Аланы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 250
информация о статьеИстория Грузии
XI — XII века — период наибольшего политического могущества и расцвета экономики и культуры феодальной Грузии. Царь Давид IV Строитель унаследовал трон в 1089 году в возрасте 16 лет после отречения своего отца, Георгия II. Сразу после прихода к власти, Давид создал регулярную армию, способную отражать нападения сельджуков. Первый крестовый поход в 10961099 годах отвлёк силы сельджуков, и в конце 1099 года Давид перестал платить им дань, а затем смог отвоевать почти все грузинские земли, за исключением Тбилиси и Эрети. В 1103 году он провёл реорганизацию Грузинской православной церкви и назначил её католикоса. Затем в 11031105 годах он завоевал Эрети, а между 1110 и 1118 годами — всю нижнюю Картли, в результате чего Тбилиси, оставаясь под контролем сельджуков, стал изолированным анклавом, окружённым со всех сторон Грузией. В 11181119 годах он пригласил около 40000 половцев для заселения оставленных турками земель. В 1120 году, после того, как аланы (предположительно, предки современных осетин) признали вассальную зависимость от Грузии, несколько тысяч алан поселились в Картли. Давид также приветствовал поселение европейских (из Германии, Италии и Скандинавии, хотя все они назывались «франками») и русских купцов.

информация о статьеМихаил IX Палеолог
В 1305 г. по приказу Михаила во время переговоров аланы убили кондотьера восставших каталонских наемников Рожера де Флор. После этого, каталонцы сильно озлобленные на ромеев, соединились с турками, укрепились в Каллиуполе и стали делать набеги на Фракию, опустошая ее днем и ночью. Поскольку дерзость их со временим стала совершенно нестерпима, Михаил, взяв все фракийские и македонские полки, а также добавил к ним туркопулов (крещенных турок) и подошел к Апрам. Но едва был дан сигнал к сражению, туркопулы внезапно покинули поле боя. Такая неожиданность отняла у ромеев всю отвагу. Михаил, увидив, что ряды его солдат смешались, со слезами обратился к ним, умоляя их стоять крепко. Но те совершенно не слушали императора и бросились бежать без оглядки. Большая часть пехоты была тогда сильно потрепана каталонцами которые бросились преследовать ромеев.

информация о статьеЭкзоним
  • Осетины — два самоназвания в зависимости от двух основных субэтничных групп — иро́н и дигоро́н; экзоним «осетины» происходит от груз. ოსები (осети́)— наименования аланов (предков осетин) в средневековых грузинских источниках (в древнерусских — ясь).

информация о статьеВосточные славяне
Вопрос прародины славян остаётся дискуссионным (см. статью Древние славяне). В первом тысячелетии славяне вступали в контакт с другими этническими группами, перемещавшимися по Восточноевропейской равнине в период великого переселения народов. Между первым и девятым веками сарматы, готы, кочевые гунны, аланы, авары, булгары и венгры пересекали степи Северного причерноморья, направляясь на запад. Несмотря на то, что некоторые из них могли покорить местных славян, эти народы оставили мало следов на славянских землях. В Раннее Средневековье славянские земледельцы, пчеловоды, охотники, рыбаки и пастухи широко распространились по Восточноевропейской равнине и к VIII веку стали доминировать в данном регионе. В VIII и IX вв. южное отвлетвление восточных славянских племен платили дань хазарам, позже перешли под влияние варягов .

информация о статьеГолубинка
В дальнейшем село было заселено «крымскими греками» (так тогда называли христиан греческого закона, т. е. православных) - урумами, готами, аланами, куманами (половцы, кыпчаки) и черкесами. Первоначальное греческое название этого села - Ай Фоти т.е. святой Фотий (греч. Φώτιος), в честь которого в селе был построен храм. В поздневизантийский период село Ай Фоти была частью владений княжества Феодоро и Готской епархии.

информация о статьеСарир
В VIIVIII веках Сарир находился в зоне влияния Хазарского каганата. Был завоёван арабами (поход Мервана ибн Мухаммеда, 738/739), обязавшими его выплачивать налог, но, в связи с начавшимися смутами в Халифате тут же отложился. В IX веке в условиях ослабления позиций Хазарии и Халифата на Кавказе Сарир выступает как самостоятельная сила. На IXXI века приходится пик могущества Сарира. Он совершает успешные походы на равнинные владения хазар и к XI веку характеризуется как «страна горная и степная». Одновременно постоянный участник антимусульманских коалиций, периодически воюет с соседними эмиратами Ширваном, и Дербентом. Аланские цари поддерживали с ним династические связи. В арабских источниках этого периода правитель Сарира иногда называется «хаканом гор», что подразумевает его господство над всем горным Дагестаном. К этому же периоду относят сообщение, что владетелю Сарира принадлежит большинство поселений Аррана (Эрети) и Туш(Тушети).

информация о статьеТмутараканское княжество
Тмутараканское (Тмутороканское) княжество — древнерусское княжество, существовавшее в XXII веках на Таманском полуострове с центром в городе Тмутаракань. Появление на Таманском полуострове восточнославянского населения связано с набегами князей Игоря (944 год) на Византию и Святослава (965 год) на ясов (аланов) и касогов (адыгов).

информация о статьеВестготы
После смерти Алариха королём вестготов стал Атаульф (правил в 410415 гг.). Атаульф пытался утвердиться в Италии, но потерпел неудачу и в 412 г. вместе со своим народом удалился в Южную Галлию. 1 января 414 г. Атаульф взял в жены римлянку Галлу Плацидию, сестру императора Феодосия Великого, которая была захвачена в плен Аларихом при взятии Рима. Осенью 415 г. он был убит — вероятно по причине того, что стремился к мирным отношениям с римлянами. Ему наследовал Сигерих, который правил всего семь дней, а после разделил судьбу предшественника также, как пишет историк Орозий, из-за «склонности к миру» (лат. ad pacem pronus esset). thumb|300px|right|Примерные границы королевства вестготов в Аквитании Сигериху наследовал Валия (правил в 415418 гг.). По поручению императора Гонория он успешно боролся с вандалами, аланами и свевами, полчища которых в 407409 гг. наводнили Пиренейский полуостров. В 418 г. Гонорий вознаградил вестготов, пожаловав им статус федератов и обширные земли для поселения в Аквитании.

информация о статьеСербы
Во 2-м столетии н. э. известный греческий ученый Птолемей в своей «Географии» назвал предшественниками сербов сарматские племена, проживавшие на Северном Кавказе и Нижней Волге. В 4-м веке сарматские сербы под натиском гуннов и аланов двинулись в Центральную Европу, где обосновались в Белой Сербии — области, располагающейся в современных восточно-германских и западно-польских районах. Согласно мнению одних исследователей в регионе Эльбы-Заале, других — в верховьях Вислы и Одера, третьих — во всех землях от Эльбы-Заале до верхней Вислы. Там они смешались с местными славянскими народностями и романизированным населением. И по сей день в Саксонии сохранился район Сорбия (Лужица, Lusatia, Sorbian Łužica, German Lausitz), где проживают правнуки тех самых сербов — лужичане (сорбы).

информация о статьеБонифаций (римский полководец)
В 429 году народ вандалов и присоединившиеся к ним аланы под руководством Гейзериха переправились из Испании в Африку и двинулись на восток. Бонифаций, наладив мирные отношения с Римом, хотел отправить тех обратно, в результате чего завязалась война (по версии Прокопия Кесарийского). Бонифаций возглавил войну против вандалов. В 430 году он был разбит вандалами и отступил в город Гиппон-Регий, где успешно выдержал годовую осаду. В июле 431 года Бонифаций все-таки оставил город вандалам, эвакуировав жителей.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.