Рышканы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9
информация о статьеРышканский район

информация о статьеМузическу, Гавриил Вакулович
Имя Гавриила Музическу в 1957 году получила Кишинёвская консерватория (с 1963 года — Институт искусств, с 1984 года — Молдавская Государственная Консерватория, с 1993 года — Академия музыки имени Г. Музическу). В 1959 году в его честь была названа одна из улиц Кишинёва в секторе Боюканы. Имя Музическу носят улицы и в Бельцах, Калараше, Фалештах, Флорештах, Рышканах и Страшенах, Измаиле.

информация о статьеАсаки, Георге
Именем Асаки в Кишинёве названа улица (быв. Дзержинского) и лицей. В Аллее Классиков установлен бюст Асаки (1957, скульптор Л. И. Дубиновский). В честь Асаки названы улицы в Бельцах, Кагуле, Калараше, Дондюшанах, Фалештах, Флорештах, Окнице, Рышканах, Сороках).

информация о статьеРышкань

информация о статье176-я стрелковая дивизия (1-го формирования)
На 22.06.1941 года дислоцировалась в Бельцах, прикрывала 100-километровый рубеж от Скуляны до Лопатник, к вечеру 22.06.1941 года подошла к реке Прут и вступила в бой с уже переправившимися вражескими частями. Отошла на рубеж Рышканы, затем вела оборонительные бои 05-07.07.1941 года в районе Бельц, отступила за Днестр, вела бои в районе Кишинёва.

информация о статьеНовый Балан
Новый Балан (молд. Balanul Nou, Баланул Ноу) — село в Рышканском районе Молдавии. Наряду с селом Рамазан входит в состав города Рышканы.

информация о статьеРамазан (Рышканский район)
Рамазан (молд. Rămăzan, Рэмэзан) — село в Рышканском районе Молдавии. Наряду с селом Новый Балан входит в состав города Рышканы.

информация о статьеРабой, Исаак Иосифович
Айзик Рабой родился в хасидской семье в завальском лесничестве неподалёку от села Завалье, расположенного на реке Збруч в Подолии, где его отец был лесничим. Вскоре после рождения ребёнка вся семья (отец Йосл-Хаим, мать Хая-Рейзл и сыновья) перебралась в местечко Липканы Хотинского уезда соседней Бессарабской губернии (теперь в Бричанском районе Молдовы), и через несколько лет (когда будущему писателю было 3 года) — в Рышканы соседнего Белецкого уезда (теперь райцентр Рышканского района Молдовы), где отец арендовал почтовое отделение. Здесь Рабой учился в хедере, самостоятельно выучил русский язык и увлёкся литературой. В Рышканах Рабой вместе с группой друзей под влиянием идей просветительства создал двухклассную еврейскую школу и библиотеку. Некоторое время жил в соседнем городке Единцы того же Хотинского уезда, а в 1904 году переехал в США.

информация о статьеГольденберг, Мордехай
Самый известный в довоенной Бессарабии ивритский литератор Мордхэ Гольденберг никогда не жил в сколь-либо многонаселённых её городах, хоть и менял места проживания не один раз. Вся его жизнь, однако, была связана с этим краем. Он родился в бывшей еврейской земледельческой колонии Згурица Сорокского уезда на севере Бессарабской губернии (теперь Дрокиевского района Молдовы) в 1883 году, рос в местечке Атаки Хотинского уезда той же Бессарабской губернии (теперь Окницкого района Молдовы), некоторое время жил в местечке Рышканы Бельцкого уезда (теперь райцентр Рышканского района Молдовы) и, пожалуй, дольше всего в местечке Капрешты Сорокского уезда (теперь Флорештского района Молдовы). В этой еврейской сельскохозяйственной колонии он поселился в конце 1910-х годов и находился до 1934 года, играя заметную роль в общественной жизни местечка как педагог, активист ссудо-сберегательного товарищества и постоянный корреспондент кишинёвской газеты «Ундзер Цайт» (Наше время, под редакцией З. Розенталя). О пребывании Гольденберга в Капрештах повествуется в рассказе Ихила Шрайбмана «Кантор и его певчие» из цикла «Рашковские истории». В 1934 году Гольденберг переехал в местечко Секуряны (к тому времени Секурены на самом севере Бессарабии, теперь село Сокиряны Хотинского района Черновицкой области Украины).


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.