Аланы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 250
информация о статье409 год

информация о статьеМаяцкое городище
По свидетельствам значительных антропологических находок основным населением Маяцкого поселения были аланы ( смешанного лесостепного варианта). Из погребения могильников прослеживается примесь черепов с брахикранными чертами, в особенности у женщин Маяцкого могильника , и у мужчин, похороненных на поселении за территорией городища. Аланский тип с более выраженной долихокраностью у мужчин на могильнике и у женщин на поселении. Есть подтверждение присутствия степняков-брахикранов подтверждающиеся также системой погребений на территории Маяцкой крепости общепринято связываемых с булгарами и хазарами. Найденые смешанные черепа антропологического типа — мезокранов, показывают на слияния двух главных этнических груп проживающих в ту эпоху на донских просторах. Несмотря на явную брахикральную «примесь», выявленую антропологами по материалам Маяцкого могильника и поселения, население на Тихой Сосне, как и в остальных регионах варианта, в основной массе было долихокранным, т. е. этнически его следует связывать с аланами. Особенный интерес представляют некоторые изменения в погребальных ритуалах. Так кажется, что обычай захоронения людей и животных в круглых ямах, не свойственный аланам, появился здесь под влиянием степного населения. Характерно, что на маяцком могильнике таких погребений нет совсем, а на поселении их довольно много. Аналогичный обряд, в более развитом варианте был типичен для строителей Саркела, где он датируется 30—50-ми гг. IX в.

информация о статьеГундерих
В ночь с 31 декабря 406 на 1 января 407 г. вандалы вместе с аланами и свевами перешли Рейн в районе Майнца. Разбив франков, они с огнём и мечом прошли сквозь всю Галлию, оставив за собой разрушенные города и сожженные деревни, особенно на востоке страны. В одном из сражений с франками или римскими войсками узурпатора императорского титула из Британии Константина погиб король вандалов Годагисл. Традиционно его гибель датируется 406 годом, королём был провозглашён его сын Гундерих.

информация о статьеГундерих
Осенью 409 года вандалы, аланы и свевы прорвались в Испанию. Вторжение их за Пиренеи носило такой же разрушительный характер, как и в Галлии. Они убивали и опустошали все вдоль и поперек, поджигали города и отбирали у населения продовольственные запасы. Олимпиодор и Исидор рассказывают о случаях людоедства в осаждённых городах. К 411 году варварам удалось захватить большую часть Испании. Действующий в Испании военачальник узурпатора Константина III и позже сам узурпатор Геронтий был вынужден заключить с ними договор, сохранив под своей властью лишь Тарраконскую провинцию, прилегающую к Пиренеям. Вандалы-асдинги расселились в Восточной Галисии, также в Галисии разместились свевы, вандалы-силинги — в Бетике, а аланы — в Лузитании и Кортахенской провинции. По некоторым предположениям вандалы и аланы уже в Испании приняли христианство в форме арианства.

информация о статьеГундерих
Тем временем центральная власть Западно-Римской империи нашла союзника в вестготах, вторгшихся в Испанию. С 416 по 418 годы вестготы во главе с королём Валией разбили в ряде сражений силингов, аланов и свевов. Король аланов Атакс был убит, в 416 король силингов Фридубальд был взят в плен и отослан к императору Гонорию. С тех пор силинги и аланы, лишённые вождей, подчинились королю асдингов Гундериху и больше не выбирали своих королей. Согласно хронике Идация силинги были практически полностью истреблены.

информация о статьеКёльн
Однако с конца IV века в Кёльне складывается неспокойная обстановка. Богатая колония становится жертвой набегов воинственных франков а также солдатских бунтов. В это время у Кёльна принимает мученическую смерть его нынешняя патронша Св. Урсула и её 11 дев. Набеги Аланов, Вандалов и Саксов были успешно отражены. Тем не менее в 454 году франки окончательно завоёвывают Кёльн и окрестности в битве при Цюльпихе. Кёльнский преториум становится резиденцией короля Хлодвига. Почти полутысячелетний римский период Кёльна с этим заканчивается.

информация о статьеХазарский каганат
В этот период внимание Хазарии было обращено на Восточное Закавказье, чьи земледельческие государства сулили кочевникам богатые источники добычи. Вторжения туда осуществлялись двумя путями: через Дербент — в Армению, Албанию, и далее в Иран или, реже, через Дарьяльское ущелье, расположенное на территории алан и ведущее в Грузию. Влияние хазар в регионе было столь значительным, что в ряде восточных языков Каспийское море получило название Хазарского.

информация о статьеХазарский каганат
Геополитическим последствием арабского натиска стало перемещение населения Хазарии от опасного кавказского пограничья во внутренние районы — Подонье, где расселились аланские племена, и Поволжье. В низовьях Волги возникла новая хазарская столица — Итиль, вскоре превратившаяся в крупный торговый центр. Дагестан со старой столицей Семендером из центральной области превратился в южную окраину Хазарии. Вероятно, в русле этих же процессов произошло появление булгар и савир в Среднем Поволжье и Прикамье, где в сер. VIII в. возникла Волжская Булгария. С переориентацией внимания на север нередко связывают установление хазарской зависимости над славянами, хотя о точной дате этого события известий нет.

информация о статьеХазарский каганат
Большая часть территории управлялась без административного вмешательства. Подчиненные народы: аланы, болгары, буртасы, венгры, славяне и др. сохраняли собственную социально-политическую структуру. Они имели своих правителей, которые были обязаны собирать и отправлять в Хазарию дань, отдавать дочерей в гарем кагана и выставлять войско. Известно, что волжские булгары платили по меховой шкурке с дома, а славянское племя вятичей по щелягу (серебряной монете) с сохи.

информация о статьеКрымские татары
Крымские татары — сформировались как народ в Крыму и являются потомками различных народов, в разное время приходивших в Крым. Основные этнические группы, населявшие в разные времена Крым и принявшие участие в формировании крымскотатарского народа — это тавры, скифы, сарматы, аланы, греки, готы, римляне, протоболгары, хазары, печенеги, итальянцы, черкесы, малоазийские турки. Кыпчаки с 11-12 веков стали заселять приволжские, приазовские и причерноморские степи (которые с тех пор вплоть до XVIII столетия именовались Дешт-и Кыпчак, перс. دشت قپچاق — «Кыпчакская степь»), и очевидно в это время стали проникать и в Крым. Консолидация этого пёстрого этнического конгломерата в единую крымскую нацию началась после поражения объединённых половецко-русских войск от монголов на реке Калке (приток Кальмиуса), после чего значительная часть половцев, спасаясь от ограбления монголами, укрылась в горах Крыма. В результате преобладания половецкого населения в Крыму, в течение столетий сложился современный национальный облик крымских татар и крымско-татарский национальный язык на основе половецкого языка. Объединяющими началами при этом выступали общность и замкнутость территории, язык тюрков-половцев и исламская религия.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.