Аланы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 250
информация о статьеАтаульф
Политическое положение в Галлии было чрезвычайно запутано. Узурпатор Константин III осенью 411 года покорился Гонорию, но вместо него о своих притязаниях на императорский трон, при поддержке двух варварских вождей (аланского — Гоара и бургундского — Гунтиария) объявил новый претендент — представитель высшей галльской знати Иовин. Власть Иовина распространилась на Британию и на южную Галлию, но узурпатор стремился в Италию. У Иовина был расчёт на содействие Атаульфа в борьбе против Гонория, но попытки Иовина договориться с Атаульфом закончились провалом. Префект претории Дардан, высшее должностное лицо в Галлии, побудил Атаульфа вступить в переговоры с Гонорием. На сей раз, обе стороны были готовы к компромиссу. Вестготы удовольствовались передачей им для поселения провинции Аквитания и сопредельных земель в Новемпопулане и I-ой Нарбоннской провинции. Сверх того, они получили согласие на поставки столь необходимого им зерна. Со своей стороны, вестготы обязались сражаться за империю в качестве федератов. Уже в 413 году готы воспринимались как аквитанские федераты. Город Бордо открыл ворота и дружественно принял готов. Переданные вестготам территории охватывали значительную часть западной и юго-западной Франции с городами Бордо, Тулузой и Пуатье. С другой стороны, вестготы не получили выхода к Средиземному морю, сохранение власти над которым оставалось первоочередной задачей императора.

информация о статьеАтаульф
Несмотря на этот шаг, существенно укрепивший проримские тенденции в вестготской политике, мир удалось заключить далеко не сразу, так как на Галле Плацидии хотел жениться и Констанций, влиятельнейший человек при равеннском дворе. Атаульф вернул из политического небытия полузабытого Аттала и вновь возвёл его на императорский трон. Разразившийся в Галлии голод и выступление войск полководца Констанция, вынудили вестготов уйти из Галлии. При отступлении происходили ужасные вещи. Даже дружественный готам Бордо был предан огню. Готы и аланы, которых Атаульф набрал из последних сторонников Иовина, а также соседние союзы багаудов осадили Вазат (Базас). Но укрывшемуся в городе некому Павлину, который знал лично, и довольно хорошо, аланского короля Гоара, удалось разжечь противоречия между аланами и готами. Он поссорил осаждавших и ввёл в город аланов, для защиты от других варваров. После чего готы отступили. В конце концов, готы, которых Констанций блокировал как на суше, так и на море, очистили морское побережье Галлии. Но в начале 415 г. они ещё были в Нарбонне. Зимой 415 г. Атаульф перешёл Пиренеи и, в ходе войны с вандалами, покорил северо-восточную Испанию. Провозглашённый императором Аттал был уведён за Пиренеи, но по пути потерян, после чего он попал в руки сторонников императора. Маленький Феодосий умер уже в Барселоне.

информация о статьеЕврейско-хазарская переписка
От Сабриеля рассказ переходит к войнам хазар в правление трёх его потомков. Рассказывается о войне, которую пришлось вести царю Вениамину с коалицией нескольких кочевых народов, которых против хазар направила Византия. При сыне Вениамина — Аароне Византия побудила напасть на хазар аланского царя. Наиболее подробно описано современное автору царствование Иосифа. В Византии в этот период правил император Роман Лакапин (920944). Он начал гонения на евреев, в ответ Иосиф подверг преследованию христиан. Результатом стало русско-хазарско-византийское столкновение. Описан захват «царём Руси» Хельгом хазарского города Самкерц, ответный победоносный поход хазарского полководца Песаха, который разбил войско Хельга, что в интерпретации автора письма означало подчинение Руси хазарам. Песах принудил русов к походу на Византию. Поход оказался неудачным, так как русский флот был сожжён греческим огнём, и Хельг, устыдившись возвращаться на родину, отправился со своей дружиной в Персию, где погиб. Есть все основания полагать, что здесь с хазарской стороны описываются русский поход на Византию 941 и последующий поход в Закавказье в 944/945. Имя Хельг является максимально близкой к оригинальной форме передачей скандинавского имени Олег.

информация о статьеЕврейско-хазарская переписка
Конец рукописи посвящен географической информации. Рассказывается о местоположении Хазарии относительно Средиземного моря и указывается, что столица страны называет Казар. Последняя сохранившаяся фраза перечисляет народы, воюющие с хазарами в момент написания письма (русы, аланы, Дербент) (в зависимости от грамматических нюансов можно перевести двояко, как воюющих против или наоборот вместе).

информация о статьеСкифо-сарматский язык

информация о статьеНижне-Архызское городище
Тяжёлый удар Алании был нанесён монголо-татарами, окончательно захватившими в 12381239 равнины Предкавказья. Уцелевшая часть аланов ушла в горы Центрального Кавказа и в Закавказье (Южная Осетия), где ассимилировалась с местным кавказским населением. С 14 века среди аланов стал распространяться ислам. Прямыми потомками аланов являются современные ираноязычные осетины. Определённую роль аланы сыграли в этногенезе и культуре и других народов Северного Кавказа. См. Аланы.

информация о статьеМаскут
Основным населением этой области были маскуты (массагеты) народ скифского происхождения. Населявшие его маскуты, выступали как союзники албан и участвовали в войнах Албании против Сасанидов , и являлись опорой царской власти
Маскуты жили на берегу Каспийскоо моря и принадлежали к скифскому племени
Маскуты массагеты, поселились в этой области со времен существования в регионе скифского государства Ишкуза . После падения скифского государства, часть скифов возвратилась обратно в северопричерноморские степи и ассимилировалось с местным населением, а другая часть осталась кочевать на окраинах бывшей скифской державы. К ним, по его мнению, и относились массагеты западного побережья Каспийского моря. Наоборот, А. П. Новосельцев считает их родственниками аланов. С. Г. Микаэлян, опираясь на свидетельства свидетельства Аммиана Марцеллина и Диона Кассия о тождестве массагетов и аланов, считает прикаспийских массагетов частью аланского племенного союза. Массагеты упоминаются в прикаспийском районе уже у Плиния Старшего в I в.н. э. (II,12).. Кроме собственно маскутов, в поздний, уже сасанидский период в области начинают селиться ираноязычыные переселенцы из южный областей Ирана, предки современных татов; одновременно с ними же область заселяеться тюрками: гунны, затем хазары.. . Археологически маскуты представлены катакомбным могильником IV—V вв. на возвышенности Паласа-сырт южнее Дербента; погребальный обряд близок к аланскому .

информация о статьеГейзерих
К моменту вступления на престол Гейзериха в Северной Африке сложилась трудная для римского правительства ситуация, восстание военачальника Бонифация, вторжение берберских племен и другие затруднения. Этим воспользовались аланы и вандалы. Гейзерих с 80-тысячной армией в мае 429 года переправился через Гибралтар и, не встретив серьёзного сопротивления, прошёл меньше чем за год расстояние от Тингиса до Карфагена, то есть около 2 тысяч км. Вандалы захватили крупные и мелкие города, лишь Цирта и Карфаген успешно отразили их атаки. Римский полководец Бонифаций отошёл со своим войском в город Гиппон-Регий, где он в течение 14 месяцев, до июля 431 года выдерживал осаду. Затем он ушёл, предоставив город аланам и вандалам. Гиппон-Регий стал первой северо-африканской резиденцией Гейзериха.

информация о статьеГейзерих
Около 432 года на территории, за которую шла борьба в Северной Африке вступила восточно-римская армия под командованием Флавия Аспара, военачальника аланского происхождения. Обе стороны опустошали богатые провинции, но, по-видимому, избегали решающего сражения. За период до 435 года вандалы и аланы завоевали значительную часть римской Северной Африки. Мир был заключен в феврале 435 года в Гиппон Регии. Империя после переговоров предоставила вандалам и аланам статус федератов. Поскольку текст договора до нас не дошёл можно лишь предположить, что Гейзерих в свою очередь обязался поставлять остро необходимые Италии оливковое масло и зерно, а также защищать границы от берберов.

информация о статьеГейзерих
Однако мир был непродолжительным. 19 октября 439 года Гейзерих, нанеся неожиданный удар, взял Карфаген и захватил оставшиеся у римлян области Проконсульской Африки и Бизацены. Овладев карфагенским флотом для перевозки зерна, он превратил его в военный флот. Таким образом, он стал господствовать над западным и центральным Средиземноморьем. В 440441 года вандальский флот грабил побережье Сицилии и южной Италии. Контингент западно-римских войск и восточно-римский флот, призванный Валентинианом III на помощь, достигли, правда, немногого, но всё-таки воспрепятствовали немедленному захвату Сицилии. Однако когда в 442 году восточно-римский флот ушёл, Гейзерих занял всю Сицилию и принудил западно-римское правительство заключить с ним новый договор. Вандалы и аланы освободились от статуса и признавались практически независимыми. Договор подтверждал также расширение границ государства Гейзериха, сюда же относилась и часть Триполитании. Империя сохранила обе западные провинции Мавретании, Нумидийскую область вокруг Цирта и Восточную Триполитанию. Сицилия некоторое время также принадлежала Западной Римской империи.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.