Михаил Керуларий - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 27
информация о статьеКонстантинопольские патриархи


информация о статьеАргир (сын Мелуса)
В течение последующих 15 лет Аргир непрестанно с переменным успехом воевал с норманнами, а в 1051 году стал катапаном (наместником) и получил громкий титул герцога Италии, Калабрии, Сицилии и Пафлагонии. Папа Лев IX в это же время поставил своей целью изгнание норманнов, в которых он видел корень бед Италии. В связи с этим, Аргир предложил Константину IX возобновить союз римско-византийский союз, разорванный ещё в иконоборческую эпоху, чему воспротивился патриарх Михаил Керулларий. В июне 1053 года армия Аргира шла навстречу войску папы Льва IX, чтобы совместно уничтожить норманнов. Но графы Хэмфри Отвиль и Ричард Дренго опередили Аргира и разбили папу при Чивитате. Оказавшийся в норманнском плену Лев IX был вынужден ограничиться в переговорах с Византией посланиями и направлением в Константинополь легатов. Роль Аргира в последовавших событиях остаётся неясной. Легаты Льва IX, несомненно, посещали Аргира на пути в Константинополь и получали о него рекомендации. Но визит легатов вместо чаемого Аргиром союза привёл к окончательному разделению Церквей. Император Константин IX обвинил находившихся в столице родственников Аргира в пособничестве легатам. В 1057 году Аргир покинул Италию, и дальнейшую его судьбу проследить пока невозможно. В последующие смутные годы Византии было уже не до защиты своих итальянских владений, и уже в 1071 году пал последний византийский город в Италии Бари.

информация о статье1000 год

информация о статьеPatrologia Graeca
PG 120: Аноним о жизни Нила Младшего, епископ Феодор Иконийский, Лев Пресвитер, Лев Грамматик, Иоанн Пресвитер, инок Епифаний Иерусалимский, константинопольский патриарх Алексий I, епископ Кизикский Димитрий Синкелл, Никита Хартофилакс, константинопольский патриарх Михаил Кируларий, епископ Самона Газский, архиепископ болгарский Лев Охридский, Никита Стефат, Иоанн Евхаитский, константинопольский патриарх Иоанн VIII Ксифилин, диакон Иоанн Константинопольский, Симеон Новый Богослов
PG 121-122: Георгий Кедрин
PG 123-126: Феофилакт Болгарский


информация о статьеИстория христианства
Поводом Великой схизмы 1054 г. послужил спор из-за земель в Южной Италии, формально принадлежавших Византии. Узнав, что греческий обряд там вытесняется и забывается, Константинопольский патриарх Михаил Керуларий закрыл все храмы латинского обряда в Константинополе. Одновременно он требовал от Рима признать себя равным по чести Вселенским патриархом. Лев IX отказал ему в этом и вскоре умер. Между тем в Константинополь прибыли папские послы во главе с кардиналом Гумбертом. Обиженный патриарх не принимал их, а лишь предъявлял письменные обличения латинских обрядов. Гумберт, в свою очередь, обвинил патриарха в нескольких ересях, а 16 июля 1054 г. самовольно объявил анафему патриарху и его последователям. Михаил Керуларий ответил Соборным постановлением (воспроизводящим все обвинения Фотия в 867 г.) и анафемой на всё посольство. Таким образом, по жанру это была очередная схизма, далеко не сразу осознанная как окончательный разрыв между Востоком и Западом.

информация о статье21 января

информация о статье1040-е
  • После Алексия Студита Константинопольским патриархом стал Михаил Кируларий.
  • 1043—1057 — Патриарх Михаил Керуларий (ок.1000-1059).
  • Победа князя Зеты Войнислава над византийцами. Установление независимости Зеты.

информация о статьеВысокое Средневековье
Схизма 1054 года привела к образованию двух основных ветвей христианской церкви — Римско-католической церкви в Западной Европе и Православной церкви в Восточной. Раскол произошел в результате конфликта между римским легатом кардиналом Гумбертом и патриархом Константинопольским Михаилом Кируларием, во время которого церковники предали друг друга анафеме.


всего найдено цитат на эту статью 27
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.