Международное право - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 134
информация о статьеМеждународный трибунал по бывшей Югославии
В октябре 1992 года Совет Безопасности ООН учредил комиссию экспертов по расследованию и анализу информации о нарушениях Женевских конвенций и других норм международного права на территории бывшей Югославии. За год с небольшим специалисты исследовали 65 тысяч полученных из разных источников материалов, провели 32 исследовательские миссии. Выводы гласили: всемирной организации надлежит немедленно создать судебный орган для расследования и наказания военных преступлений.

информация о статьеСоюз Советских Социалистических Республик
Распад СССР характеризовался острым противостоянием между представителями старой центральной власти и новоизбранной властью на местах. В 19901991 годах ряд республиканских советов приняли декларации о независимости. 17 марта 1991 года в 9-ти из 15-ти республик СССР был проведён Всесоюзный референдум о сохранении СССР, где большинство высказалось за сохранение обновленного союза. Но центральным властям не удалось стабилизировать ситуацию. После неудавшегося государственного переворота ГКЧП и Всеукраинского референдума о независимости, где большинство населения высказалось за независимость Украины, сохранение СССР как государственного образования стало фактически невозможным. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года в соответствии с Соглашением о создании Содружества Независимых Государств, подписанным 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик — Ельциным от РСФСР (Российской Федерации), Кравчуком от Украины (УССР) и Шушкевичем от Республики Беларусь (БССР). В конце 1991 года Российская Федерация была признана государством-преемником Союза ССР в международно-правовых отношениях и заняла его место в Совете Безопасности ООН.

информация о статьеКомиссия международного права
thumb|350px|right|
Комиссия по международному праву ООН, с членами Секретариата ООН, 59-ая Сессия 2007 года
Комиссия международного права — вспомогательный орган Генеральной Ассамблеи ООН состоящий из тридцати четырех юристов-международников, пользующихся признанным авторитетом в области международного права, которые выступают в своем личном качестве, а не как представители соответствующих правительств, имеющий целью поощрение прогрессивного развития международного права и его кодификации.

информация о статьеПуфендорф, Самуэль фон
Сын проповедника в Хемнице, учился в Лейпциге, где занимался изучением международного права, которое тогда применялось во взаимоотношениях императорской власти и территориальных государей и последних между собой. Позже, в Йене, Пуфендорф изучал ещё математику у профессора Вейгеля; математические познания, равно как и основательно изученная Пуфендорфом философия Декарта оказали в дальнейшем большое влияние на становление его собственного научного метода.

информация о статьеСанкции ООН
В прошлом, в доктрине международного права, понятием «санкции», охватывались все меры принуждения, включая односторонне применяемые пострадавшим государством невоенные меры («горизонтальный характер») и все принудительные меры, как с использованием вооруженной силы, так и без таковой, предпринимаемые международными организациями («вертикальный характер»). Определенную ясность в вопрос определения «санкций» внесла Комиссия международного права оставив использования данного термина в отношении принудительных мер международных организаций, особенно предпринимаемых на основании главы 7 Устава ООН.

информация о статьеДипломатические отношения
Дипломатические отношения — основная форма поддержания официальных отношений между государствами в соответствии с нормами международного права и практикой международного общения.

информация о статьеКоллаборационизм
Коллаборациони́зм (фр. collaboration — сотрудничество) в юридической трактовке международного права — осознанное и добровольное сотрудничество с врагом в его интересах и во вред своему государству.

информация о статьеВеликая держава
Вели́кая держа́ва — условное, не юридическое, обозначение государств, которые благодаря своему военно-политическому потенциалу оказывают определяющее влияние на систему международных и международно-правовых отношений.

информация о статьеСтатус-кво
В международном праве под статусом кво подразумевается какое-либо существующее или существовавшее на определённый момент фактическое или правовое положение, о восстановлении или сохранении которого идёт речь.

информация о статьеПравовой обычай
Значительную роль правовой обычай играет в международном праве.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.