Английский пот - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 4
информация о статьеБрэндон Фрэнсис
В 1533 году с разрешения своего дяди, короля Генриха VIII, Фрэнсис вышла замуж за Генри Грея, 3-его маркиза Дорсета. Супруги Грей вели довольно активную светскую жизнь и пользовались благосклонным расположением короля Генриха, а впоследствии его наследника, Эдуарда. В 1551 году, после смерти сводных братьев леди Фрэнсис от потницы, титул герцога Саффолка был пожалован её мужу.

информация о статьеГенрих VII (король Англии)
Начало царствования Генриха VII сопровождалось первой вспышкой эпидемии загадочной болезни (предположительно занесённой его наёмниками из Франции) с высоким уровнем смертности — так называемой «потливой лихорадки» или английского пота, что было воспринято народом как дурное предзнаменование. После коронации Генрих женился на племяннице Ричарда III и дочери Эдуарда IV Елизавете Йоркской, объявив об объединении прежде враждовавших домов. Ранее её прочили в жёны самому дяде, Ричарду III. Данный брак, о котором Генрих заявлял ещё в Бретани, был условием поддержки Генриху со стороны парламента; известно, что он медлил с заключением его вплоть до января 1486 года, а короновал жену только в конце 1487. В качестве эмблемы (badge) династии Тюдоров была принята соединённая алая и белая роза (присутствующая на британском гербе до сих пор). Кроме того, Генрих подчёркивал и уэльское происхождение, используя в официальных документах валлийский (а не просто уменьшительный) вариант своего имени — Harry — и назвав старшего сына Артуром в честь легендарного кельтского короля Артура.

информация о статьеМария I (королева Англии)
Первые два года жизни Мария переезжала из одного дворца в другой. Связано это было с эпидемией английского пота, которой опасался король, перебираясь все дальше и дальше от столицы.

информация о статьеМария Тюдор (королева Франции)
Мария порой принимала участие в дворцовой жизни, но всё реже и реже. В 1518 году она переболела потницей и до конца жизни не смогла оправиться. Её здоровье с каждым годом ухудшалось, и 25 июня 1533 года она умерла в возрасте 37 лет. Её похоронили в Саффолке. Вдовец Брэндон вскоре после её смерти взял в жёны Кэтрин Виллоуби, 14-летнюю невесту их сына.

всего найдено цитат на эту статью 4
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.