Аланы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 250
информация о статьеXII Молниеносный легион
В 134 году участвует в кампании правителя Каппадокии Арриана Никомедийского против племен аланов, появившихся на границах провинции. Кампания носила превентивный характер, ее целью было оградить провинцию от ударов извне, пока племена еще не окрепли настолько, чтобы начать войну.

информация о статьеОсетинская кухня
Осетинская кухня — традиционная кухня осетин, сложившаяся под влиянием кочевого образа жизни алан — предков осетин.

информация о статьеОсетинская кухня
Среди национальных напитков самыми излюбленными были ронг, пиво, арака (самогон), брага, квас. Отсутствие ронга в современной осетинской кухне объясняется выселением монголами аланов со степей в горы, что лишило их возможности заниматься пчеловодством. Известны также производные спиртные напитки — например, двайно (арака двойной перегонки) и «напиток Тутыра» (осет Тутыры нозт, смесь араки с квасом).

информация о статьеИран
Поселения людей существовали на Иранском нагорье в IV тысячелетии до н. э., задолго до расцвета цивилизаций Междуречья. Арийское население (как и на соседнем Армянском нагорье и в Северной Месопотамии) является, в целом, автохтонным населением. Часть племён (персы, мидийцы, бактрийцы, парфяне) осела в западной части плоскогорья; киммерийцы, сарматы, аланы, белуджи поселились на востоке и вдоль побережья Оманского залива.

информация о статьеГаплогруппа G (Y-ДНК)
thumb|200px|Иосиф Сталин - G2a1 thumb|200px|Newton Minow - G2c (American attorney and former Chairman of the Federal Communications Commission) thumb|200px|James Franciscus - G2c голливудский актер thumb|200px|Владимир Вишневский Гаплогруппа G — Y-хромосомная гаплогруппа человека, определяющаяся маркером М201. Предположительно возникла около 20 тысяч лет назад на Ближнем Востоке, по другой гипотезе, к югу от Гималайских гор, в районе Кашмира. Первоначальное её расселение связывается со временем неолитической революции на территории «Плодородного полумесяца» и Средиземноморья, есть предположение что гаплогруппа связана с миграцией первых кочевников (скифами, сарматами, аланами и языгами).

информация о статьеХильдерик I
Впервые в анналах Хильдерик упоминается в качестве союзника Рима во времена Эгидия. Хильдерик принимает участие в сражении под Орлеаном (463). Дело в том, что под натиском вестготов Эгидий отступил за Луару, преследуемый братом короля вестготов Эйриха Фридерихом, но при Орлеане, подкрепившись отрядами франков Хильдерика и аланов, повернул назад и разгромил вестготов. В этой битве пал и Фридерих. Затем Эгидий отбросил готов за Луару.

информация о статьеИстория Иберии от античности до XIX века
Первоначальная история И., у греков называвшейся Иберией, нам неизвестна. Первые колонии в этой стране, населенной первоначально иберами, кельтами и кельтиберами, принадлежали финикиянам; около 1100 года они поселились на южном берегу, где основались их колонии Малака, Гадир, Кордова и мн. др. Они назвали страну, по жившим в долине Бэтиса турдитанам — Таршиш (греч. Ταρτησσός, ср. кн. прор. Ионы I, 3); позже на вост. берегу утвердились греки. По окончании Первой пунической войны Гамилькар и Ганнибал подчинили Ю. и В. полуо-ва карфагенянам (237—219); Новый Карфаген (нынешн. Cartagena) был важнейшим их поселением. Во время Второй пунической войны, театром которой была и И., они потеряли свои владения после побед Сципиона Старшего (206). Римляне пытались привести всю страну под свое подданство, но это удалось им лишь после 200 лет кровопролитных войн. Особенно упорно сопротивлялась кельтиберы и лузитанцы (под предводительством Вириата), а кантабры лишь в 19 г до Р. Х. были покорены Августом, разделившим И. вместо прежних двух провинций (Hispania citerior и H. ulterior) на три — Лузитанию, Бэтику и Тарраконскую И. (Tarraconensis); от последней имп. Адриан отделил новую провинцию, Галлэцию, с Астурией. Лишь баски в своих горах отстаивали свою независимость. Римляне провели по И. много военных дорог и устроили многочисленные военные поселения (колонии); страна быстро романизировалась, сделалась даже одним из центров римской культуры и одной из наиболее цветущих частей Римской империи, которой И. дала лучших ее императоров (Траяна, Адриана, Антонина, Марка Аврелия, Феодосия) и замечательных писателей (обоих Сенек, Лукана, Помпония Мелу, Марциала, Квинтилиана и мн. др.). Торговля процветала, промышленность и земледелие стояли на высокой степени развития, народонаселение было весьма многочисленное (по Плинию Старш., при Веснасиане здесь было 360 городов). Весьма рано сюда проникло христианство и стало распространяться, несмотря на кровавые преследования. В начале V ст. в И. проникли аланы, вандалы и свевы и поселились в Лузитании, Андалузии и Галисии; римляне временно удержались в вост. половине полуо-ва. В 415 г. появились в И. вестготы, сначала как союзники римлян, и постепенно вытеснили все прочие германские племена (см. Вестготы). Государство вестготов страдало многими недостатками, подтачивавшими его существование; от римских времен унаследовано было громадное социальное неравенство между немногими владельцами громадных латифундий и массой населения, разоренной налогами и угнетенной; католическое духовенство приобрело чрезмерную власть и в союзе с знатью мешало упрочению твердого порядка престолонаследия, чтобы по возможности суживать пределы королевской власти при избрании каждого нового короля; новый класс недовольных возник вследствие насильственного обращения евреев (по Гиббону, число насильственно обращенных доходило до 30000).

информация о статьеМиллер, Всеволод Фёдорович
Часть третья, «Исследования» (Москва, 1887), посвященная осетиноведу Максиму Ковалевскому, содержит результаты историко-этнографических изысканий. В этом томе есть, в частности, описание населенной осетинами территории, доказательство северного (степного) происхождения осетин, экскурсы о скифах, сарматах и аланах. К книге приложены также образцы «южно-осетинского наречия», подборка дигорских и иронских пословиц и другие материалы.

информация о статьеВитимир
Витимир (Vithimirus; в переводе с готского имя означает «Известный в лесу») — король остготов. Аммиан Марцеллин рассказывает, что после смерти Эрманариха в 375 г. королём остготов был избран Витимир. Какое-то время он оказывал сопротивление гуннским аланам, для чего использовал «другое племя гуннов» в качестве наёмников. Он стойко выдерживал многие поражения, но, в конце концов, всё-таки погиб в бою (видимо, в 376 г.).

информация о статьеФеодосия
Город был основан греческими колонистами из Милета в VI веке до н. э. С 355 года до н. э. Феодосия входила в состав Боспорского царства. Разрушен гуннами в IV веке н. э. В этот период в городе и окрестностях жили аланы и поселение получило аланское название Ардабда (осет. «Авд-арди») — в переводе «семибожная». В V веке город перешёл под контроль Римской (Византийской) империи, в VI веке был захвачен хазарами, а затем вновь отошёл к Византии. На протяжении следующих веков существовал как небольшое селение, попавшее в XIII веке под влияние Золотой Орды. Впоследствии выкуплен генуэзскими купцами. Они создали процветающий торговый портовый город Каффа, который монополизировал торговлю в Чёрном море и служил главным портом и центром управления всех генуэзских колоний в Северном Причерноморье. В этот период город переживал свой расцвет. Население города превышало 70 тысяч человек, в городе был театр и свой монетный двор, где чеканились монеты. Генуэзцы поддерживали союзнические отношения с золотоордынскими ханами, которые формально являлись верховными владетелями территорий колоний, но предоставляли им полное самоуправление, сохраняя власть лишь над подданными ханов.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.