Аланы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 250
информация о статьеАсы-Аланы
Окончательно утвердили свою власть к II в. Покорили разрозненные племена Меотов, Сираков, Торетов, Удзов, Аорсов, горских Асседонов, зачастую многочисленно превосходивших их по численности. Принуждали покоренные народы называться аланами, в то время как себя они веками называли Асами, Аасами, Азами.

информация о статьеИранские народы
Уже к началу 1-го тыс. н.э., единственным северо-иранским народом являлись аланы(ветвь сарматов).


информация о статьеАстраханская губерния
По этому пути двигалось все переселение народов. Причем одни, вытесняя других, в свою очередь уступали место вновь шедшим с Востока волнам переселения. Наиболее древние известия свидетельствуют о нахождении в астраханских степях скифов. Во II веке нашей эры являются аланы, вытесненные в III веке хазарами, по имени которых Каспийское море называлось Хазарским, которые имели на берегах низовий Волги столицу Атель. С IV по XI века проходят здесь — угры, гунны, обры, мадьяры, болгары, хвалисы и т. д. Gо имени последних Каспийское море окрещивается Хвалынским.


информация о статьеВидирих
Видирих — король остготов (376 — ?). Согласно Аммиану Марцеллину, Видирих — несовершеннолетний сын Витимира — стал королём после гибели своего отца. Однако власть от его имени взяли опытные вожди Алатей и Сафрак. Под их руководством возникла конфедерация трёх народов из остготских, аланских и гуннских подразделений. Этот отряд всадников сумел избежать гуннского окружения, и в 376 г. переправился через Дунай на территорию Восточно-римской империи. Там Алатей и Сафрак присоединились к восстанию Фритигерна и вместе с ним участвовали в 378 в битве с императором Валентом при Адрианополе; и даже конница Алатея и Сафрака удачным маневром решила исход этой битвы в пользу готов. На этом рассказ Аммиана Марцеллина заканчивается, и историю остготов на территории Римской империи продолжают другие источники. Известно, что остготы и аланы Алатея и Сафрака были поселены императором Грацианом в Паннонии в 380.

информация о статьеПригородный район Северной Осетии
На территории восточной части Пригородного района жили аланы, предки осетин. После разгрома Алании - смешанное население. С началом экспансии России на Кавказ и до 1922 года — казаки, которые после установления Советской власти были отсюда выселены, а земли казаков были переданы ингушам.

информация о статьеКоролевство вандалов и аланов
Создано в 439 году вождём вандалов Гейзерихом после переселения племени из Испании в северную Африку в 429 году. Кроме этнических вандалов-германцев в переселении участвовали аланы и другие этносы, которые в ходе десятилетней войны покорили романизированное население римских провинций и подчинили часть туземных племён. Короли официально именовали себя королями вандалов и аланов (rex Wandalorum et Alanorum), хотя по свидетельству Прокопия последние к VI веку уже слились с вандалами и в документах отдельно не упоминались.

информация о статьеКоролевство вандалов и аланов
Германское племя вандалов в конце IV века под давлением готов и гуннов двинулось из придунайских земель в Паннонии на запад. В 406 году вандалы совместно с аланами и свевами ворвались в Галлию (будущая Франция) через Рейн, разорили эту богатую римскую провинцию и в 409 году вторглись в ещё нетронутую варварскими набегами Испанию. Варварские племена поделили между собой в 411 году страну, а через несколько лет вслед за ними в Испанию пришли готы, которые уничтожили часть пришлых варварских племён. Римские войска с союзными им готами не оставляли попыток отвоевать Испанию.

информация о статьеКоролевство вандалов и аланов
В 428 году королём вандалов стал Гейзерих, сын Годагисла. Его власть также признавали аланы, сильно ослабленные войнами с готами. Владения Гейзериха находились в провинции Бетика на юге Испании и граничили с Гибралтаром, отделяющим Испанию от Африки.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.