Аланы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 250
информация о статьеВолчанский район Харьковской области

информация о статьеМаскуты
Название представляет собой, собственно, вариант имени массагетов,населявших область с I в. н.э. (упомянуты в этом районе уже у Плиния Старшего). Последних одни авторы считают ближайшими родственниками аланов,, другие же, опираясь на свидетельства Аммиана Марцеллина и Диона Кассия – частью аланского племенного союза. . Археологически маскуты представлены катакомбным могильником IV—V вв. на возвышенности Паласа-сырт южнее Дербента; погребальный обряд близок к аланскому . Вожди маскутов возводили себя к роду Аршакидов, царствовавшему тогда в Парфии и Армении; существуют гипотезы, что они не были потомками основателя парфянской династии Аршака, но принадлежали к единому с ним роду кочевых вождей.

информация о статьеИбн Русте
Наиболее подробные и оригинальные сведения посвящены Ирану. Информация о неисламских территориях компилятивна. Описания народов Восточной Европы (славян, русов булгар, хазар, алан и др.) восходят ко 2-й пол. IX в. и являются древнейшими в дошедшей до нас арабской географической литературе.

информация о статьеЯсы (народ)
Ясы — одно из аланских племен, пришедшее на территорию Венгрии в XIII веке. Они расселились на равнине к востоку от Дуная. Эта область получила название Ясшаг (венг. Jászság) и на протяжении нескольких веков пользовалась особыми привилегиями.

информация о статьеЯсы (народ)
Контакты алан с венграми имеют давнюю историю. После того, как предки венгров в VI в. начали продвигаться с Урала на запад, они на долгое время осели в степях Южной России и на Северном Кавказе и оказались близкими соседями алан. Социальные и этнокультурные связи алан и венгров нашли отражение, в частности, в венгерском фольклоре. Как сообщает В. И. Абаев, «согласно преданию о происхождении венгерского народа, родоначальниками венгров были два брата — Хунор и Могор, Они женились на двух дочерях аланского князя Дула, и от этого брака и произошел венгерский народ».

информация о статьеРас-тархан
Имя полководца приводится в источниках в нескольких вариантах: Ас-Тархан (ат-Табари), Раш-Тархан (Гевонд) и Рас-Тархан (Ал-Йакуби ). О его личности известно, что он был хорезмийцем и принадлежал к роду Хатирлитбер. В этом имени скрывается тюркский титул элетбер, который в Хазарии носили вассальные князья. Существуют различные теории (которые не подкреплены доказательстваими), связывающие Рас-Тархана с донскими аланамиясами (В. Ф. Минорский), русами (Г. В. Вернадский) или с известной в Хазарии в более позднее время хорезмийской гвардией.

информация о статьеМангуп
  • В IVV веках на плато появилось поселение алано-готов, а в окрестных балках катакомбные могильники.

информация о статьеФритигерн
Осенью 376 г. племя воинственных вестготов, с женами и детьми (примерно 8000 воинов, а всего около 40 000 душ) перешли через Дунай у Дуростора (совр. Силистрия). Прокормление множества людей привело к большим трудностям. К тому же римские сановники Лупицин и Максим обошлись с ними очень бесчеловечно. Их принуждали покупать по непомерным ценам съестные припасы и притом часто самого худшего качества. Сначала готы, не имея наличных денег, платили одеждой, коврами, оружием и другими ценными предметами. Когда их средства истощились, они были вынуждены продавать в рабство даже своих детей. Напряжение, росшее среди готов, вынудило командующего римскими войсками во Фракии Лупицина направить часть своих отрядов для охраны готов. Эти мероприятия проводились в ущерб сплошной охране Дуная. Поэтому, по меньшей мере, три группы варваров, проход которым до сих пор был закрыт, бесконтрольно проникли в Римскую империю. Это были остготский союз трёх народов (готов, аланов и гуннов) Алатея и Сафрака, отряд Фарнобия, тоже, вероятно, состоящий из остготов, и дунайские тайфалы. Перейдя на южный берег Дуная, последние два отряда объединились, в то время как Алатей и Сафрак установили связь с Фритигерном.

информация о статьеКарачаевцы
В формировании карачаевского этноса, которое закончилось в XIII—XIV веках, принимали участие аланы, булгары и кипчаки (половцы), а также местные горские племена, жившие здесь с эпохи бронзы. В домонгольское время Карачаевцы входили в аланский союз племён. Наиболее ранними карачаево-балкарскими памятниками считаются могильники 13-14 веков на территории Карачая и Балкарии. После монгольского нашествия предки карачаевцев (аланы) были оттеснены в горные ущелья Центрального Кавказа. На территории нынешнего проживания карачаевцев располагалась столица средневековой Алании, именуемая Маас.. В 1828 году русская армия вторглась на территорию Карачая. 20 октября 1828 года произошло кровопролитное Хасаукинское сражение в ходе которого царским войскам (находились под личным командованием генерала Эмануэля), оснащённым артиллерией, удалось одержать верх. Войска Эмануэля потеряли убитыми и ранеными 163 человека, что превосходило потери русских (!) в сражении с 30-тысячным корпусом Батал-Паши. Карачаевские старейшины предприняли шаги по недопущению погромов своих селений. На следующий день после сражения, когда войска Эмануэля уже подходили к Карт-Джурту, им навстречу вышла делегация старейшин. Вследствие переговоров была достигнута договорённость о включении Карачая в состав Российской империи. После присоединения было оставлено в неприкосновенности все внутреннее самоуправление Карачая: должностные лица и суд. Разбирательство дел с соседними мусульманскими народами продолжало осуществляться по народным обычаям и шариату. В Карачай даже не назначался пристав, но от карачаевцев были взяты аманаты в залог их верности присяге.

информация о статьеАстраханское ханство
Астраханские ханы принадлежали к роду Джучидов, являясь потомками Тукай-Тимура, младшего брата Бату-хана (Батыя). От последнего он получил удел, в который входили: полуостров Мангышлак, Прикаспийская низменность (с Хаджи Тарханом /Астраханью) и земли асов на северном Кавказе. Вероятно что потомки Тукай-Тимура и далее контролировали эти территории, а позднее они заняли престолы в Крымском, Казанском, Астраханском, Бухарском и Касимовском ханствах.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.