Аланы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 250
информация о статьеИстория древних германцев
В 370-е годы в Европе началась мощная волна миграций народов, начало которой положило вторжение гуннов в Северное Причерноморье. Подчинив аланов, гунны напали на владения готов-гревтунгов, вынудив тех после ряда сражений отступить к Днестру. В ходе этих событий погиб прославленный в германском эпосе Германарих, основатель многонациональной варварской империи в Восточной Европе. На западный берег Днестра подошли силы готов-тервингов, чтобы остановить на реке продвижение гуннов и присоединившихся к ним племён. Однако гунны атаковали и отбросили их в горы. Готские племена в 376 году приняли решение спасаться от сильного врага в римской провинции Фракия, потому что там были хорошие пастбища, но прежде всего она была отделена течением Дуная от степей, по которым наступали орды гуннов.

информация о статьеИстория древних германцев
В 405 году в Италию вторглись варварские орды Радагайса, состоявшие по словам источников из готов. Современные историки предполагают, что в состав орд входили также племена вандалов и свевов. В 406 году Радагайс капитулировал под Флоренцией, но воспользовавшись тем, что римские легионы были уведены из Галлии на защиту Италии, в Галлию, перейдя Рейн, ворвались вандалы, свевы, аланы, позже бургунды и франки.

информация о статьеИстория древних германцев
В 430—440-е годы союз варварских племён под предводительством гуннов и их вождя Аттилы представлял самую серьёзную угрозу существованию Римской империи. Если императору Восточной империи (Византии) Феодосию II удалось откупиться от Аттилы большой данью, то Западная Римская империя вступила с ним в сражение. В 451 году произошла грандиозная битва на Каталаунских полях (провинция Шампань во Франции), в которой римляне сражались вместе с везеготами из Галлии, франками, бургундами, аланами против гуннов и подчинённых им остготов, гепидов и других племён. Аттила потерпел поражение, и гуннская варварская империя через несколько лет распалась. Получившие независимость остготы, осев сначала в Паннонии, а потом во Фракии и на нижнем Дунае, значительно усилились после побед над соседними племенами.

информация о статьеРоксоланы
Д. И. Иловайский отождествляет роксолан с Русью, считая их славянами. Нет, однако, никакого исторического основания видеть в роксоланах славян. Тацит роксолан называет сарматским народом (лат. Sarmatica gens), a современная наука причисляет сарматов и главных представителей этого племени — алан — к иранской ветви индоевропейского племени. Примечательно, что (юго-восточных?) венетов, то есть предполагаемых предков славян Тацит прямо противопоставляет сарматам, указывая, что первые — народ оседлый, строят постоянные жилища, сражаются пешком и носят щиты, тогда как сарматы-роксоланы ведут кочевой образ жизни, живут в повозке и на коне, совершенно неспособны к пешему бою, знают только легкое вооружение и щитов не носят.

информация о статьеPax Chazarica
В результате деятельности хазар, которым удалось создать более могущественную и долговечную державу по сравнению с предшествующими кочевыми объединениями, было приостановлено великим переселением народов. С 660-х гг. после разгрома болгар и до 20-х гг. IX века, когда в Северное Причерноморье пришли венгры, ни одно кочевое племя не пересекало Волгу. На территории Предкавказья, Поволжья, Крыма, Приазовья и Подонья, объединённой под одной властью, установился период относительной стабильности. Сложились благоприятные условия для развития оседлости, восстановления существовавших и возникновения новых городов, колонизации Подонья славянами и аланами. Прекращение в конце VIII века арабо-хазарских войн сделало возможным функционирование волжского торгового пути, который сыграл исключительно важную роль в формировании государственности Волжской Булгарии и Древней Руси. Кроме того Хазарский каганат, обладавший относительно высокоразвитой политической структурой и идеологией, оказывал определённое цивилизационное воздействие на зависимые от него народы, такие как: венгры, волжские болгары и восточно-славянские племена.

информация о статьеИстория Черноземья
На рубеже нашей эры на территории Черноземья появляются сарматы, потомками которых становятся аланы, признавшие позже власть Хазарского каганата. После разгрома хазаров в степях Черноземья селятся печенеги. В годы расцвета Киевской Руси Черноземье было известно как Северщина. В 1032 основан Курск. Затем в связи набегами кочевников Черноземье приходит в упадок и становится известно как как северная оконечность Дикого Поля, где кочевали ногайцы. В XV веке западное Черноземье входит в состав Великого княжества литовского (Джаголдай).

информация о статьеИстория хазар (хронология)
  • 662 — Вторжение хазар в Кавказскую Албанию. Правитель страны Джеваншир прогоняет хазар за Дербент. Арабы в это время воюют с аланами.

информация о статьеИстория хазар (хронология)
  • 735-737 — Мерван подчиняет области у границ Хазарии: Туманшаха, лакзов и алан.

информация о статьеИстория Краснодарского края
Территория нынешнего Краснодарского края в VIII — перв. половина X находилась в составе Хазарии. После разгрома Хазарского каганата в 965 киевским князем Святославом Игоревичем запад Кубани перешёл под власть Руси, где была образована Тмутаракань. В регионе с древних времен проживали касоги (адыге), греки, аланы, славяне и армяне.

информация о статьеДербент
Важное значение этого прохода было причиной захватнических устремлений скифов, сарматов, аланов, гуннов, хазар и других. Он пережил бурные исторические события, штурмы и разрушения, периоды упадка и расцвета. Здесь пролегал один из важнейших участков Великого Шелкового пути, и Дербент выступал перекрестком цивилизации, связывавшим Восток и Запад, Север и Юг.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.