Мария Терезия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 111
информация о статьеГофкригсрат
Гофкригсрат (нем. Hofkriegsrat) — придворный военный совет Священной Римской империи германской нации, а затем Австрийской империи, заседавший в Вене с 1556 по 1848 год. В ведении гофкригсрата, названного так в 1564 году, находились все вопросы, связанные с организацией военного дела в мирное время и ведением войны. В 1565 году был создан параллельный совет в Граце, отвечавший за оборону самой Австрии и организацию пограничной службы, это разделение было ликвидировано при Марии-Терезии. Все реформы австрийских императоров, начиная с первой половины XVII века и кончая правлением Иосифа II, были направлены на дальнейшую централизацию всего управления военным делом в гофкригсрате. При эрцгерцоге Карле, возглавлявшем гофкригсрат в 1801-1809 годах, была впервые учреждена должность военного министра. Он же разделил гофкригсрат на три отдела: собственно военный, юридический и организационный, подчинённый непосредственно президенту гофкригсрата. В 1848 году гофкригсрат был преобразован в военное министерство.


информация о статьеЙозеф Фридрих фон Саксен-Гильдбургхаузен
Был близок австрийскому императорскому дому, женат на одной из богатейших женщин тогдашней Европы, принцессе Анне Виктории Савойской, единственной наследнице огромного состояния дома Принцев Савойских, бывшей старше его на 20 лет. Несмотря на щедрые подарки новобрачной, брак, заключённый в 1738 году, в конце-концов, распался. После развода в 1752 году принцу пришлось избавляться и от некоторых подарков, к примеру, от дворца в Хофе, который он больше не был в состоянии содержать. Желая заинтересовать в покупке дворца императрицу Марию Терезию, принц, по преданию, организовал в Хофе одно из самых роскошных празднеств, которые когда-либо видели в Германии.

информация о статьеШтурово
Окрестности Штурова были важным дунайским бродом Анавум ещё в римские времена. В IX веке сюда приходят венгерские племена и закладывают поселение Какат, которая впервые упоминается в 1075 году. В 1189 в городе останавливался со своим войском Фридрих I Барбаросса, который направлялся в Палестину. В 1541 году турки захватывают Буду и так Штурово становится пограничным городом. В 1683 здесь Ян III Собеский разбивает турецкую армию. В 1740 императрица Мария Терезия даёт городские права. В 1850 прокладывается железная дорога Вена-Будапешт. Переименован в честь Людовита Штура.

информация о статьеТерезианский кодекс
Терезианский кодекс (лат. Codex Theresianus) — В 1753 г. императрица Мария Терезия учредила комиссию для кодификации общеавстрийского гражданского и уголовного права. Эта комиссия составила терезианский кодекс кодекс гражданского права (1767), крайне несовершенный и потому вскоре потребовавший изменений. Через год был издан и уголовный кодекс, известный под названием Nemesis Theresiana или Constitutio criminalis Theresiana. Данному кодексу все еще известна пытка, как способ получения доказательств, но вместе с тем в нем фактически впервые на уровне национального законодательства довольно полно изложены начала правового регулирования международной правовой помощи, а именно в части сношений с иностранными судами и исполнения разного рода судебных поручений (см. Ивановский И. Взаимное содействие государств в производстве следствий по делам уголовным. Одесса, 1899. - С. 47).


информация о статьеТироль
Во второй половине XVIII века в Тироле, как и в других владениях Габсбургов, развернулись реформы просвещённого абсолютизма. Однако их влияние в Тироле было ограниченным. Так, урбариальные патенты Марии Терезии 17711778 гг. зафиксировавшие феодальные повинности крестьян, сократившие барщину, и подтвердившие право свободы перехода, не имели того влияния на тирольское крестьянство, бывшее по-преимуществу свободным, как в остальных регионах империи. Таможенная реформа 1775 г. также не затронула Тирольское графство. Большое значение имели лишь школьная реформа 1779 г. и патент Иосифа II о веротерпимости 1781 г. В 1782 г. в рамках политики централизации и абсолютизма Иосиф II ликвидировал право созыва провинциальных ландтагов, однако после его смерти в 1790 г. органы регионального самоуправления были восстановлены. В 1797 г. территория Тироля стала ареной боевых действий между наступающей армией Наполеона и войсками австрийской империи. Тироль был оккупирован генералом Жубером, однако здесь французы столкнулись с сильным сопротивлением простого народа своей власти. По условиям мирного договора в Кампо-Формио Тироль был возвращён Австрии, но в 1805 г. вновь занят французскими войсками. Разбитая в Аустерлицком сражении Австрия по Пресбургскому миру уступила Тироль Баварии — главному союзнику Наполеона в Южной Германии. Переход под власть Баварии резко ухудшил социально-политическое положение графства. Был ликвидирован Тирольский ландтаг, страна оказалась разделённой на три округа, полностью подчинённых центральному правительству в Мюнхене, выросли налоги, баварские власти стали вмешиваться в церковные отношения, прекратилась транзитная торговля. 9 апреля 1809 г. в Тироле вспыхнуло восстание, направленное против французской и баварской власти. Во главе него встал Андреас Гофер. Восставшие разбили франко-баварские отряды, 12 апреля заняли Инсбрук, а затем принудили баварскую армию к капитуляции. В Тироль вошли австрийские войска, которые при поддержке населения восстановили австрийскую власть в графстве. Несмотря на то, что уже в мае новая французская армия вытеснила австрийцев, всё население области встало на борьбу с Францией. Лишь к 1810 г. удалось подавить сопротивление тирольцев. По Венскому миру 1809 г. Северный Тироль остался за Баварией, а Южный был передан Итальянскому королевству лишь в 1813 г. Тироль был возвращён в состав Австрийской империи.

информация о статьеЛиотар, Жан Этьен
В 1736 г. Лиотар переехал в Рим, где нарисовал множество портретов пастелью, в том числе портреты Папы Клемента XII и нескольких кардиналов, через что положил основание своей известности. Наклонность к приключениям увлекла его на Восток. В Константинополе он усвоил местные обычаи, оделся турком, что в то время представлялось большой эксцентричностью, и в этом виде явился в Вену, где император Франциск I принял его очень милостиво. Он получил множество заказов и исполнил портреты Марии Терезии (гравированный 1744 г. Рейнспергером), многих членов императорского дома и представителей австрийской знати. Здесь же он исполнил пастелью портрет красавицы Анны Бальдауф (Anna Baltauf), всемирно известный под названием «Шоколадница» (фр. «La belle chocolatière») и несчетное число раз копированный и гравированный (находится в Дрезденской галерее).

информация о статьеМаксимилиан-Франц
Максимилиан-Франц (Ксаверий-Иосиф) (1756-1801) — последний курфюрст кельнский (1784-1801), младший сын имп. Марии-Терезии.

информация о статьеГригорий III Гика
Григорий III Гика был сыном драгомана Александра Гики и племянником Григория II Гики. Как правитель проявил себя врагом Австрии и союзником Российской империи. Во внутренней политике улучшил сбор налогов, основал суконную фабрику, начал реформу образования и в общем добился относительного благосостояния Молдавского княжества. В 1767 году был замещён на троне Григорием Каллимаки, в следующем году стал господарём Валахии и после захвата Дунайских княжеств Российской империи в качестве заложника отправился в Россию. После заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора Григорий III Гика снова вступает на престол Молдавского княжества. По просьбе австрийской императрицы Марии Терезии, желавшей установить удобное сообщение между доставшейся ей провинцией Галицией и Трансильванией, Турция передала Австрии часть молдавских земель — Буковину, несмотря на протест молдавского господаря и бояр.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.