Абаоцзи - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеЕлюй
  • Елюй Амбагай — вождь племени киданей Ила-Абуги (племена монгольской группы), император киданей с 907 года, основатель династии Ляо
  • Елюй Амбагань — восьмой император государства Ляо
  • Елюй Даши — киданьский полководец, дипломат, гурхан государства Западное Ляо

информация о статьеЕлюй Чуцай
Отцом Елюй Чуцая был Ила Люй, который вёл своё происхождение от Абаоцзи (Елюя Амбагая), основателя киданьской династии Ляо (9071125). Ила Люй, оставшись сиротой, был усыновлён родственником, который накануне или после падения Ляо перешёл на сторону новой династии — чжурчженьской Цзинь (11151234). Будучи чиновником и учёным, Ила Люй занимал при дворе цзиньских императоров высокие посты. Он занимался переводом китайских книг на чжурчженьский и киданьский языки, а также составлением истории императоров династии Цзинь.

информация о статьеТай-цзу

информация о статьеКорё-киданьские войны
Во время ослабления уйгуров, китайской Тан и Пархэ в район нынешней Внутренней Монголии вступило тунгусское племя киданей. Они начали распространять своё влияние и в 916 году киданьский вождь Елюй Амбагай основал династию Ляо. Киданьское государство продолжало расти и в 926 напало на Пархэ, завоевав его. Через десять лет, в 936 году, после того, как Корё объединило корейские племена, Ляо захватило 16 китайских провинций к югу от Великой стены и основало там династию поздняя Цинь (кит. 晋).

информация о статьеКидани
Переход от племенной федерации к империи с династической системой наследования происходит в правление киданьского вождя Абаоцзи (Елюй Амбагай). В 907 он провозглашает себя императором, подчинив несколько соседних племён (считается что в 9 в. кидани состояли из 8-и племенных групп). В 926 Абаоцзи расширяет территорию за счёт соседнего царства Бохай (Бохайго), охватывавшего юг Приморья, юго-восток Маньчжурии и северо-восток Кореи.

информация о статьеЛяо
  • Тай-цзу (太祖 Tàizǔ) (Абаоцзи) — (906926),
  • Тай-цзун (太宗 Tàizōng) (Де Гуан) — (926946),
  • Ши-цзун (世宗 Shìzōng)(Уюй) — (946951),
  • Му-цзун (穆宗 Mùzōng)(Шулюй) — (951968),
  • Цзин-цзун (景宗 Jǐngzōng)(Уюй) — (968982),
  • Шэн-цзун(聖宗 Shèngzōng) — (9821031),
  • Син-цзун (興宗 Xīngzōng)(Мубугу) — (10311055),
  • Дао-цзун (道宗 Dàozōng) — (10551100),
  • Тянь-цзо-ди — (11001125),
  • Тянь-си-хуан — (11211125).

информация о статьеКэшик
Важную роль гвардия играла в киданьском государстве Ляо; она называлась суань («сердце и живот»). При этом, гвардия основателя династии Абаоцзи носила собственное имя пиши («твёрдая, как алмаз»). Гвардейцы набирались из различных племён и размещались (с 922 года) в ставке-орде при особе императора. Когда правитель отправлялся в путь, гвардия сопровождала его. После смерти императора часть гвардии переходила на службу к его вдове, часть составляла почётную охрану его гробницы. В военное время у гробницы оставались лишь старые и слабые воины, молодые и сильные вливались в действующую армию. Гвардейцы нередко занимали высокие правительственные должности.

информация о статьеКиданьская письменность
Большое киданьское письмо было введено в 920 году н. э. императором Абаоцзи, основателем киданьской династии Ляо, для ведения летописей нового киданьского государства. Писмьенность считалась относительно простой, иероглифы записывались линейно сверху вниз и были одинаковыми по размеру.


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.