Аланы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 250

информация о статьеНовополье (Крым)
В дальнейшем село было заселено «крымскими греками» - урумами, готами, аланами и черкесами.

информация о статьеКарфаген (город)
Во время Великого переселения народов и распада Западной Римской империи Северная Африка была захвачена вандалами и аланами, которые сделали Карфаген столицей своего государства. Это государство просуществовало до 534 года, когда полководцы восточноримского императора Юстиниана I вернули африканские земли империи. Карфаген стал столицей Карфагенского экзархата.

информация о статьеБледа
Имя Бледа имеет неясное происхождение. Византийский дипломат и историк Приск сообщал о епископе арианской веры (вероятно германце) с таким именем, посланным византийским императором Маркианом ок. 456 года к королю вандалов Гейзериху для переговоров. Прокопий упоминает гота Бледу в войске Тотилы. Однако Иордан отмечал, что варвары легко заимствовали имена у соседних племён. Так имя Аттила может иметь германскую этимологию, а имена некоторых сыновей Аттилы имеют аланское звучание.

информация о статьеКаталония
Этимология слова Каталония до конца не прояснена. В частности, существует версия, выводящая название региона из названий древних племён готов и аланов (Гот-Алания или Готланд), осевших здесь после Великого переселения народов, — впрочем, эта версия ставится многими под сомнение. Существует ещё версия, что она произошла от имени французского рыцаря Otger Cathalon’a, который сражался с арабами, и отнял часть территории, покорённой прежде ими, а также предполагается, что, как и Кастилия (исп. Castilla), название происходит от слова "за́мок" (каталан. castell).

информация о статьеИовин
Другой (по-видимому) Иовин в 411, при поддержке аланов и гуннов, выступил в Майнце претендентом на престол против Гонория, но вскоре был разбит, осаждён и убит Атаульфом вестготским в Валенсии.

информация о статьеХазар (эпоним)
У Михаила Сирийского, заимствовавшего сведения из утраченной «Церковной истории» Иоанна Эфесского VI века, имеется схожий рассказ о трёх братьях, вышедших с 30 000 человек из «внутренней Скифии» от «горы Имаон» т.е. Имеон, во время царствования византийского императора Маврикия (582602). Старший брат Хазариг вместе с другим братом, чьё имя не названо, поселился в области Берсилия в стране алан (Кавказ), а младший брат — Булгар с разрешения императора пришёл в Мёзию (будущую Дунайскую Болгарию).

информация о статьеГундахар
Гундахар — король бургундов (4 — 436). Когда в 407 вандалы, аланы и свевы вторглись в Галлию, бургунды во главе с Гундархаром (Гунтиар) заняли Майнц и прилегающую долину Рейна. Оттуда они вместе с аланами во главе с их племенным вождём Гоаром вторглись в Нижнегерманскую провинцию и поддержали гальского узурпатора Иовина (411 - 413), выступившего против императора Гонория. В 413 бургунды были признаны Западно-Римской империей федератами и получили места для поселений в районе Вормса. В тоже время бургунды приняли христианство, но вопрос остается спорным - в форме ли арианства или католичества. Во всяком случае, в их более поздних поселениях в Сабаудии они выступают, как христиане арианского толка.

информация о статьеГундахар
В 435 Гундахар напал на римскую провинцию Белгика, но западно-римский полководец Аэций с войском состоящим из гуннов, герулов, франков и аланов нанёс ему поражение. На следующий год гуннское войско (неизвестно по собственному почину или по поручению Аэция, но, во всяком случае, с его согласия) разгромили королевство бургундов на Рейне. В этой битве были уничтожена значительная часть бургундского племени и убит король Гундахар с братьями. Гибель бургундов, населявших область Вормса, легла в основу созданной позже «Песни о Нибелунгах», где Гундахар назван королём Гунтером.

информация о статьеЯсы

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.