Берлинский кризис 1961 года - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 12
информация о статьеЯкубовский, Иван Игнатьевич
С июля 1957 года — первый заместитель Главнокомандующего Группы советских войск в Германии. Генерал-полковник (18.08.1958). В апреле 1960 года назначен Главнокомандующим Группы советских войск в Германии. В разгар Берлинского кризиса, когда резко обострилась угроза вооружённого конфликта в Европе, Главнокомандующим Группы советских войск в Германии был назначен Маршал Советского Союза И. С. Конев (август 1961 года), а Якубовский был переведён на пост его первого заместителя, при этом продолжая руководить повседневной деятельностью ГСВГ. После стабилизации обстановки в апреле 1962 года генерал армии Якубовский вновь возвращён на должность Главнокомандующего Группы советских войск в Германии. С января 1965 года — командующий войсками Киевского военного округа.

информация о статье1-я пехотная дивизия (США)
Первое послевоенное десятилетие дивизия провела на оккупационной службе в Германии и Австрии. В 1955 году она вернулась в США и вскоре была реорганизована в рамках «пентамической» концепции, получив вместо полков пять «боевых групп». Концепция оказалась не слишком удачной, и к середине 1960-х от неё отказались, заменив «боевые группы» бригадами. Некоторые подразделения дивизии вернулись в Германию для усиления американских войск в период Берлинского кризиса 1961 и Карибского кризиса 1962 года.

информация о статьеХэкворт, Дэвид Хаскелл
После начала Корейской войны сержант Хэкворт попал на фронт добровольцем. Он отслужил два срока в разведывательных и пехотных подразделениях 25-й и 40-й пехотных дивизий, получил ряд наград за храбрость, был произведён в офицеры и к концу войны стал самым молодым капитаном в американской армии на тот момент. После Кореи он демобилизовался, но быстро устал от гражданской жизни и в 1956 году вернулся на военную службу. Находился в Германии во время Берлинского кризиса 1961 года.

информация о статьеНа следующий день
В фильме «На следующий день» описывается ситуация наподобие Берлинского кризиса 1961 года. В данном фильме показывается, что бы могло произойти, если бы ситуация вокруг Берлинской стены, которая в 1961 году чуть не привела к третьей мировой войне, всё-таки закончилась бы не так хорошо, как это произошло на самом деле.

информация о статьеШварцкопф, Норман
После окончания Второй мировой войны отец Шварцкопфа помогал создавать полицию шаху Ирана, и семья переселилась на Средний Восток. В дальнейшем Шварцкопф учился в школах Ирана, Швейцарии, ФРГ и Италии, освоив за это время французский и немецкий языки. После школы он окончил военную академию Вэлли-Фордж, затем учился в Вест-Пойнте, окончив его в 1956 году. Службу он начал во 2-й воздушно-десантной боевой группе (Форт-Беннинг, Джорджия). В дальнейшем служил в 101-й воздушно-десантной дивизии и в 6-й пехотной дивизии, дислоцированной в ФРГ. Германию он покинул в 1961 году, за неделю до начала Берлинского кризиса. Два года он посещал университет в Южной Каролине, получив степень магистра по военной технике в области работы с управляемыми ракетами, и вернулся в Вест-Пойнт, на этот раз на преподавательскую работу.

информация о статьеБерлинская стена
В ноябре 1958 г. глава советского правительства Никита Хрущев обвинил западные державы в нарушении Потсдамских соглашений 1945. Он объявил об отмене Советским Союзом международного статуса Берлина и охарактеризовал весь город (включая его западные секторы) как «столицу ГДР». Советское правительство предложило превратить Западный Берлин в «демилитаризованный вольный город» и в ультимативном тоне потребовало от США, Великобритании и Франции провести переговоры на эту тему в течение шести месяцев (Берлинский ультиматум (1958)). Это требование было отвергнуто западными державами. Переговоры их министров иностранных дел с главой МИД СССР в Женеве весной и летом 1959 г. закончились безрезультатно.


информация о статьеХолодная война
Скандал с американским самолётом-шпионом U-2 (1960) привёл к новому обострению отношений СССР и США, пиком которого явились Берлинский кризис 1961 г. и Карибский кризис (1962); под впечатлением этого кризиса вновь наступает разрядка, омрачившаяся, правда, подавлением Пражской весны.

информация о статьеСборная Швейцарии по футболу
После чемпионата мира 1954 года в истории сборной начался длительный период неудач. Победы стали очень редки; под руководством Жака Спаньоли Швейцария даже не смогла попасть в финальный турнир чемпионата мира 1958, проиграв два квалификационных матча из трёх и лишь один сыграв вничью. В 1960 году Футбольный союз в четвёртый (и последний) раз пригласил возглавить сборную Карла Раппана. После трёх побед и одного поражения в квалификации чемпионата мира 1962 Швейцария набрала одинаковое количество очков с вице-чемпионом мира Швецией. Для определения участника финального турнира был назначен дополнительный матч, состоявшийся на нейтральной территории, в Западном Берлине, 12 ноября 1961; поскольку всего тремя месяцами ранее случился Берлинский кризис и была построена Берлинская стена, футбольный матч в изолированном Западном Берлине имел значительный политический резонанс. Швейцария победила в этом матче со счётом 2:1 и прошла в финальный розыгрыш чемпионата мира, который проводился в Чили. Впрочем, Швейцария проиграла все три матча группового этапа — с командами Западной Германии, Италии и хозяина турнира Чили — и выбыла из соревнований.

информация о статьеБерлинские кризисы XX века
  • Берлинский кризис 1961 г.— положение, возникшее в результате ультиматума Советского Союза, который требовал превращения Западного Берлина в демилитаризированный Свободный город..


всего найдено цитат на эту статью 12
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.