Аланы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 250
информация о статьеМаксимин Фракиец
Первый варвар на престоле Рима. Из «солдатских императоров». Родился во Фракии, сын готского пастуха и женщины из племени аланов (или сарматов). Привлёк внимание Септимия Севера огромным ростом (около 2.5 метров), необыкновенной физической силой и храбростью. Позже Александр Север назначил его легатом Верхней Германии. Когда Александр Север был убит, возможно не без участия Максимина, германские легионы и преторианцы Севера провозгласили его императором. Все время своего правления Максимин провёл вне Рима в победоносной, но крайне жестокой борьбе с германскими племенами на Рейне и Дунае. Жестокость его методов и финансовые вымогательства его чиновников вызвали против него восстание сначала в Африке, потом в Италии и Риме. Максимин двинулся с войском на Италию, но при затягивающейся осаде Аквилеи был убит вместе с своим сыном и соправителем, тоже Максимином, восставшими легионерами. Его биография написана Капитолином. По свидетельству Геродиана, часть легионеров, лагерь которых находился у Альбанской горы, сговорилась между собой убить Максимина, чтобы избавиться от длительной и бесконечной осады и больше не опустошать Италию ради всеми осужденного и ненавистного тирана. Собравшись с духом, они в полдень приблизились к императорской палатке. Максимин вышел, чтобы поговорить с ними, но они, не дав ему даже раскрыть рта, тут же на месте умертвили и его самого, и его сына. Затем перебиты были все его полководцы и друзья, а трупы их брошены без погребения. Головы Максимина и его сына были отправлены в Рим.

информация о статьеМарк Клавдий Тацит
Его, как первого сенатора, назначил императором сенат. Он неохотно согласился на предложение сенаторов стать императором. Ему было 75 лет, когда войско и народ торжественно провозгласили его императором. Человек серьёзный, честный, образованный, приветливый, Тацит мало подходил к роли императора: он не умел сдерживать наглость войска, хотя и сражался храбро с врагами. Ему пришлось воевать с аланами, опустошавшими прибрежья Малой Азии, с готами и персами, которых он разбил в нескольких битвах, лично начальствуя над войском. Через 6 месяцев после вступления на престол Тацит скончался в Тиане (в Каппадокии). По одним данным (Евтропий, Аврелий Виктор), он умер от болезни, по другим, поздним известиям (Зосима) — был убит солдатами. Своё огромное состояние он завещал государству.

информация о статьеАнглийский бульдог
Английский бульдог — очень древняя порода собак. Точное время её появления неизвестно. Считается, что бульдоги родственны мастифам и имеют, по всей видимости, общего с ним предка — алана. Аланы представляли собой догообразных собак, и в свою очередь, происходили от молоссов и брудастых борзых. Своё наименование аланы получили по названию сарматского племени, населявшего горы Кавказа, где и были выведены эти собаки. По другой теории, общим предком бульдога и мастифа был не алан, а так называемая боевая британская собака (лат. Pugnaces Britanniae), которую британцы разводили и даже продавали в другие страны ещё в I в. н. э. и которую упоминал греческий историк Страбон.

информация о статьеЯзыги
Зимой 69 до н. э. они вторглись в Мёзию. В следующем году повторили свой набег, но были разбиты. В середине I веке н. э. Языги известны между Дунаем и Тисой, часть их осталась вместе с готами-грейтунгами и гепидами в Галичине и не приняла участие в походе сармат-алан в Европу. Часть языгов во II веке н. э. поселилась в Паннонии.

информация о статьеЯзыги
В начале XIII века в Среднее Подунавье под нажимом монголо-татарского нашествия переселилась ещё одна группа аланских племён — ясы. Они были расселены королём Венгрии Белой IV на засушливой равнине к востоку от Дуная. Эта область получила название Ясшаг (венг. Jászság) и на протяжении нескольких веков пользовалась особыми привилегиями. Вопрос о родстве средневековых ясов и античных языгов до конца не решён. Ясы говорили на диалекте осетинского языка и, очевидно, представляли собой одну из ветвей аланов. Согласно одной из версий, часть языгов мигрировала обратно на восток и дала начало предкам ясов. По другой теории ясы представляли собой потомков части языгов, которая осталась в Северном Причерноморье или на Кавказе. В венгерской историографии распространена точка зрения, что ясы и языги — два разных народа иранского происхождения. В русской традиции обычно отождествляли ясов и языгов и, например, область Ясшаг получила в русском языке наименование Языгия.

информация о статьеБитва при Нарбонне (436)
Правительство Рима, благодаря дружеским отношениям между военачальником Флавием Аэцием и гуннскими вождями, активно использовало помощь гуннов и аланов в борьбе против бургундов и вестготов. Вестготы воспользовались тем, что Рим был занят войной с другими варварами и в 436 году начали масштабное наступление на Нарбонн. Они блокировли город. В последний момент, когда у осаждённых закочились запасы пищи, полководец Аэция Литорий прибыл со своими войсками, набранными из гуннов и аланов и атаковал вестготов. Несмотря на мощную оборону, кольцо вестготской блокады было прорвано, и они отступили, понеся большие потери. Литорий снабдил город продовольствием.

информация о статьеИстория Харькова
В раннем средневековье на территории Харьковской области жили кочевые племена: аланы, хазары, печенеги, половцы. Некоторые историки полагают, что половецкая столица Шарукань — этимологический источник названия города Харькова. По одним данным, название города пошло от реки Харьков, по другим — от легендарного казака Харько.

информация о статьеКасоги
Осетины (аланы), давнишние соседи кабардинцев и черкесов, до сих пор называют их страну Кæсæг — Кабарда, кабардинцы, а их самих Кæсгон — кабардинец, черкес.

информация о статьеЦентрально-Чернозёмный экономический район
На рубеже нашей эры на территории Черноземья появляются сарматы, потомками которых становятся аланы, признавшие позже власть Хазарского каганата. После разгрома хазаров в степях Черноземья селятся печенеги. В годы расцвета Киевской Руси Черноземье было известно как Северщина. В 1032 основан Курск. Затем в связи набегами кочевников Черноземье приходит в упадок и становится известно как как северная оконечность Дикого Поля, где кочевали ногайцы. В XV веке западное Черноземье входит в состав Великого княжества литовского (Джаголдай).

информация о статьеИстория Кабардино-Балкарии
Балкарцы являются автохтонами Кабардино-Балкарии. В соответствии с имеющимися на сегодняшний день научными разработками основой этой народности следует считать местные кавказские племена, носители кобанской археологической культуры, сложившейся в XIV-XIII вв. до н.э. в горах и ущельях Центрального Кавказа, на основе древнейшего кроманьонского населения. В IV в. с горцами — потомками кобанцев слилось одно из племен алан, которые были изгнаны гуннами из степей Предкавказья в горы. В V-VI вв. группы болгар расселяются в Предкавказье. К сформировавшейся ранее алано-кобанской этнической группе присоединились тюркоязычные болгары, ставшие впоследствии основным этническим ядром балкарской народности. В результате монгольских походов и особенно разгрома Алании, учинённого полчищами среднеазиатского завоевателя Тамерлана в самом конце XIV в., предки балкарцев были вытеснены в горы.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.