Украинская Советская Социалистическая Республика - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 478
информация о статьеХарьковское правописание
Харьковское правописание (укр. харківський правопис), или правописание Голоскевича (укр. правопис Голоскевича), или скрыпниковка (укр. скрипниківка) — правописание украинского языка, принятое в 1927 году путём голосования на Всеукраинской конференции правописания ( Всеукраїнська правописна конференція ), проходившей в Харькове, в то время — столице УССР.


информация о статьеЕсиповский, Игорь Эдуардович
И́горь Эдуа́рдович Есипо́вский (28 марта 1960, Днепродзержинск, Украинская ССР10 мая 2009, близ урочища Малышкино, Иркутская область) — российский государственный деятель, депутат Государственной Думы 5-го созыва (с декабря 2007), губернатор Иркутской области, вступивший в должность 22 ноября 2008 года. Сменил на этом посту ушедшего в отставку Александра Тишанина. Погиб при крушении вертолета 10 мая 2009 года.

информация о статьеГреция во Второй мировой войне
Правительство Третий рейха рассчитывало использовать Балканы в качестве одного из плацдармов для вторжения в СССР. Захват Норвегии с Данией и заключение союзного договора с Финляндией обеспечил Германии блокаду СССР с северо-западного направления, а овладение Балканским полуостровом должно было создать южный фланг и обеспечивало бы важнейшие поставки сырья и продовольствия. Здесь предполагалось сосредоточить крупную группировку германской армии, удар которой был бы направлен на Украину с дальнейшим развитием наступления в направлении Кавказа. Контролируя Балканский полуостров, Германия получала бы возможность вести боевые действия против Британии и её союзников на Средиземном море, Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также осуществить непосредственное вторжение в Азию и Африку. Кроме того Германия получала бы возможность разместить на полуострове военно-воздушные и морские базы и контролировать области Средиземного моря, по которым проходили маршруты поставок нефти в Британию из стран Ближнего Востока.

информация о статьеЧучукало, Василий Данилович
Василий Данилович Чучукало — партийный деятель Украинской ССР. Член компартии с 1926 года. Член ЦК компартии Украины (1949—1952).

информация о статьеИвашутин, Пётр Иванович
С декабря 1951 года - заместитель начальника 3-го Главного управления (военная контрразведка) МГБ СССР. С сентября 1952 года — Министр государственной безопасности Украинской ССР. С марта 1953 года - заместитель Министра внутренних дел Украинской ССР. С июля 1953 года - заместитель начальника 3-го управления (военная контрразведка) Министерства внутренних дел СССР.

информация о статьеКашпировский, Анатолий Михайлович
Анато́лий Миха́йлович Кашпиро́вский (род. 11 августа 1939, Проскуров, Украинская ССР) — российский гипнотизёр, получивший известность в 1989 году благодаря телесеансам психотерапии.

информация о статьеСтаросинявский район Хмельницкой области
Территория нынешнего Старосинявского района была воссоединена с Россией при втором разделе Речи Посполитой. Старая Синява с 1797 года стала волостным центром Литинского уезда Подольской губернии. Постановленим Всеукраинского центрального исполнительного комитета (ВУЦИК) от 7 марта 1923 года произведена административно-территориальная реформа. В числе других, образован Старосинявский район. В соответствии с постановлением ВУЦИК от 3 февраля 1931 года район вошел в состав Летичевского района. Постановлением ЦИК УССР от 26 февраля 1935 года Старосинявский район восстановлен. Указом Президиума Верховного Совета от 23 сентября 1959 года в Старосинявский район вошли села южной части ликвидированного Остропольского района. Но вскоре, Указом от 30 декабря 1962 года, Старосинявщину снова отнесли к Летичевскому району. В нынешнем составе территории Старосинявский район восстановлен Указом Президиума Верховного Совета от 8 декабря 1967 года. По сравнению с 1923 годом территория района увеличилась на 40 %.


информация о статьеБердичевский округ
Бердичевский округ — единица административного деления Украинской ССР, существовавшая с апреля 1923 по июль 1930 года. Административный центр — город Бердичев.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.