Аланы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 250
информация о статьеСалтово-маяцкая культура
Полиэтничное население Хазарии имело различия в погребальной обрядности. Катакомбный обряд в большей степени свойственен аланскому населению, черепа в этих погребениях относятся к долихокранам-аланам. Ямные погребения относятся к европеоидам-брахикранам с незначительной примесью монголоидности. Как упоминалось выше их считают праболгарскими (булгарскими), или возможно хазарскими. Подобные черепа найдены в археологических раскопках на территориях Волжской и Дунайской Болгарий, а также в донских степях Крыма. На всех территориях Салтово-маяцкой культуры находят также смешанные долихо-брахикранные черепа, что указывает тем самым на взаимную ассимиляцию культур.

информация о статьеАрмази (город)
Согласно средневековым грузинским летописям, Армазцихе был основан в III веке до н.э. царём Иберии Фарнавазом I на месте, до сих пор известном, как Картли. Эта крепость стояла на современной горе, Багинети, что на правом берегу реки Кура, в месте её слияния с рекой Арагви. Другая цитадель, Цицамури (წიწამური) или Севсамора из классических авторов, стояла как раз напротив, на левом берегу реки Арагви и контролировала пути к горе Казбек. Эти стены построены так, чтобы заблокировать выход из Южных Дарьял, что было вероятно предупредительной мерой против алан, которые часто совершали набеги на протяжении всей кавказской границы римской Империи.

информация о статьеИзяслав Мстиславич
Вторая жена Изяслава, дочь царя Грузии Деметрэ I (по другим данным — аланская княжна), не имела от него детей, поскольку они поженились за несколько месяцев до его смерти.

информация о статьеАварцы
Территория Аварии в отличие от остального Дагестана не была затронута монгольским нашествием XIII века. В период первого похода монгольских отрядов во главе с Джебе и Субудаем на Дагестан (1222 г.) сарирцы приняли активное участие в борьбе против врага монголов хорезмшаха Джалал ад-Дина и его союзников — кыпчаков. События, связанные со вторым походом, происходили следуюшим образом: весной 1239 года от огромного войска, осаждавшего в предгорьях Центрального Кавказа аланскую столицу Магас, отделился сильный отряд под командованием Букдая. Пройдя Северный и Приморский Дагестан, он свернул в районе Дербента в горы и к осени дошёл до агульского села Рича. Оно было взято и уничтожено, о чём свидетельсвуют также эпиграфические памятники этого селения. Затем монголы прошли в земли лакцев и весной 1240 г. овладели их главным опорным пунктом — селом Кумух. Мухаммед Рафи отмечает, «что обитатели Кумуха сражались с большим мужеством, и последние защитники крепости — 70 юношей — погибли в квартале Кикули. Саратан и Каутар опустошили Кумух… и все князья Кумухские, происходящие от Хамзы, рассеялись по разным частям света». Далее, по сообщению Рашид-ад-Дина известно, что монголы дошли до «области Авир» — это Аварская земля. Однако каких-либо сведений о враждебных действиях монголов Букдая по отношению к аварцам нет. Мухаммед Рафи пишет о заключённом союзе между монголами и аварцами — «такой союз был основан на дружбе, согласии и братстве», — подкреплённом к тому же и узами династических браков. По мнению современного исследователя Мурада Магомедова, правители Золотой Орды способствовали расширению границ Аварии, возложив на неё роль сборщика дани с многочисленных покорённых на Кавказе народов: «Изначально установившиеся мирные взаимоотношения между монголами и Аварией могут быть связаны и с исторической памятью монголов. Они, очевидно, имели информацию о воинственном Аварском каганате, сложившемся в IV в. на древней территории Монголии… Возможно, сознание единства прародины двух народов и определило лояльное отношение монголов к аварам, которых они могли воспринять как древних соплеменников, оказавшихся на Кавказе задолго до них… С покровительством монголов, очевидно, следует связывать и отмеченное в источниках резкое расширение границ государства и развитие хозяйственной деятельности в Аварии… Об этом можно судить и из сообщений Хамдуллы Казвини, который отмечает о довольно обширных размерах Аварии в начале XIV в. (протяжённостью якобы в один месяц пути), объединявшей равнинные и горные районы».

информация о статьеГеоргиевский район Ставропольского края
Земли степей Предкавказья были издревле заселены преимущественно кочевыми племенами. Наиболее древние археологические находки относятся к культуре скифов, потом здесь жили и кочевали сарматы, аланы, гунны, половцы, монголы, черкесы (в том числе кабардинцы). Интенсивная русская колонизация Северного Кавказа началась во второй половине XVIII века. В сентябре 1777 года на левом берегу Подкумка, в 6 верстах от его устья, была заложена крепость Святого Георгия. Под прикрытием мощной крепости в долине Кумы стали возникать первые русские поселения: села Александрия (1784 год), Обильное (1784 год), Новозаведенное (1784 год), Подгорное (1786 год), Незлобное (1786 год). Относительная защищенность, отсутствие крепостной зависимости, природные богатства, благоприятный климат и выгодное географическое положение — все это способствовало к стремительному росту прикумских сел.

информация о статьеХермерих
Под его руководством свевы прибыли в Галисию в 411 г. и в результате жеребьевки и расселились там совместно с вандалами-асдингами. Благодаря отдалённому расположению своей области поселений, свевы и вандалы-асдинги избежали нападения вестготского короля Валии, который в 416418 гг. полностью разгромил королевства вандалов-силингов в Бетике и аланов в Лузитании и Картахене. В 418 г. вестготы были отозваны из Испании римским правительством и расселены в Аквитании. По их удалении между свевами и вандалами-асдингами вспыхнула война. В 419420 гг. асдинги осадили свевов в Нервасийских горах. Местонахождение этих Нервасийских гор, где асдинги воевали со свевами, так и не было выяснено. Несомненно, что асдинги и свевы боролись в Нервасийских горах именно потому, что каждый из народов стремился занять всю Галисию. Борьба эта кажется несколько неожиданной, так как мы не знаем ни об одном другом случае столкновения между завоевателями 406 года — ни во время их трехлетнего разбойничьего существования в Галлии, ни в первое десятилетие их жизни в Испании. В 420 г. Астурий, граф Испанских провинций, вынудил вандалов снять осаду в Нервасийских горах и отпустить на свободу осажденных свевов. Асдинги вскоре после того как сняли осаду и, разделавшись с несколькими свевами в Браге, направились на юг, в Бетику, с тем чтобы захватить земли истреблённых вандалов-силингов. С этих пор Галисия целиком перешла во владение свевов и в течение 174 лет (411585 гг.) они сохраняли там свободу и автономию, почти забытые остальным миром.

информация о статьеВандальская война
Королевство вандалов и аланов было создано Гейзерихом, вождём германцев вандалов и присоединившихся к ним аланов, в результате завоеваний в северной Африке на территории современных Туниса, северного Алжира, северно-западной Ливии, островов Сардиния и Корсика. Вандалы переселились из Испании в Африку в 429 году, после чего в ряде сражений разгромили войска Западной Римской империи и в 439 году захватили Карфаген, что стало датой основания вандалького королевства — одного из первых, созданных германцами.

информация о статьеАтрак хан
  • После поражений, понесенных от русских в 1111 году, орда Атрака и Сырчана отступила в Нижнее Подонье и северо-кавказские степи пополнив свои ряды отрядами из других разрозненных орд половцев. Орда Артака стала союзниками донецких аланов, противостоящих русским.

информация о статьеЗападный поход монголов
Мунке и Бучек двигались по половецким степям. Половецкий хан Котян Сутоевич вместе с 40 тысячами своего народа ушёл в Венгрию. Рашид-Ад-Дин пишет о взятом в плен летом 1237 года (летом 1238 года, по версии Р. П. Храпачевского) руководителе половецкого сопротивления : «Бачман умолял, чтобы Менгу-каан 1 своею благословенною рукою довел его дело до конца; он 2 дал указание, чтобы его брат Бучек разрубил Бачмана надвое» и говорит о первом столкновении с аланами.

информация о статьеТрдат I
Брат парфянского царя Вологеза I, в 54 г. посаженный им на престол Армении. Это вызвало 10-летнюю войну между Римом и Парфией. Первоначально успех был на стороне римлян, которые во главе с Луцием Домицием Корбулоном заняли в 58-59 годах обе армянские столицы — Тигранакерт и Арташат (последний был ими разрушен) и возвели на армянский престол своего ставленника, Тиграна VI. Однако в 62 г. последовала капитуляция окружённой римской армии в Рандее, и в следующем году там же был заключен мирный договор, согласно которому Тиридат получал армянский престол, но в качестве вассала Рима, и должен был поехать туда, чтобы получить царскую диадему из рук императора Нерона. В 66 г. он был торжественно коронован Нероном в Большом цирке; Нерон даже дал ему мастеров, с помощью которых Тиридат восстановил Арташат, наименовав его Неронией. В последние годы (73 г.) Тиридат потерпел тяжкое поражение от вторгшихся в Армению аланов, причём, по свидетельству Иосифа Флавия, едва не попал в плен: аланский воин накинул ему на шею аркан, который он однако сумел перерубить мечом.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.