессилием правительства Западной империи, узурпатор Константин захватил власть над Британией, Галлией и частью Испании, после чего последовал ряд схожих переворотов. Вдобавок ко всему в Равенне распространился слух о смерти Алариха. В этой тяжёлой обстановке Стилихон вынужден был пойти на уступки и начал переговоры с константинопольским двором. Хотя процесс примирения между двумя частями империи шёл медленно, в сложившейся ситуации Аларих и его готы стали не нужны.

информация о статьеИстория Португалии
После падения Рима на территории будущей Португалии с 409 года хозяйничали преимущественно германские племена - вандалы, аланы, свевы а потом вестготы.

информация о статьеВальхалла (зал славы)

информация о статьеИстория Осетии
Современные Северная и Южная Осетия находится на территории, куда монголами в XV веке были вытеснены аланы. Аланы сохранившие свой язык и культуру и стали осетинами.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.